ЗАКОНОМЕРНЫЕ СЮРПРИЗЫ. КЛАССИКА ПО-СОВРЕМЕННОМУ

9 июля, 2019 - 12:36

Завершившийся на днях XVI Международный конкурс имени П.И.Чайковского, пpодолжая уже давно сложившуюся традицию, приносил сюрпризы чуть ли не с каждым днем. Сюрпризы – и радость открытия новых талантов.

Нынешний конкурс, по многочисленным оценкам, войдет в историю – в лучшем смысле слова. И потому, что с текущего годас решено отменить тур предварительных прослушиваний кандидатов: подача документов и видеозаявок осуществлялась он-лайн – через официальный сайт конкурса; участие в видеоотборе принимали председатели жюри по всем специальностям, а также большинство членов жюри. И оттого, что, в связи с высоким уровнем музыкантов, количество участников по специальностям “фортепиано”, “скрипка” и “виолончель” было увеличено до 25 человек. И в связи с тем, что впервые за всю 60-летнюю историю конкурса на сей раз состязались и духовики. И потому, что первую премию у пианистов (традиционно любимейшей категории конкурсантов, не в обиду остальным будь сказано), опять же впервые, выиграл финалист, исполнявший не Первый, а Второй фортепианный концерт Чайковского. Именно его, а также Второй концерт Брамса, выбрал на финал 22-летний французский пианист Александр Канторов. И победил. А это уже – почти революция, тектонический сдвиг.

Александр в итоге завоевал и “гран-при”, что, после гала-концерта лауреатов, состоявшегося 29 июня в Мариинском-2 в Санкт-Петербурге, озвучил сопредседатель оргкомитета конкурса Валерий Гергиев. За что Канторову, дополнительно к золотой медали и 30 тысячам долларов США за 1 место в своей номинации, вручили еще 100 тыс. долларов.  

Но оставим деньги в покое хотя бы на время. При всем признании их исключительной важности в нашей повседневной жизни, сводить все к ним, думается, некорректно. Наверное, для того и нужны, в первую очередь, подобные фестивали: приглашать молодых талантливых исполнителей, имена которых еще не на всеобщем слуху, открывать тех, кто завтра станет очень дорогим. Вот тогда-то уже станет трудно их приглашать. “Потому что на Западе платят баснословные гонорары,- констатирует в комментарии порталу ClassicalMusicNews.ru дирижер и художественный руководитель Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии Юрий Темирканов.- А идеология фестиваля заключается в том, чтобы противостоять потоку подделок и показать людям, что, собственно, означает культура”.

Нынешний конкурс им. Чайковского прошел 17-29 июня в Москве и Санкт-Петербурге по шести специальностям – “фортепиано “, “скрипка “, “виолончель “, “сольное пение “, “деревянные духовые” и “медные духовые “, в три тура.  Событие ожидаемо вызвало большой интерес. Так, трансляции выступлений конкурсантов на портале Medici.tv собрали порядка 16 млн просмотров. На этот сайт заходит так называемая “целевая аудитория” – те, кто интересуется классической музыкой и посещает концерты. А также музыканты-профессионалы, следящие за выступлениями коллег, друзей и учеников. Интерес к выступлениям отражается и в социальных сетях, и в чате, в котором пользователи обмениваются мнениями, болеют за фаворитов, размышляют о вероятных победителях.  Поэтому конкурс Чайковского каждый раз становится важнейшим событием для профессионального сообщества.

Отрадно, что наши соотечественники, включенные в конкурсную программу, не затерялись в общей палитре. Речь идет о вокальных исполнителях, и в первую очередь – о теноре Мигране Агаджаняне, который представлял Россию. Избаловав аудиторию в первом и втором турах своим хорошим вкусом, он вновь продемонстрировал его и в заключительном, исполнив ариозо Княжича “Милее мне всего на свете” из “Чародейки” Чайковского, а также речитатив и арию Габриэле Адорно из “Симона Бокканегры” Верди. В итоге он завоевал среди мужчин-вокалистов III премию (10 000 долларов) и бронзовую медаль. Сделав себе, можно сказать, отличный подарок на день рождения: 5 августа ему исполняется 27 лет.

Мигран – сын солистки Ростовского государственного музыкального театра Лусине Агаджанян. Его разностороннее музыкальное дарование проявилось уже в детские годы. С шести лет Мигран учился в музыкальной школе имени Ипполитова-Иванова в классе Т. Его первым педагогом по вокалу стал известный тенор, лауреат Государственной премии, преподаватель Ростовской государственной консерватории им. С. В. Рахманинова. Владимир Экнадиосов. Вместе с тем, Мигран занимался и фортепиано. И первого признания он добился как раз как пианист. На международных фортепианных конкурсах он выступал с 11 летнего возраста, завоевал, в частности, 1-е премии на конкурсе им. А.Скрябина (Париж), на конкурсе пианистов в Пезаро (Ииталия), на Пан-армянском фестивале “Единый народ – единая культура”, 2-ю премию на конкурсе “Таланты 21 века” (Киев). В 2005 году был приглашен на фестиваль “Fetes Musicales de Savoie” (Куршевель), где исполнил концерт Гайдна для фортепиано с оркестром. В 2007 году был удостоен федеральной премии «Юные дарования России» и стал стипендиатом Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова.

В 2008 году Агаджанян исполнил собственное произведение – “Армянскую балладу” для фортепиано с оркестром. Летом того же года, в рамках международного мастер-класса заслуженного артиста России Александра Поляничко, он дебютировал в качестве дирижера во дворце князей Белосельских-Белозерских в Санкт-Петербурге. В 2010 году Мигран прошел курс обучения в оперной студии при Национальной академии “Santa Cecilia” (Италия), где обучался у Ренаты Скотто и Джузеппе Саббатини. В том же году он завоевал “гран при” на Всероссийском вокальном конкурсе “Романса трепетные звуки” (Санкт-Петербург). В 2011-м стал победителем Конкурса молодых оперных певцов Елены Образцовой. В 2015 г. прошел в полуфинал престижного международного конкурса оперных певцов Operalia, после чего получил контракт в молодежную программу при Лос-Анджелеском оперном театре – по личному приглашению маэстро Пласидо Доминго. Стажировался также в Метрополитен-опере и Лирической опере Чикаго. В сезоне 2016–2017 гг. – солист Женевского оперного театра. В 2017 году исполнил партию Арриго на премьере оперы Верди “Сицилийская вечерня” в Мариинском театре. С этого времени регулярно выступает на петербургской сцене.

В его творческом арсенале – такие теноровые партии, как, в частности, Рудольф (“Богема”), Пинкертон (“Мадам Батерфляй”), Каварадосси (“Тоска”), Габриэль (“Симон Бокканегра”), Альфред (“Травиата”), Исмаеле (“Набукко”), Макдуф (“Макбет”), Неморино (“Любовный напиток”), Эдгар Рейвенсвуд (“Лючия ди Ламмермур”).

Но и это еще не все: наш талантливый соотечественник доказал, что ему подвластны не только фортепиано и вокал, но и большие оркестры. Так, в 2012 году он основал Молодежный симфонический оркестр Санкт-Петербурга, артистами которого являются молодые музыканты “северной столицы”, лауреаты международных конкурсов. Оркестр активно выступает на самых престижных площадках Санкт-Петербурга. Наряду с этим, за последние годы М.Агаджанян дирижировал Ростовским академическим симфоническим оркестром, Санкт-Петербургским государственным академическим симфоническим оркестром, Берлинским молодежным оркестром, оркестром Ростовского музыкального театра, оркестром Государственного Эрмитажа.

В женском вокале среди участниц конкурса были Анна Мурадян (сопрано) и Анжелика Минасова (лирико-драматическое сопрано). Лауреатами они, правда, не стали. Но ценителям искусства, несомненно, запомнились. Так, Анна, до того участвовавшая в престижном фестивале в Ницце (Франция) и в Международном конкурсе оперных артистов имени Галины Вишневской, где дошла до финала, ныне с успехом покоряет российские и мировые оперные сцены. Став в 2017 г. стипендиатом Международной образовательной программы Atkins под руководством Валерия Гергиева, она сейчас выступает в Мариинском театре.  

Анжелика, уроженка туркменского Красноводска, имеет в своем послужном списке лауреатство X Международного конкурса молодых оперных певцов им. Н.А. Римского-Корсакова (Тихвин, 2016; I премия в камерном разделе, III премия в оперном), дипломантство V Международного конкурса оперных артистов им. Галины Вишневской (Москва, 2014) и IV Международного конкурса вокалистов им. Бориса Штоколова (Санкт-Петербург, 2014). Несколько лет выступала в Пермском академическом театре оперы и балета им. П.И. Чайковского. С 2016 года – солистка Академии молодых оперных певцов Мариинского театра. 

И еще один наш соотечественник стал непосредственным участником Конкурса им. Чайковского – яркий представитель армянской “могучей кучки”, композитор Александр Арутюнян. Его Концерт для тубы с оркестром исполняли в финальном туре конкурса по специальности “медные духовые инструменты” два чрезвычайно одаренных тубиста – Федор Шагов (Россия) и Энрике Сантос Коста (Португалия), очень разные по натуре и характеру. Оба музыканта достойно справились с техническими сложностями этого произведения, колоритную партитуру которого пронизывают национальный колорит, фольклорные мотивы и череда танцевальных эпизодов. В итоге Шагов удостоился II премии и серебряной медали, а Коста вручили IV премию и диплом.

Итак, XVI Международный конкурс имени Чайковского завершился. Его итоги – ориентир для педагогов и их питомцев: на что обратить особое внимание, а на что не стоит тратить сил и времени. Тем музыкантам, которые верят в свою харизму, надо, видимо, изыскивать возможности ехать учиться за рубеж, чтобы обрести внутреннюю свободу, научиться открыто выражать свою пока затаенную эмоциональность. Иначе простые зрители, обеспечивающие коммерческий успех музыкальному мероприятию, наверное, не поймут, что хорошо, а что плохо; для профессионалов-то зачем играть: они и на экзаменах всё слышали. А затем – вернуться в Отечество, так сказать, гением и пророком.

Хотя, быть может, это – не универсальный рецепт?

Ашот Гарегинян   

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image