Армения должна защитить свои интересы в ОДКБ

9 июля, 2019 - 20:20

Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Госдуму пакет законопроектов о статусе наблюдателя в ОДКБ и уточнении полномочий стран-представителей в организации.

“Изменения в правовом статусе ОДКБ были согласованы в Астане в ноябре 2018 года. Нас, в Армении, среди них может интересовать то, что отныне государствам, не входящим в ОДКБ, а также международным организациям, предусматривается предоставлять статус наблюдателя “в случае их заинтересованности в изучении правовой базы, опыта и практики деятельности ОДКБ без принятия обязательств по участию в практических мероприятиях организации”. Кроме этого, государствам и организациям, которые разделяют цели и принципы ОДКБ, которые готовы развивать отношения взаимовыгодного сотрудничества с ОДКБ, может быть предоставлен статус партнера ОДКБ”, - пояснила в беседе с Aysor.am аналитик Алла Айдиян.

По ее словам, в последние годы много говорилось о возможности получения Азербайджаном статуса наблюдателя в ОДКБ, говорилось даже о возможности полноправного членства этой страны в военно-политическом блоке, членом которого является Армения.

“Напомню, что МИД Армении заявлял о том, что заблокирует принятие Азербайджана в ОДКБ. В 2016 году на заседании ПА ОДКБ Армения, например, заблокировала предоставление Пакистану статуса наблюдателя в ОДКБ – за антиармянскую позицию этой страны. Что касается Азербайджана, то мы все знаем, что в свое время Азербайджан был членом этой организации и вышел из нее по собственной воле. Сегодня, по мере изменения геополитических и геостратегических реалий, меняются и интересы различных стран и структур. Армении стоит просчитать все возможности, рассмотреть всю палитру интересов, условий и предусловий, связанных с возможным предоставлением Азербайджану статуса наблюдателя в ОДКБ. В этом меняющемся мире надо уметь принимать долгосрочные и стратегически важные решения, просчитывая последствия всех действий – от блокировки до своего согласия с определенными предусловиями”, - говорит эксперт.

Процесс ратификации законопроектов о статусе наблюдателя в ОДКБ и уточнении полномочий стран-представителей в организации должен будет пройти в парламентах всех стран-членов ОДКБ. “Как известно, высшим органом организации является Совет коллективной безопасности, в состав которого входят главы государств - членов ОДКБ. Конечно, некоторые главы стран ОДКБ заинтересованы в более близком и более институциональном сотрудничестве с Азербайджаном. И нашим властям сегодня необходимо “держать ухо востро”, чтобы суметь защитить свои интересы в военно-политическом блоке, в котором за последний год мы допустили несколько промахов. Надеюсь, эти уроки пошли впрок”, - подчеркнула А. Айдиян.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.