ЕСПЧ обязал выплатить 25 тыс. евро жительнице Ульяновска, которую полиция не смогла защитить от 31-летнего гражданина Азербайджана Рашада Салаева

9 июля, 2019 - 22:53

Европейский суд по правам человека вынес решение по делу Валерии Володиной, что с 2016 года обращалась в полицию, но так и не получила необходимую защиту от избивающего и преследующего ее молодого человека. Суд впервые признал дискриминацией бездействие российских властей, которые ничего не делали для борьбы с домашним насилием. Об этом сообщает «Медиазона».

Володиной 34 года и она из Ульяновска. Более трех лет она добивается возбуждения уголовного дела в отношении своего бывшего возлюбленного, 31-летнего гражданина Азербайджана Рашада Салаева. Они начали встречаться в конце 2014 года. Первые побои начались в 2015 году и повторялись каждые три-четыре месяца.

Первое обращение в полицию с ее стороны по поводу побоев было 1 января 2016 года. Тогда дело возбуждено не было. Девушка попыталась переехать в Москву, но Салаев похитил ее и вернул обратно в Ульяновск. Тогда же он избил ее, беременную. Случился выкидыш. Уголовное дело вновь возбуждено не было.

Весной 2016 года она снова уехала в Москву. Там ее страницу во «ВКонтакте» взломали, и на ней стали появляться ее интимные фото, что оставались у Салаева. В полиции вновь отказались что-либо предпринимать. Тогда же на нее напали возле дома, угрожали убийством, подбрасывали устройства для слежки, портили тормоза в ее авто.

В итоге ульяновское УМВД отказалось предоставить Володиной госзащиту, объяснив, что угрозы были лишь проявлением ревности. Не добившись справедливости и защиты, в конце 2018 года девушка уехала из России. По ее словам, с тех пор открытые угрозы прекратились, однако ее телефон регулярно пытаются взломать, а матери периодически названивают неизвестные азербайджанские номера.

«Те доказательства, которые я привожу, — либо теряются экспертизы, либо постоянные отписки и отказы. Смс-переписка — это не доказательства, телефонные звонки — это не доказательства, хотя, насколько я знаю, у нас сейчас за комментарии в соцсети можно уехать на срок на какой-то. А здесь гигабайты скринов и переписок не имеют никакого значения при следствии», — возмущается Володина.

ЕСПЧ обязал российские власти выплатить Володиной 20 тыс. евро в качестве компенсации морального вреда и еще около 6 тыс. евро судебных издержек. По мнению судей, власти РФ нарушили статьи 3 и 14 Конвенции (запрет пыток и бесчеловечного обращения, а также запрет дискриминации). Это первое решение ЕСПЧ по жалобе из России, в котором позиция властей, не принимающих меры по борьбе с домашнем насилием, признается дискриминационной.

Ранее мать убитого в 2015 году в Петербурге Дмитрия Демидова Наталья Зверева решила подать иск на Россию в ЕСПЧ. Женщина недовольна размером компенсации, которую российский суд постановил выплатить ей за смерть сына от работодателя убийцы – петербургского МВД.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.