Эксперт назвал способы восстановления экологии Севана

10 июля, 2019 - 18:21

Восстановление экологии озера Севан требует проведения ряда мероприятий. Об этом на пресс-конференции в среду заявил директор Научного центра зоологии и гидроэкологии Академии наук Армении, профессор, доктор биологических наук Бардух Габриелян.

«В первую очередь, необходимо добиться повышения уровня озера», - заявил он.

В качестве другой меры Габриелян назвал прекращение или снижение вброса органических веществ и фосфора в водосборные бассейны. Необходимо обязательно установить очистные сооружения на основных реках.

«Сегодня действуют несколько подобных сооружений, однако они осуществляют только механическую чистку, чего недостаточно, поскольку химические вещества сохраняются», - подчеркнул он.

Габриелян также отметил необходимость продолжить очищение береговой зоны, поскольку за последние годы эти работы были прекращены по неизвестным эксперту причинам.

Он также считает необходимым восстановление запасов рыбы до необходимой нормы. Габриелян сообщил, что в настоящее время наблюдается сокращение запасов рыбы, в том числе карасей и раков. По его словам, растет только популяция рыбы сиг, однако даже этот показатель недостаточный.

Ранее Габриелян заявлял, что по его последним данным за октябрь 2018 года, общие запасы рыбы в озере составили почти 3000 тонн, из которых продовольственные запасы - около 700 тонн.

Габриелян заявил, что если указанные им меры начнут осуществляться с сегодняшнего дня, то за 4-5 лет ситуация нормализуется.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.