Праздник кино: 12 картин сразятся в Ереване за «Золотой абрикос»

10 июля, 2019 - 18:44

В Армении 12 картин поборются за «Золотой абрикос». 16-й Международный кинофестиваль собрал звезд с мировыми именами. Как проходит форум и что нового в этом году приготовили организаторы, узнала корреспондент «МИР 24» Арпи Меликян.

«Я вернусь домой» — лента, номинированная в конкурсе «региональная панорама». Режиссер Дарья Шумакова для своей картины выбрала историю отца и сына. 6-летний Саро остался дома за главного: папа ушел на войну. А когда тот вернулся, встреча оказалась вовсе не такой, какой они себе ее представляли.

«Мальчик был в доме главным, а тут приходит более главный. У них начинается мужское соперничество. И на волне того, что отец оказывается не таким, как себе представлял мальчик, разворачивается конфликт», — пояснила Дарья Шумакова.

Ангине Исаянц на кинофестиваль «Золотой абрикос» приехала за новыми знаниями. Девушка — армянка из Ирана, в кино делает первые шаги. Она была ассистентом режиссера. Теперь сама учится снимать.

«У меня есть много вопросов, связанных с режиссурой. Сейчас я снимаю свой первый фильм. Поэтому приехала за ответами. В следующем году, надеюсь, моя лента тоже будет в числе конкурсных фильмов фестиваля», — отметила участница мастер-класса Ангине Исаянц.

На тренинги попали не все желающие. Из 300 заявок жюри отобрало только 64. Это начинающие режиссеры, продюсеры, сценаристы, кинокритики. Прошли только те, кто уже имеет хотя бы небольшой опыт в киноиндустрии. Наставниками выступают известные кинодеятели из Армении, России, Франции, США. Во время мастер-классов участники представили свои проекты.

«Я посоветовал бы будущим кинокритикам оставаться честными с самим собой. Когда ты не будешь лукавить, у тебя многое получится», — сказал кинокритик Оливье Пелисон.

В этом году на киносмотр в качестве специального гостя приглашен мексиканский режиссер, сценарист Карлос Рейгадас. Он представит свои четыре фильма вне конкурса. Программа фестиваля включает фильмы из 30 стран. Об этом сообщает Рамблер.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.