Туск назвал монастырь Севанаванк тысячелетним источником европейской культуры

10 июля, 2019 - 19:24

Председатель Европейского Совета Дональд Туск назвал монастырь Севанаванк тысячелетним источником европейской культуры.

"Я сегодня планирую посетить Севан, ЕС будет содействовать здесь в вопросе управления водными ресурсами, как было согласовано в ходе последнего визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Брюссель. Я также собираюсь посетить монастырь Севанаванк, который символизирует тысячелетнее влияние Армении на европейскую культуру", - сказал Туск в среду на совместной пресс-конференции с Пашиняном.

В 60 км от Еревана, на вершине Севанского полуострова располагается уникальный памятник древнеармянского зодчества — знаменитый на весь мир монастырь Севанаванк, внесенный в Список объектов культурного наследия ЮНЕСКО.

История гласит, что религиозный комплекс был возведен монахами-отшельниками в конце 8-го века при поддержке Григора Просветителя и принцессы Мариам из царского рода Багратуни. В те далекие времена полуостров не был соединен с материком и представлял собой скалистый участок суши протяженностью чуть больше 250 м.

Озеро Севан - основной источник питьевой воды в регионе, одно из самых больших высокогорных озер Европы и Азии, расположено в самом сердце Армянского нагорья, на высоте 1914 метров. В длину, с северо-запада на юго-восток, озеро простирается более чем на 70 километров, а площадь его водного зеркала достигает почти 1,5 тысячи квадратных километров.

Из озера берет начало единственный исток - река Раздан (приток Аракса), при этом в него впадает 28 рек, суммарная площадь бассейнов которых составляет 2776 кв. километров. К 2030 году уровень озера будет повышен до оптимальных 1903,5 м.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.