Почему многодетной матери, жене гражданина России отказывают в получении гражданства РФ?

12 июля, 2019 - 14:12

Проблем с получением российского гражданства бывшими иностранными жителями довольно много и по сей день. Жалобами завалены многие ведомства и инстанции – от приёмных депутатов до прокуратуры и судов. Кому-то отказывают законно, а кому-то – по непонятным причинам. Как нашей героине.

У них на это сто причин...

Алина Барсегян из Армении уехала в Крым после развода с мужем в 2000 году. С собой взяла четверых детей. Вроде как и оставаться не собиралась, решила погостить у сестры в Бахчисарае. Но так сложилось, что на обратную дорогу денег уже не было, и семья осталась на полуострове, прижилась.

Решили, как и положено, оформлять документы – вид на жительство. Алина отправила детей в школу, снимала жильё, денег катастрофически не хватало. А ещё приходилось каждые три месяца выезжать за границу и ехать обратно согласно миграционному законодательству. И так продолжалось несколько лет, поскольку украинские на тот момент чиновники изобретали всё новые причины, по которым Барсегян не могла получить вид на жительство в Крыму. Спасло то, что Алина вышла замуж за крымского татарина, гражданина тогда Украины, и родила ещё двух детей. Но и тогда за каждой справкой женщину отправляли в Армению. В общем, обрела она вид на жительство спустя 14 (!) лет после приезда в Крым, накануне воссоединения Крыма с Россией.

На вопрос, когда можно будет подавать документы на получение гражданства, ей сказали – хоть завтра, соберите все документы. Барсегян собрала, но Крым уже вошёл в состав России. И для Алины всё началось заново, хотя, казалось бы, есть и муж, сразу получивший гражданство России, и дети, родившиеся в Крыму, и прописка наконец.

О расходах и доходах

Её украинский вид на жительство в ФМС без проблем поменяли на российский, сроком на пять лет. Но вопрос о гражданстве остался открытым, и Алина снова начала собирать документы и справки, теперь уже на получение гражданства Российской Федерации. Ведь никаких детских пособий женщина не получала, без работы приходилось очень тяжело. Нет, неофициально хорошего повара на работу, особенно в сезон, брали с удовольствием, но налоги за неё никто не платил.

Сегодня Алина живёт в Симферополе, имеет регистрацию, мужа с российским паспортом и двух несовершеннолетних детей, старшие уже выросли. Всего же у женщины восемь детей. Причём младшие имеют российское гражданство, а мама нет.

Барсегян сообщили, что каждый год нужно уведомлять службы о своём пребывании в Крыму, что она и делает уже пять лет. Собрала все справки, сертификаты и заверенные переводы документов из Армении, сдала экзамены на знание русского языка, даже на курсах училась.

Посетив в очередной раз паспортный  стол, Алина узнала, что ей требуется справка о доходах (напомним, официально на работу её не берут, и это не только её беда) либо справка о наличии банковского счёта с суммой не менее 120 тысяч рублей.

Кому указ не указ?

Алина отработала тяжёлый летний сезон на побережье, старалась не тратить ни копейки, заработала нужную сумму и положила её на счёт в банке. Казалось бы, все проблемы решены, все документы собраны. Но не тут-то было: когда женщина принесла справку о наличии счёта, ей ответили – нет уж, такая хитрость у нас уже не проходит. Какая такая хитрость,  недоумевает Алина, она что, хотела кого-то обмануть?

Чиновники предложили ей найти работу с официальным оформлением, чтобы за неё платили налоги работодатели, и через год эту справку принести в паспортный стол как доказательство официальных доходов. Скажите, кто возьмёт на работу женщину, имеющую восемь детей, пусть из них маленьких только двое? Алину не берут... Труда-то она не боится, но не всякая работа ей по плечу, сказываются ведь и возраст, и многочисленные роды.

Напомним, что 2 октября 2018 года президент подписал указ, в котором чёрным по белому написано, что для получения гражданства РФ, помимо прочих документов, требуется подтвердить наличие доходов в виде целого перечня подобных справок, среди которых указана и справка «о наличии вклада в кредитной организации с указанием номера счёта». Так о какой «хитрости» ведут речь чиновники?

Барсегян уже много лет переписывается с различными министерствами и ведомствами с просьбой посодействовать ей в получении российского гражданства. В ответ приходят только странные отписки, цитирующие законодательство, которое она и без того выучила наизусть и выполнила, казалось бы, все его требования.

Совсем недавно она обратилась к крымскому депутату Госдумы РФ Руслану Бальбеку с просьбой помочь решить вопрос о получении гражданства РФ. Депутат пообещал помочь и обратился к министру МВД Крыма с просьбой рассмотреть обращение Барсегян по существу. Увы, ответ из МВД содержал все те же выдержки из законодательства, но не указал, что именно из этих требований Алина Барсегян нарушает.

Адвокат Алексей Зайцев говорит:

– Я считаю незаконным отказ чиновников принять документы на получение гражданства РФ по причине того, что вместо справки о доходах женщина предоставила справку о счёте в банке. Такого документа законодательно вполне достаточно. Думаю, что Барсегян должна ещё раз обратиться в паспортный стол с перечнем документов, если ей откажут, нужно требовать отказ в письменной форме. А вот уже полученный документ с отказом можно оспорить в суде, и я уверен, что суд признает такие действия чиновников незаконными и обяжет принять документы для получения ею гражданства РФ. Тем более что для этого у неё есть все основания.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.