Карабахский конфликт нуждается в смене посредников

12 июля, 2019 - 19:49

С целью продвижения переговорного процесса вперед карабахскому конфликту необходима замена посредниковcформата Минской группы ОБСЕ на формат региональный. Подобное мнение выразил NovostiNK гендиректор Института ЕАЭС Владимир Лепехин.

“Из представленных в МГ ОБСЕ стран ни одна страна кроме России в разрешении карабахской проблемы с учетом интересов Армении не заинтересована. Насколько мне известно, Ереван в свою очередь не согласен с основным, продавливаемым посредством МГ ОБСЕ предложением о вводе в регион конфликта миротворцев из ООН и НАТО”, - подчеркнул он.

Урегулированием карабахского конфликта с 1992 года занимается Минская группа ОБСЕ, представленная сопредседателями от России, США и Франции. В настоящее время процесс урегулирования номинально идет на основе выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году "Мадридских принципов", помимо всего прочего предусматривающих размещение в зоне конфликта миротворческого контингента.

В этом свете, Лепехин усматривает необходимость формирования нового посреднического формата в переговорах по Карабаху. По его оценкам, новыми посредниками должны стать Иран, Турция и Россия от которых сейчас, как показали события в Сирии и вокруг Сирии, зависит региональная безопасность. При подобном раскладе Турция, по его оценкам, будет защищать интересы Азербайджана. Россия – Армении. При этом, граничащий с конфликтующими странами и находящийся в условиях нарастающего противостояния с США Иран, по мнению эксперта, может вызвать в этом деле сложности.

В целом, Лепехин оценивает позицию Армении о необходимости возвращения Арцаха в переговорный процесс как совершенно правильную. По его оценкам, для того чтобы Арцах смог стать субъектом переговоров необходимы усилия в направлении его суверенизации, чтобы в Арцахепроходили свободные выборы руководства. При этом, он отметил, что в свете определенных внутриполитических противоречий перед руководством Армении стоит задача обеспечить управляемость арцахскими коллегами. Тем не менее, по его оценкам, действующий премьер Армении Никол Пашинян оценивает ситуацию достаточно трезво, о чем свидетельствует его отказ выполнять рецепты Запада.

Саргис Тертерян

Комментарии

Г-н Лепехин пожалуй прав, но только отчасти. Где то подспудно и мне представлялась подобная логика, но без Турции по весьма известным причинам. Более того, - третьего негде взять. А что если поставить на его место Германию. Слабо? Не знаю. Надо думать. Этот кто - то должен быть из Европы. «Я так думаю».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.