"Власти Азербайджана демонстрируют открытое неприятие прав жителей Арцаха", - комментарий пресс-секретаря МИД Республики Арцах Ани Саргсян агентству News.am

12 июля, 2019 - 19:55

Вопрос: Как Вы прокомментируете развернутую Азербайджаном кампанию с целью освобождения диверсантов Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева?

Ответ: Дильгам Аскеров и Шахбаз Гулиев в составе вооруженной группы незаконно проникли на территорию Республики Арцах. Члены этой преступной группы совершили ряд тяжких и особо тяжких преступлений, включая похищение и убийство 17-летнего Смбата Цаканяна, убийство 43-летнего Саркиса Абрамяна и причинение тяжелого ранения 37-летней Карине Давтян. Судебный процесс над ними был открытым и проходил в полном соответствии с национальными и международными нормами в области правосудия. В ходе судебного процесса было установлено, что эта преступная группа была вооружена спецслужбами Азербайджана и направлена в Арцах для осуществления шпионской деятельности, которая была пресечена правоохранительными органами Арцаха.  

Как в случае с помилованием убийцы Рамиля Сафарова, так и в случае с призывами к международным организациям содействовать в освобождении Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева власти Азербайджана демонстрируют открытое неприятие и умаление прав жителей Арцаха, включая право на жизнь и правовую защиту. Эта кампания является частью охватившей все сферы общественной жизни государственной политики, направленной на разжигание в Азербайджане армянофобии и поощрение в отношении армян преступлений на почве ненависти. Подобная политика лишь демонстрирует на каких ценностях зиждется азербайджанская государственность.

МИД Арцаха неоднократно информировало международное сообщество о преступлениях, совершенных данными гражданами и судебном процессе в том числе путем распространения меморандумов в международных организациях, включительно ООН и ОБСЕ.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.