КАК ВЫГЛЯДИТ ПРИКЛЮЧЕНИЕ В АРМЕНИИ

14 июля, 2019 - 11:38

Если хочется увидеть страну с необычной стороны, отправиться в иммерсивный квест — отличная мысль. Особенно когда массовые туристические маршруты уже приелись и душа требует чего-то авантюрного. Вот как это выглядит в Армении

«Моя Планета» недавно рассказывала о том, что вообще такое иммерсивные путешествия, и вот появилась возможность на собственном опыте опробовать один из квестов: «Хранители. Сердце Арамазда» в Армении, организованный совместно с «Туту Приключения». В нашей группе игроков было четверо, но предполагается, что играть может до 20 человек одновременно. Однако наиболее комфортно приключение пройдет, если игроков примерно восемь. Наше путешествие начинается на окраине Еревана.

Теперь ты в армии, сынок

— А теперь постройтесь, — заявляет нам бородатый мужчина в камуфляже, похожий то ли на Че Гевару, то ли на Фиделя. — Теперь вы неофиты ордена Хранителей. Кому нужны местные сим-карты?

Наша группа, состоящая из четырех незадачливых приключенцев, строится в неровную линию во дворе отеля и получает симки (ура, мы не останемся без связи!). Мы запихиваем в машину сначала вещи, а потом и себя — на следующие три дня нашей колесницей будет восьмиместная «Хонда Одиссей». Кроме нас в машине водитель, капитан Арам («Можно просто кэп», — скромно заявляет он), техник и оператор.

Легенда следующая: мы решили стать Хранителями, членами тайной организации, основная задача которой — сберечь древний артефакт, сердце Арамазда. Эта реликвия призвана оберегать Армению (и до кучи весь остальной мир). Одна незадача: сердце в целях безопасности разбили на несколько частей и благополучно потеряли. Теперь мы должны его собрать, притом сделать это раньше врагов, Нового тевтонского ордена. Эти злодеи правят Европой из закулисья и пытаются добиться мирового господства. Конечно, артефакт вроде сердца Арамазда им бы очень пригодился. Они уже украли один из кусков и надеются отыскать остальные.

Тут хочется сделать лирическое отступление. Меня всегда очень подкупает, когда сценарий и мистический пласт квеста связан с мифологией и историей местности, где все происходит. Это тот самый случай: Арамазд, как рассказывает нам «Википедия», — это верховный бог древнеармянского пантеона, местный аналог Зевса-громовержца. Как бы вы еще узнали об этом, не участвуя в квесте?

Чтобы нас таки приняли в ряды Хранителей (или выгнали с позором), нам предстояло пройти ряд испытаний. На самом деле все они призваны были сделать наше путешествие из Еревана на юг страны (а это несколько сотен километров, которые мы должны были преодолеть за первый день пути) нескучным.

В списке подвигов на этот день были следующие деяния:

покорить священную гору (мы долго карабкались на высоченный холм, откуда по итогам открылась крайне живописная панорама, и водрузили флаг Хранителей на какой-то одинокий куст);

испить местный священный напиток (вы уже обратили внимание на изобилие священного?) хаому. В древнеиранской религии эту жидкость обожествляли, она считается аналогом индийской сомы. В Иране и Индии хаому-сому делали то ли из грибов, то ли из эфедры. Для нас хаому заменил вкусный местный чай;

искупаться в священном источнике. На деле это оказался гейзер в районе Джермука, до которого добираться пришлось по полному бездорожью на джипе. После купания нашей группе выдали армейские рюкзаки (и даже научили их правильно завязывать), полные полезного скарба. Внутри обнаружились: комплект формы Хранителей (белые плащи с капюшонами и по две длинные рубахи), дождевик, медицинский комплект первой помощи, блокнот, ручка, лупа (!), спички и еще куча всего;

выяснить, кто будет заместителем капитана, а для этого пострелять из луков, порешать интеллектуальные головоломки и сразиться на тямбарах.

Когда мы уже окончательно расслабились после всего вышеперечисленного и поедали армянскую черешню с абрикосами в перелеске, на планшет капитана вдруг пришло видео от ордена. В нем неприятный мужчина в черной маске предлагал нам немедленно сдаться. Сделать это мы не успели, потому что кругом все начало взрываться, так что пришлось срочно отступать в сторону машины под пулеметным огнем. Мы спешно переместились на запасную базу Хранителей, замаскированную под уютную семейную гостиницу.

Пора спасать мир

Вечером нам предстоял ритуал посвящения, а перед этим — прохождение базовой боевой подготовки: снова стрельба из лука, езда на лошадях и попытки пробить манекен копьем (с чем справились лишь лучшие из нас). Когда наступила ночь, загрузились в «Хонду» и отправились в мегалитический комплекс Зорац-Карер.

Тут снова нужно сделать отступление. Армения имеет очень древнюю и богатую историю, но, увы, многие туристы не отъезжают далеко от Еревана, поэтому видят только «обязательные» достопримечательности вроде монастыря Гегард (тут хранилось копье Лонгина, которым пронзили Христа), языческого храма Гарни (который хотели снести, когда Армения приняла христианство, но сохранили по просьбе сестры царя, у которой рядом располагались любимые бани) и озера Севан (которое прекрасно в любую погоду). Это замечательные места, которые нужно посетить, но есть и другие. Например, тот самый Зорац-Карер.

На горном плато на высоте 1770 м над уровнем моря стоят сотни стоячих камней-менгиров, часть из которых старше Стоунхенджа примерно на 3500 лет. Зрелище очень впечатляющее. Еще интереснее то, что они ничем не огорожены и среди них можно спокойно блуждать (в отличие от той же Франции, где в Карнаке каменные стелы уже давно закрыли забором). Или устроить посреди ночи ритуал посвящения: с файер-шоу, молитвами верховной жрицы, костром, в который мы бросаем каждый по горсти (священного же) песка. В этот момент начинает работать магия ролевой игры: где-то вдалеке начинается шторм, и небо рвут фиолетовые вспышки. Дождя нет. Мы переглядываемся: как организаторам это удается?

По возвращении на базу лечь спать не получается — где-то в поле мы находим окровавленного человека, ставшего жертвой ордена. Спустя пару часов бесед, полных коварства и подозрений, силы покидают нас и мы все же расходимся по комнатам.

На следующее утро после завтрака начинается самая активная часть. На базу нападают, следующие пять часов мы пытаемся отключить вышку-глушилку, которую орден поставил возле нашей базы.

Просто сломать вышку было нельзя (а мы были вполне готовы к акту вандализма!). К ней был подключен планшет, а в нем тест: из ордена ли мы или просто мимо проходили. Чтобы ответить на вопросы правильно, пришлось лазить по местным холмам и решать целую серию головоломок с поиском шифров и их последующей дешифровкой. За это время мы сто раз успели мысленно поблагодарить организаторов за плащи — солнце палило нещадно, и, если бы не они, мы бы превратились в шашлык уже через пару часов.

Когда вышка наконец была отключена, к нам явилась верховная жрица и сообщила, что знает, где спрятан еще один кусок артефакта. И мы снова отправились в Зорац-Карер. Но это был день, и комплекс был полон туристов. Представьте себе: приезжает машина, из нее выгружается группа странно одетых людей в плащах — с оператором и жрицей с белыми глазами. Группа бегает вокруг мегалитов и что-то напряженно ищет. Что они думали о нас? Не знаю. Скорее всего, что снимается кино. Особенно когда на горизонте вдруг показались наши враги и стали наблюдать. А чтобы наблюдалось лучше, они подняли в воздух дрон и назойливо жужжали прямо над нашими головами. Обратно к машине мы практически бежали — ощущение преследования придавало сил.

Мы знали, что вторую ночь путешествия будем ночевать в пещерном городе Хндзореске. Это подтвердили и спальники, магическим образом появившиеся в багажнике нашего Одиссея. По инструкции капитана мы собрали все вещи, попрощались с гостеприимной базой и отправились в новую пещерную жизнь. Вечерело.

Дальше будет спойлер, не читайте его, пожалуйста, если собираетесь поехать! Это один из самых крутых моментов игры, и лучше про него ничего не знать заранее.

Пещерные люди

В Хндзореске мы разбили лагерь прямо в пещерах. Вы когда-нибудь ночевали в пещере? Обязательно попробуйте, это очень необычный опыт.

Вообще, в старину эта местность называлась Хор-Дзор, что в переводе с армянского означает «глубокая пропасть» (и она там действительно есть), или Хордзореск. Со временем название превратилось в Хндзореск. Вся старая часть села располагалась в рукотворных пещерах, на пике благополучия там жило 18 000 человек. Конечно, со временем люди, влекомые комфортом городской жизни, стали активно оттуда переезжать, и уже к 70-м годам прошлого века большая часть жителей покинула город. Однако нашлись и «крепкие орешки». Местный хранитель музея, пожилой армянин, который родился в Хндзореске, с гордостью поведал, что самая последняя семья уехала из пещер всего пару лет назад.

Вероятно, их жилище: три пещеры на другой стороне от длинного подвесного моста — мы и заняли. По счастью, туда дотянули электрические провода, поэтому мы были обеспечены светом и даже обогревателем (а ночи в пещерах, как выяснилось, весьма холодные). Зато еду нам пришлось готовить себе самим, как настоящим партизанам. В целом с задачей мы справились, не считая того, что один из членов нашей команды перепутал огурцы с молодыми кабачками и пожарил их на гриле (в защиту его могу сказать, что во вьетнамской кухне с огурцами и не такое проделывают!). Наш походный ужин сопровождался домашним вином и даже местным самогоном.

В третий, заключительный день физическая усталость уже давала о себе знать. Шутка ли, лазить три дня по армянским горам. Для тех, кто соберется в подобное приключение, нужно быть готовым к тому, что нагрузки тут весьма и весьма чувствительные.

Весь третий день мы, преследуемые агентами ордена, собирали последние куски артефакта. Мы успели:

полазить по нескольким десяткам пещер, ощутив себя героями «Форт Бойяра» (я все ожидала, что откуда-нибудь вылезет Паспарту);

найти несколько умно спрятанных сундуков;

снискать овации туристов, никак не ожидавших увидеть подобную нарядную группу среди гор;

примерить маски членов ордена — они оказались чудовищно неудобными. Кроме того, в них почти ничего не было видно, чем мы и воспользовались для извлечения артефакта из заколдованного места (пришлось идти на ощупь, держа в руке портативную камеру, а наши коллеги по команде руководили нами из безопасного места);

влезть на несколько деревьев;

посетить местную старинную каменную церковь в приступе туристического восторга;

таки подраться с членами ордена;

обезвредить бомбу и, наконец, спасти мир.

Впереди Москва

По окончании игры все переодеваются в штатское. Злодей Локи оказывается симпатичным добродушным юношей, капитан — татуированным хипстером в конверсах и подвернутых шортах, жрица — скромной рыжей барышней. К нам выходят и организаторы — Анна и Гор. Во время вечернего застолья мы обсуждаем все произошедшее и слушаем байки с прошлых игр. Мы шутим, что уже хотим вернуться. Анна отвечает, что это просто, потому что следующая игра уже 16 июля. А потом отправляемся в обратный путь: две машины по восемь человек. По пути останавливаемся следом за первым автомобилем. Все выходят и просто ложатся на теплый, нагретый солнцем за день асфальт. Мы лежим и молча смотрим на низкие звезды. Пора домой.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image