В память о незаурядной личности

16 июля, 2019 - 20:09

Чрезвычайный и Полномочный посол РА в Великобритании и Северной Ирландии, доктор исторических наук Арман Киракосян, скончавшийся на днях в возрасте на 63-м году жизни, останется в памяти армянского народа и как яркий патриот, и как талантливый ученый, обогативший отечественную историческую мысль ценными научными исследованиями. В этом убежден премьер-министр Республики Западная Армения (Армении) Тигран Пашабезян.

“На протяжении десятилетий Арман Киракосян вел значительную работу по историографическому изучению Армянского вопроса, по выработке стратегии его международного признания”,- отмечает Т.Пашабезян.

Среди таких трудов Киракосяна выделяются, в частности, монографии «Британская дипломатия и Армянский вопрос» (тема его докторской диссертации)  и «Армянские погромы в 1894-1896 гг.», переведенные на ряд языков, включая английский. В 2005 году вышел сборник его статей «Очерки истории Армянского вопроса и международного признания Геноцида армян».

- От своего отца – крупного армянского историка и политического деятеля советской эпохи, министра иностранных дел Арм. ССР Джона Киракосяна,- говорит Т.Пашабезян,- он, можно сказать, унаследовал миссию – вести работу, нацеленную на исследование преступлений, совершенных против армянского народа с конца XIX века до 1920-х годов, на  придание правам армянского народа международного резонанса на политико-дипломатической арене. Эта деятельность отца и сына Киракосянов, безусловно, заслуживает признательности и самой высокой оценки. Ибо их вклад несомненен и весом.

По мнению премьер-министра Республики Западная Армения, наблюдающаяся в последние годы интернационализация признания Геноцида армян в зарубежье свидетельствует о том, что преступление, совершенное турецкими властями в отношении армянского народа более ста лет назад, начинает – пусть медленно, “со скрипом”, но, тем не менее, совершенно легитимно – удостаиваться все более пристального внимания со стороны международного сообщества. Среди таких шагов, в частности, выделяются  инициатива президента Франции Эммануэля Макрона по внесению Дня памяти жертв Геноцида в календарь памятных дат своей страны и прецедентный запрос ООН Турции. Этот запрос 25 марта текущего года отправили турецким властям Рабочая группа ООН по вопросам насильственно перемещенных или пропавших без вести лиц, аппарат Верховного комиссара ООН по защите и содействию свободе мнений и высказываний, а также аппарат Верховного комиссара ООН по вопросам поощрения правды, справедливости, возмещения и гарантий неповторения –  "в связи с трагическими событиями, которые затронули армянское этническое меньшинство с 1915 по 1923 годы”.

    Ашот Гарегинян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.