Сессия ЮНЕСКО нынешнего года стала оскорблением Всемирного наследия

16 июля, 2019 - 20:26

Вопрос Джульфы — священного места для армян-христиан, снят с повестки дня, поскольку правительство Азербайджана, принимающего в этом году сессию Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, стерло все следы ее существования и уничтожило десятки тысяч армянских культурных памятников.

Некоторое время назад Всемирная организация по сохранению культуры — ЮНЕСКО — объявила окончательный список из 29 исторических и природных чудес, которые теперь официально присоединились к пирамидам и Большому каньону в качестве объектов Всемирного наследия. Но знаменитой Джульфы, которая могла гордиться крупнейшей в мире коллекцией изящных резных средневековых хачкаров как остатков некогда процветавшей общины армян-христиан в этом краю, в числе 35 кандидатов, претендующих на звание объекта Всемирного наследия, не нашлось. Легендарная историческая местность лишилась такой чести, поскольку хозяин сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО этого года — правительство Азербайджана, стерло все следы ее существования.

На фотографии, сделанной в 1915 году, изображен сын исследователя Арама Вруйра с одним из многих тысяч хачкаров в Джульфе. Фотография, восстановленная Проектом цифрового воссоздания кладбища Джульфы Джудит Криспин, любезно предоставлена архивом Арама Вруйра.

В декабре 2005 года предводитель Североиранской епархии Армянской Церкви Ншан Топузян разместил в сети леденящее душу видео. Иранский пограничный патруль предупредил его о развертывании азербайджанских войск на границе Ирана с Азербайджаном, где веками находилась Джульфа. Епископ со слезами на глазах бросился снимать на видео, как более 100 азербайджанских солдат, вооруженных кувалдами, самосвалами и кранами, разрушают святое место, разбивая вдребезги затейливые резные священные средневековые надгробия, а затем сбрасывая их измельченные в пыль остатки в реку. В течение нескольких недель исчезли тысячи священных камней, увековечивших память многочисленных средневековых армянских купцов — сообщества, в наследие которого входили первые европейские кофейни и пиратская добыча капитана Кидда. Это уничтожение является частью санкционированной азербайджанским государством войны с историей, которая, возможно, является наихудшим актом культурной чистки XXI века. Однако, в отличие от преступлений против культуры, совершенных ИГИЛ или Талибаном, о ней слышали лишь немногие.

Вид на часть крупнейшей в мире коллекции средневековых хачкаров на кладбище Джульфы. Фотография, сделанная в советскую эпоху, любезно предоставлена архивом Аргама Айвазяна.

Как мы с Сарой Пикман показали в февральском докладе-расследовании, уничтожение Азербайджаном Джульфы стало грандиозным финалом более широкой кампании. В период с 1997 по 2006 гг. авторитарный режим в Азербайджане систематически трудился над тем, чтобы уничтожить все следы средневекового армянского христианства в регионе, называемом Нахичеван (официально именуемом Нахчыванской автономной республикой). Окончательные потери составили 89 средневековых церквей, 5840 хачкаров, половина из которых находилась в Джульфе, и 22 000 надгробий. Одним из стертых с лица земли храмов был величественный собор Святого Фомы в Агулисе, первоначально основанный в I веке в качестве часовни и являвшийся одной из старейших церквей в мире. Согласно официальному Азербайджану, ни один из этих 28 тысяч памятников не был разрушен: они вообще никогда не существовали.

Как ведущая организация, отвечающая за защиту Всемирного наследия, ЮНЕСКО должна была выступить за предотвращение уничтожения Азербайджаном армянского прошлого Нахичевана. Вместо этого ЮНЕСКО не только уклонилась от публичного осуждения этого уничтожения, но и провозгласила Азербайджан «страной толерантности». Сотрудничество между ЮНЕСКО и Азербайджаном стало более плотным после того, как в 2013 году последний пожертвовал $ 5 млн. организации, испытывавшей финансовые проблемы. Вслед за тем, как в 2011 году Вашингтон сократил на четверть бюджет ЮНЕСКО из-за голосования входящих в нее государств в пользу членства Палестины, организации пришлось искать альтернативные источники финансирования.

Бесспорно, ЮНЕСКО проводит существенную работу по всему миру. Ее различные подразделения ведут наблюдение за выявлением объектов культурного и природного наследия, дают образование детям, расширяют права и возможности женщин и служат уязвимым сообществам по всему миру. Важный международный договор — Конвенция 1970 года о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности, является одним из многих долговременных наследий организации.

Пять из 3 тысяч средневековых хачкаров Джульфы, сфотографированных в советскую эпоху (фотография любезно предоставлена архивом Аргама Айвазяна)

Международные организации с недостаточным финансированием не могут быть слишком разборчивыми в отношении своих доноров. Изобретательные страны с сомнительными мотивами очень хорошо об этом знают, поэтому Азербайджан сделал свою заботу об ЮНЕСКО главным приоритетом внешней политики. Изгнанный из Азербайджана историк-диссидент Ариф Юнус считает, что одержимость его правительства получением одобрения ЮНЕСКО больше связана с внутренней, чем с международной политикой. «Ничто так не проецирует мощь диктатуры Алиева на азербайджанских диссидентов, как совершение культурного геноцида в Нахичеване и последующее за тем осыпание международными похвалами за толерантность», — сказал мне Юнус в прошлом году.

Но другие рассматривают уничтожение через призму этнического конфликта. После стремительного распада СССР в 1991 году Джульфа наряду с остальным Нахичеванским регионом стала эксклавом независимого Азербайджана. К тому времени коренное армянское население Нахичевана сократилось до нуля. Именно этой участи стремилось избежать армянское большинство еще одной автономии в составе Советского Азербайджана — Нагорного Карабаха, добиваясь независимости. Это привело к армяно-азербайджанской войне начала 1990-х годов, в которой Азербайджан потерпел поражение.

Военнослужащие подразделений азербайджанской армии, уничтожающие Джульфу в декабре 2005 года, наблюдаемые с иранской границы (фотография любезно предоставлена Виртуальным мемориалом и музеем Джульфы | Djulfa.com)

Имея утерянные территории и массу беженцев, нарратив Азербайджана состоит в том, чтобы обвинять во всех проблемах и подвергать критике «армянских оккупантов». Согласно официальному Азербайджану, последняя интрига армян состоит в фабрикации уничтожения воображаемых памятников с целью предъявления новых территориальных претензий. «Абсолютно лживые» измышления «армянского лобби», — так в апреле 2006 года президент Азербайджана гневно отреагировал на утверждения об уничтожении Джульфы, сделанные журналистом, ныне пребывающим в изгнании. Другой диссидент — известный азербайджанский писатель Акрам Айлисли, с 2013 года находится под домашним арестом в Баку за «преступление» в виде авторства романа «Каменные сны», в котором отдается дань уважения исчезнувшему армянскому прошлому родного для Айлисли Нахичевана.

Вопрос о том, должна ли ЮНЕСКО полностью разорвать свои связи с богатой нефтью страной, уничтожившей 28 тысяч памятников культуры, может быть предметом дискуссий. Но проведение главного мирового саммита по сохранению культуры именно в этой стране пересекает красную черту. Жестокая ирония проведения сессии Комитета Всемирного наследия в Азербайджане состоит в том, что это не что иное, как оскорбление Всемирного наследия.

Симон Магакян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image