МИХАИЛ (МАЛИ-КАДЕЛЬ) ИСАЕВИЧ ЭБЕЛОВ (1855–1919)

16 июля, 2019 - 20:37

В нынешнем году исполняется 100 лет со дня трагической гибели генерала от инфантерии Михаила Исаевича Эбелова. Он родился 24 сентября 1855 г. в местечке Немирово Каменец-Подольской губернии, в семье майора Исаи Эбелова. Эбеловы происходили из принявших ислам армян, однако сам Михаил Исаевич уже исповедовал православие.

В 1873 г. он окончил Нижегородскую военную гимназию и был принят на службу. По окончании 3-го военного Александровского училища (1875 г.) был выпущен в 10-ю артиллерийскую бригаду. Важной вехой в его карьере стала учёба в Николаевской академии Генерального штаба, которую он окончил по 1-му разряду с присвоением звания капитана (1885 г.).

В 1885–1887 гг. М.И. Эбелов служил на должностях Генерального штаба, затем был переведён в Варшавский военный округ, в состав которого входили и западные районы современной Беларуси. Служба в округе совпала по времени с началом обострения отношений между Российской империей и державами Тройственного союза. Русская западная граница рассматривалась как передовой театр возможной войны, и правительство уделяло значительное внимание усилению старых и возведению новых укреплений, постройке дорог, поддержанию боеготовности дислоцированных в округе войск. Эбелов был назначен начальником строевого отдела штаба Брест-Литовской крепости. С конца 1890 г. он занимал пост заведующего передвижениями войск Варшавского района, с 1892 г. – начальника военных сообщений округа. В этот период его дважды повышали в звании: до подполковника (1888 г.), а затем до полковника (1892 г.).

В дальнейшем М.И. Эбелов, произведённый в генерал-майоры (1900 г.), служил начальником военных сообщений Приамурского (1900–1901 гг.) и Киевского (1901–1902 гг.) военных округов, начальником штаба 20-го армейского корпуса (1902–1906 гг.). В 1906 г. был назначен военным губернатором Забайкальской области и наказным атаманом Забайкальского казачьего войска и произведён в генерал-лейтенанты. В 1909–1911 гг. командовал 34-й пехотной дивизией, в 1911–1913 гг. служил помощником командующего войсками Иркутского военного округа. В 1913 г. получил чин генерала от инфантерии и был назначен помощником командующего Одесским военным округом.

С началом войны Михаил Исаевич занял новоучреждённую должность генерал-губернатора всех областей Одесского военного округа, объявленных на военном положении. В Одессе ему пришлось бороться с дефицитом товаров продовольствия и лёгкой промышленности, ростом цен, усилением революционной агитации. Во время Февральской революции Эбелов выступил с призывом к войскам сохранять верность царю и сражаться до победного конца. В августе 1917 г. он был отчислен с должности «за болезнью» в резерв чинов при штабе Одесского военного округа. Действительной причиной отчисления стали «кадровые чистки», начатые Временным правительством среди высшего командного состава.

За годы службы в Русской императорской армии М.И. Эбелов последовательно прошёл все этапы карьеры военного. Частая смена места службы позволила ему хорошо узнать армию изнутри, приобрести ценный опыт. Можно сказать, что он был карьеристом в положительном смысле этого слова: все его повышения в звании неизменно сопровождала краткая, но много говорящая характеристика «за отличие». М.И. Эбелов был награждён орденами Св. Анны I и III ст., Св. Станислава I, II и III ст., Св. Владимира II и III ст., Белого Орла, Св. Александра Невского. Он имел твёрдый характер, был смелым и честным офицером. После Октябрьского переворота Эбелов продолжал оставаться в Одессе, считая, что, поскольку с начала революционных потрясений в бытность его на посту генерал-губернатора «за пять месяцев в городе не было пролито ни капли крови», ему нечего опасаться. Однако после занятия города отрядом атамана Григорьева генерал был арестован и во исполнение положения о «красном терроре» по постановлению Одесской губернской чрезвычайной комиссии расстрелян в ночь на 13 июля 1919 г. «как контрреволюционер и твёрдо убеждённый монархист».

В настоящее время Фонд «АНИВ» реализует научно-исследовательский проект по подготовке и изданию энциклопедии «Армяне в Беларуси». Если у вас имеется информация об армянах, оставивших заметный след в белорусской истории: политиках, хозяйственниках, военачальниках, учёных, театралах, музыкантах и других — вы можете оказать содействие данному проекту, отправив её на электронный адрес: foundation.aniv@gmail.com

Материал подготовлен Фондом «АНИВ» при поддержке бренда «АрАрАт» в рамках проекта по изданию энциклопедии «Армяне в Беларуси».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image