Осенний сезон армянской культуры — крупнейший армянский фестиваль в истории Москвы

16 июля, 2019 - 20:55

В сентябре стартует нечто особенное — большой Осенний сезон армянской культуры, который продлится с сентября по декабрь 2019 года.

Осенний сезон армянской культуры — это 40 культурных и образовательных мероприятий. Наша цель — познакомить с Арменией и армянской культурой жителей и гостей Москвы. Организаторами Сезона выступили проект DUDUKIST и Армянский музей Москвы.

Наша большая программа делится на несколько блоков по форматам. Будут лекции, мастер-классы и концерты. Причем некоторые форматы ранее не были представлены в армянском сегменте. Дальше обо всем по порядку.

Лекции об Армении

Начнем с цикла лекций, которые раскроют Армению с разных сторон. Они будут бесплатными и пройдут в историческом особняке Лазаревых, где сейчас располагается Посольство Армении.

27 сентября профессионал туристической индустрии Мария Сахинова проведет встречу «Армения: страна, удивляющая даже искушенных туристов». На лекции вы узнаете о том, чем привлекает Армения, как организовать самостоятельное путешествие и как не пропустить все самое интересное.

18 октября состоится лекция «Винная революция в Армении: что пробовать, что пить и что смотреть». Мария Сахинова расскажет про армянскую винную революцию, какое вино, где и как пить в Армении. Внимание: приглашаются слушатели от 18 лет, поскольку лекция сопровождается дегустацией.

8 ноября знакомый всем по лекторию Армянского музея Москвы историк Александр Черёмин за полтора часа проведет вас по важнейшим вехам истории Армении. В течение его лекции «История Армении с древнейших времен до наших дней: события и люди» вы получите представление о многовековой истории Армении.

Цикл мастер-классов

Мы придумали три цикла мастер-классов — музыкальных, художественных и кулинарных.

Мастер-классы по игре на народных инструментах — это уникальный формат знакомства с армянской музыкой, позволяющий раскрыть всю ее красоту через непосредственный опыт участников. У каждого участника будет свой инструмент, каждый сможет сыграть несложную мелодию под руководством профессионального педагога — даже без музыкальной подготовки.

1 октября — мастер-класс по дходу. Один из лучших дхолистов Москвы Генри Гукасян покажет, как играть на армянском барабане и его восточных разновидностях.

22 октября можно посетить мастер-класс по кануну (канону). Это один из самых красивых народных инструментов. С ним участников встречи познакомит квалифицированный педагог Искуи Карапетян.

12 ноября мастер-класс будет посвящен известнейшему армянскому инструменту — дудуку. Его проведет известный музыкант и педагог Московской школы дудука Армен Ованнисян.

Цикл арт мастер-классов состоит из четырех встреч. На каждой из них участники под руководством профессионального художника Эмиля Абрамяна напишут настоящую картину с видами прекрасной Армении — акриловыми красками на холсте. Картина останется на память — станет украшением интерьера или подарком близкому человеку. Если вы никогда не держали в руках кисть — не переживайте, получится у каждого вне зависимости от навыков рисования.

28 сентября состоится первая встреча цикла будет посвящена одному из символов солнечной Армении — абрикосовому дереву. Участники создадут пейзаж с абрикосовой рощей в Араратской долине.

19 октября темой мастер-класса станет древний монастырь Хор Вирап. Вы наверняка знаете, что оттуда открывается захватывающий вид на библейскую гору Арарат. Участники нарисуют Хор Вирап на фоне Арарата и маковых полей.

9 ноября соберемся, чтобы создать пейзаж «Подснежники на горе Арагац». Красивый ландшафт предгорья и горных поясов, памятники культуры на склонах позволяют отнести Арагац к числу интереснейших пиков, привлекательных для любителей путешествий и альпийских восхождений.

30 ноября встреча посвящена нежно-розовому наряду Араратской долины — цветущему персику.

Особенно аппетитными обещают быть наши кулинарные мастер-классы под руководством профессиональных шеф-поваров. На каждой встрече участники приготовят три блюда армянской кухни. Наши шефы — Касым Эристов, кулинар и гастроэнтузиаст, агроном и винодел, а также Алварт Багдасарян — профессиональный кулинар-любитель. После того, как все угощения будут готовы, участники смогут продолжить вечер в ресторанном зале и отведать приготовленное в компании таких же ценителей армянской кухни.

21 сентября и 2 ноября в меню мастер-класса ламаджо, толма и барурик.

Ламаджо, или лахмаджун часто называют «армянской пиццей». Он может быть как самостоятельным блюдом, так и дополнением к бульону или запеченным овощам. Толма — это вкус детства каждого армянского ребенка. Ни одно застолье в Армении не проходит без толмы. Барурик — это сладкий рулет с пряной ореховой начинкой.

12 октября и 23 ноября приходите готовить женгялов хац, кюфту и гату.

Женгялов хац — простое, но вкусное и питательное блюдо из Арцаха — лепешка с начинкой из трав. Кюфта с булгуром, орехами и кизилом под соусом из мацуна — вкуснейшее блюдо, без которого в Армении не обходится ни одно застолье. Гата — знаменитая армянская сладость, которую готовят как в обычные дни, так и по праздникам.

Концерты для взрослой аудитории

Для ценителей хорошей музыки в программе Сезона предусмотрены акустические концерты, где будет только живой, подлинный звук.

19 сентября состоится концерт «Дудук и орган». Это единственный в Москве концерт известного дудукиста из Иркутска Мартина Казаряна. Музыкант в сопровождении органистки Анны Сусловой представит программу «Куда ты зовёшь моё сердце, дудук?».

26 сентября пройдет концерт музыкальной группы Tamzara «Голоса Армении». Tamzara — единственный вокальный коллектив в России, который исполняет армянскую музыку в современной обработке.

3 октября на концерте «Дудук в классической музыке» выступит дудукист Хосров Манукян в сопровождении Армине Арутюнян (рояль) и Ани Какачян (скрипка). В программе концерта — бессмертная музыка Иоганна Себастьяна Баха, Сергея Рахманинова, Арно Бабаджаняна, Георгия Свиридова и других.

9 октября концерт «Преемственность поколений» объединит два прекрасных инструмента дудук и канун (канон). Выступят группа канонисток «Затик» под руководством Искуи Карапетян и коллектив дудукистов «Цирани» под руководством Армена Ованнисяна.

17 октября состоится концерт «Армянские виртуозы Москвы», на котором свою программу представит струнный квартет NOYAN — первый в России армянский струнный квартет.

24 октября пройдет концерт «Музыка веков», на котором ансамбль народных инструментов под руководством Гегама Оганяна вернет слушателей к истокам армянской музыки и поведает историю страны с помощью мелодий.

7 ноября состоится акустический концерт единственного в России профессионального ансамбля дудукистов, которому подвластна любая музыка. Артистизм и непревзойдённое многоголосие унесут слушателей далеко к горам Армении, откроют двери древних храмов и возвратят душе покой и умиротворение.

14 ноября на концерте «Дудук и голос» выступят музыканты из Самары, завоевавшие признание и любовь публики в Армении и России: Артём Тер-Оганнисян (дудук), Анна Авакян (вокал) и Дмитрий Болдырь (рояль). Завораживающие звуки дудука в сочетании с глубоким и чувственным вокалом останутся в сердце надолго.

21 ноября приходите на концерт «Этническая музыка». Выступит этническая группа «Праяг», которая в этот день отметит свой день рождения.

28 ноября можно познакомиться с армянским джазом — это зажигательные ритмы, искрометные повороты и талантливые исполнители. Участники концерта Арутюн Хачатрян (дудук), Анна Темирова (рояль), Ксения Савченко (контрабас) и Калю Куяте (перкуссия).

5 декабря программа концертов завершится выступлением талантливой певицы, автора песен и соорганизатора проекта DUDUKIST Марины Селивановой и заслуженного артиста России Валерия Семина. Программа концерта «Россия и Армения — лучшие подруги» объединит две культуры в песнях и в музыке.

Программа детских интерактивных концертов

Наши детские концерты — это совершенно новый опыт для малышей и их родителей. Классическую и армянскую народную музыку ребята будут познавать в игровой форме: во время концертов поощряется двигаться, танцевать, петь, знакомиться с инструментами и общаться с музыкой.

15 сентября и 17 ноября для маленьких ценителей музыки выступит струнный ансамбль NOYAN, который исполнит бессмертные произведения классической музыки.

6 октября и 8 декабря родители вместе с детьми погрузятся в мир армянской музыки. На этом концерте выступит ансамбль народных инструментов под руководством Гегама Оганяна.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.