«Нелинейная» Армения: эксперты оценили политический кульбит Никола Пашиняна

17 июля, 2019 - 14:09

Между российскими экспертами Владимиром Евсеевым и Алексеем Мартыновым 16 июля, во время круглого стола на тему «Тревожные реалии современного мира: место и роль России спустя 74 года после Потсдамской конференции», завязалсь дискуссия относительно персоны премьер-министра Армении Никола Пашиняна и внешнеполитической стратегии Еревана в период его правления.

Эксперт Российского института стратегических исследований Владимир Евсеев назвал Пашиняна «прозападным политиком», который, впрочем, ведет пророссийскую политику.

«На постсоветском пространстве происходят очень сложные процессы. Многие эксперты говорили о том, что новый премьер-министр Армении Никол Пашинян (пришедший к власти в результате „бархатной революции“ в апреле прошлого года — ред.) — прозападный политик, и дойдет до того, что он потребует вывода 102-ой российской военной базы из Гюмри. Но, хочу заметить, что все случилось с точностью до наоборот. Прозападный политик посетил базу в Гюмри. Руководство ВС Армении в лице начальника Генштаба приехало в наш штаб южного военного округа в городе Ростов-на-Дону, и провели большие военные учения в Армении на территории полигона „Баграмян“», — заметил Владимир Евсеев.

Он признал, что ранее сделанные (наверное, им самим?) прогнозы по поводу Пашиняна оказались неверными.

«То есть, все эти прогнозы, которые мы иногда делаем, исходя из какой-то линейности, не всегда работают. И, могу заметить, что вопреки тем прогнозам, которые делались осенью прошлого года, российско-армянские военно-политические связи укрепляются. Притом, что к власти пришел прозападный политик Никол Пашинян», — с недоумением констатирует эксперт РИСИ.

На слова Евсеева о «прозападности» Никола Пашиняна, как политика, ответил директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

«Так это наши некоторые эксперты приклеили ему ярлык, что он там какой-то прозападный. Он не прозападный. Он политик, который использовал оказавшиеся у него под рукой все доступные инструменты политической борьбы, чтобы прийти к власти. А под рукой у него были все эти соросовские фонды и организации, имеющие соответствующий опыт и пр. Когда он уже пришел к власти, ну он же не сумасшедший, это он тогда был оппозиционером и всячески ругал всех, а когда к власти пришел — власть в Армении устроена так, что она не может быть антироссийской. В принципе не может быть, исходя из того, что там живут армяне, порядка 90% которых абсолютно пророссийские люди, прекрасно говорят по-русски и никогда в жизни не позволят ни одному своему руководителю что-то серьезно антироссийское сделать, тем более, покушаться на российскую военную базу в Гюмри… В политическом процессе кто-то может об этом без конца говорить на митингах или где-то еще, но по факту этого не будет никогда, и все это прекрасно понимают», — резюмировал Мартынов.

Стоит отметить, что о прозападном настрое Никола Пашиняна в России заговорили не в связи с его отношением к военной базе РФ в Гюмри, а из-за выступлений в парламенте в бытность оппозиционным депутатом против членства Армении в ЕАЭС. Политическая сила, в которую входил Пашинян, инициировала законопроект о выходе Армении из этого интеграционного объединения. Однако, став премьером, Пашинян заявил, что данный приоритет не стоит в повестке дня официального Еревана.

Эксперты EADaily считают, что в характере кристализации внешнеполитического курса Пашиняна в качестве премьер-министра Армении не малую роль играют политические процессы на Западе. Нестабильная внутриполитическая ситуация в США, дезинтеграционные процессы в Евросоюзе, резкие изменения в американской внешнеполитической стратегии — от Обамы к Трампу, текущие задачи администрации США в отношениях с Россией и Ираном, не могут не влиять на политику Еревана при любом руководителе, требуя от него, в первую очередь, максимальной осторожности и гибкости на внешнеполитической арене.

Комментарии

Господа, не надо гадать, какой политик Пашинян - прозападный или пророссийский? Все всем давным-давно уже известно (видимо, только в Москве это ещё пока не поняли). На этот вопрос чётко ответил Геворг Ачемян - один нз самых-самых близких соратников Пашиняна, ближе, наверно, только члены семьи премьера. А сказал он буквально следующее, цитирую Ачемяна: "Никол Пашинян - это проект Сержа Саркисяна, с которым он находится в подлом сговоре". С этим заявлением он выступил в эфире армянского телеканала США.
Добавлю, что Геворг Ачемян занимал очень серьёзную должность в Правительстве Армении - он был Управляющим делами Правительства и Аппарата премьер-министра РА. Должность свою он покинул добровольно, поскольку, по его словам, "мне не по пути с проходимцами".
Так что ваши прогнозы несколько запоздали - правда уже всплыла на поверхность.

И что, Пашинян украл хоть один драм? Покажите, расскажите, чтобы и мы узнали. Серьезно, я не слышал, чтобы кто-то его в конкретном воровстве обвинил. Расскажите, пожалуйста, если можете. Только конкретно с фактами.
А то заладили «Проект Саркисяна, прозападный, провосточный, проамериканский, проафриканский ...». А почему не проармянский?

Гость, могу привести несколько пудов таких фактов - от финансовых вливаний самых криминальных олигархов РА в фонд жены Пашиняна до заявлений его супруги, что ее фонд готов принять даже украденные у государства деньги (!). Но вряд ли это повлияет на твои взгляды, которые легко угадываются по твоей реакции на самые вопиющие факты.
Мне кажется, тебе надо заняться более привычными для себя делами. Ну, не твоё это - политика...

А мне не надо тыкать, уважаемый политик/ или политолог.
Ни одного конкретного факта не привел. Армен, рекомендую перестать пересказывать услышанные на барахолке сплетни. Если вы что-то где-то и вычитали, опять же, рекомендую вначале обратить внимание на издание - на предмет его желтизны.
И впредь, ведите себя достойно. Я никого не оскорблял.

То есть, следуя Вашей "логике", заявление Управляющего делами Правительства и Аппарата премьер-министра Армении, сделанное по армянскому телеканалу США и армянским СМИ, - это не факт, да ещё и "желтизна"? Забавно, однако)))
Уважаемый, я Вас не оскорблял. Но для начала просто советую почаще листать пока что толковые словари - у Вас серьёзные проблемы в сфере языкознания. О политике и политологии я даже не заикаюсь - до них Вам, пардон, как до Пекина ползком...

Общенациональный изгой Саркисян Сирож и его криминальный зять, любимец спецслужб США Микаел Минасян до сих пор на свободе, несмотря на требование всего армянского народа бросить их в тюрьму. Разве это не факт, Гость или как там тебя? Миллиарды долларов, которые награбили Сержик и его шайка, не возвращены армянскому народу. Разве это не факт?
Вместо того, чтобы преследовать отвергнутого всей Арменией Сержика, Пашинян "вдруг" начал преследовать...Кочаряна! Разве это не факт?
Этих фактов так много, что надо быть просто слепым, чтобы не видеть их.

Время рассудит.

Меня удивляет, тот факт, как часто некоторые комментаторы меняют свои имена, но одинаковую суть своих мыслей повторяют всегда...

Хотел добавить следующее!
Собаки лают, а Армянский караван идет...

Очень верно заметили.

Никол Пашинян - даже не агент, до агента дорасти надо, он просто массажист Сеожа Саркисяна.
С таким заявлением для СМИ выступила руководитель партии "Еркир Цирани" Заруи Постанджян.
По ее словам, в Армении произошла фейковая, договорная революция, организованная во-первых, для спасения Сержа Саркисяна от тюрьмы за грабеж армянского народа, во-вторых, для избавления Сержа Саркисяна от ответственности за намечающуюся сдачу территорий Азербайджану. Пашинян изьявил готовность взять на себя роль Герострата и сдать армянские территории Баку.

Уважаемый (Мимо проходил) Вы верно подметили, что один и тот же комментатор представляется то Араратом, то Но комментом, то Арменом, то ранее Лилит и т.д., стараясь очернить всех подряд. Он думает, что самый хитрый и пронырливый. Начитался разных газет и брошюр и мнит себя великим стратегом.
Даже российская пресса в последнее время стала проявлять корректность в отношении армянских властей, а этот комментатор продолжает поливать грязью.
Прекратите. Время все уладит. Армении и диаспоре нужно только спокойствие.

Надо дружить с фактами, а не прятать голову в песок, как страусы. Армянская общественность, армянские СМИ говорят одно, а парочка неадекватов, всяких "Гостей" как зомби бубнят одни, только им понятные бредни. Смотрите трезво на реалии, они сильнее ваших гпллюцинаций.

Рубен Варданян гуманитарный фонд создал. Почему то под статьей об этом фонде нет коминтария но комента, армена. Сидите с компьютором ничего не делаете Пашинян обсуждаете. Заместо этому отправте деньги фонду простым людям помогать. Это тоже пашинян мешает?

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.