Армения ведет переговоры с Россией по строительству новой АЭС – Авинян

17 июля, 2019 - 14:14

Армения не собирается отказываться от атомной энергетики, подчеркнул вице-премьер республики Тигран Авинян.

Правительство Армении ведет переговоры по поводу участия российской стороны в строительстве новой АЭС в республике. Об этом вице-премьер Армении Тигран Авинян заявил корреспонденту РИА Новости.

15-20 июля вице-премьер Армении Тигран Авинян находится с рабочим визитом в США. В ходе поездки он выступил на международной конференции, организованной на полях Политического форума высокого уровня по вопросам Стабильного развития Экономического и социального совета ООН (ЭКОСОС). В рамках визита запланированы переговоры вице-премьера с высокопоставленными руководителями ООН, ряда стран, а также встречи с представителями армянской общины в Нью-Йорке и Бостоне.

"У нас энергетическая система построена на трех столпах – атомная энергетика, термальная энергетика и гидроэнергетика", - пояснил вице-премьер.

По его словам все три источника дают почти равные доли генерации энергии. В этом контексте Авинян подчеркнул, что Армения не собирается отказываться от атомной энергетики.

"Мы продолжим, и уже сейчас рассматриваем возможности строительства новой атомной станции, после закрытия Мецаморской АЭС", - добавил он.

По его словам, армянская сторона уже обсуждает с российскими партнерами эту перспективу.

Отметим, что Армянская АЭС была введена в эксплуатацию в 1980 году. Два энергоблока станции оснащены советскими реакторами ВВЭР-440 первого поколения. В 1989 году энергоблок N1 был остановлен, а в августе 2017 года власти Армении утвердили решение о выводе этого блока из эксплуатации.

Энергоблок N2 мощностью 407,5 МВт вырабатывает в среднем до 45% всей производимой в Армении электроэнергии. Согласно решению правительства республики, в 2015 году начались работы по продлению срока службы второго энергоблока.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.