СЕМЕЙНЫЕ РАСПРИ В ШТАТНОМ РЕЖИМЕ

17 июля, 2019 - 20:38

Кубок Европы-2019, проведенный в июне текущего года в Нагорном Карабахе под эгидой Конфедерации независимых футбольных ассоциаций (ConIFA) и завершившийся победой сборной Южной Осетии, можно сказать, пополнил наше представление об окружающем мире не только чисто в футбольном аспекте, но и в географическом.

СУЩЕСТВУЮТ, оказывается, такие диковинные на первый взгляд образования, как, например, Чамерия (населенный этническими албанцами регион на юго-востоке Греции), Падания (объединенное название восьми северных областей Италии) или Секейский край (непризнанная национально-территориальная автономия венгерского нацменьшинства на территории современной Румынии). Вроде бы не страны. Но и не области или провинции в традиционном понимании.

В последнее время нечто подобное все чаще становится поводом для разговоров касательно Североамериканского континента. Правда, к спорту это отношения не имеет.

Так, оценивая текущие процессы, складывающиеся в Соединенных Штатах, обозреватели начали использовать такой лингвополитический неологизм, как "Тексафорния". Налицо попытка осмыслить ту важность, какую оба штата, названия которых слились в этот термин, играют в повседневной жизни гигантского государства. Намеки на возможный выход из состава которого, кстати, время от времени озвучиваются как в Калифорнии, так и в Техасе.

 "В кабельных новостях президент Америки сидит в Белом доме, отдавая команды, которые преобразуют нацию. Истинная жизнь не такая. В реальности серьезные политические решения зачастую принимаются не в Вашингтоне, а в штатах и, в частности, в двух из них" - констатирует британское издание The Economist. Подразумевая как раз Техас и Калифорнию. Авторитеты, знамо дело. И то сказать: Техас и Калифорния - самые крупные и "дерзкие" штаты в Американской федерации. Правда, в последние десятилетия они движутся, можно сказать, почти в противоположных направлениях: в Калифорнии практикуются высокое налогообложение и жесткое регулирование со стороны федерального правительства, реалии Техаса - совсем наоборот. Какой вариант будет признан более оптимальным и жизнеспособным? Принимая во внимание нынешнее состояние американской администрации (The Economist даже оценивает это состояние как "политическую дисфункцию"), по важности для будущего США результаты данного эксперимента могут оказаться не менее важными, чем итоги предстоящих президентских выборов.

 Размер имеет значение

В немалой степени роль упомянутых штатов в текущей жизнедеятельности Штатов обусловлена их территориальными параметрами и географическим положением. Сегодня уже каждый пятый американец называет своим домом Техас или Калифорнию. А к 2050 году, по прогнозам, так будет считать уже каждый четвертый.

ЗА ПОСЛЕДНИЕ 20 ЛЕТ оба штата на пару создали как минимум 30% всех новых рабочих мест в США. По экономическому весу они сопоставимы с целыми государствами. Калифорния по объему ВВП занимает 1-е место среди штатов США, а Техас... "Если бы они были странами, то Техас шел бы десятым, опережая Канаду по ВВП, а Калифорния - пятой, сразу за Германией" - отмечает The Economist.

В демографическом аспекте Калифорния и Техас уже, можно сказать, находятся в ситуации, которая довольно скоро может "накрыть" все Соединенные Штаты. Так, уже сегодня латиноамериканцы составляют около 40% населения обоих штатов, что вдвое превышает средний показатель по стране. В Калифорнии небелые численно превосходят белых с 2000 года, а в Техасе - с 2005 года. В остальных штатах это может наступить к середине XXI века. Приходится учитывать и географическое соседство с Мексикой, частью которой оба штата когда-то были. Тем более что официальный Вашингтон постоянно откладывает обновление иммиграционного законодательства.

 Здесь вам не там

На первый взгляд может показаться, что Техас и Калифорния отличаются друг от друга столь же существенно, как, скажем, грузинское лобио и белорусские драники. Или основы управления государством и те "фортеля", что выкидывают наши новоявленные либерал-партократы.

НА "ЗОЛОТОМ ЗАПАДЕ" (Golden West, одно из названий Калифорнии) традиционно преобладают выдвиженцы Демократической партии. В Техасе, напротив, в структурах государственной и аконодательной власти давно и прочно доминируют республиканцы. Ставка подоходного налога штата Калифорния составляет максимальные 13%. В "штате одинокой звезды" (Lone Star State - одно из названий Техаса) государственного подоходного налога вообще нет. Техас имеет свободные экологические нормы; Калифорния пытается использовать свою экономическую мощь, чтобы заставить остальную часть страны принять более строгие стандарты на выбросы углекислого газа. Техас позволяет своим городам разрастаться; в Калифорнии действуют ограничительные законы планирования. Техасские законодатели уделяют больше внимания финансированию государственных школ, нежели борьбе с абортами и организации туалетных/ванных комнат для трансгендеров. У калифорнийских властей, судя по всему, несколько иные приоритеты.

Порой поговаривают, что сегодняшний Техас - это Калифорния в подростковом возрасте. И по мере развития он все больше станет походить на Калифорнию. Быть может, оно и так. Но не совсем. Ибо текущее состояние Калифорнии, можно сказать, лишилось того изящества, какое отличало "Виноградный штат" (The Grape State, еще одно название Калифорнии) еще недавно. Штат чуть ли не ежегодно теряет население, в то время как Техас населением прирастает.

Правда, сегодня калифорнийские власти вроде сумели накопить изрядные сбережения на черный день. Однако социальные проблемы по-прежнему существуют, одной из самых актуальных становится бездомность (квартиры весьма дороги, а нового жилья строится мало; правда, Google инвестирует $1 млрд в такое строительство в регионе Калифорнийского залива, однако это потребует немало времени).

Уровень безработицы в Калифорнии выше, а доходы более поляризованны, нежели в краю ковбоев. Американцы (и другие), желающие жить там, где доступное жилье, низкие налоги и меньше проблем с трудоустройством, перебираются в Техас: с 2000 года здесь поселилось более миллиона человек со всех концов света; наибольший рост населения и развитие инфраструктуры наблюдаются в Далласе, Остине и Хьюстоне. По данным Huffingtonpost, в мировом рейтинге техасская экономика занимает почетное 12-е место - между Испанией и Австралией. Так что представление о Техасе как о родине ковбоев, крае перестрелок в салунах и штате, где убили Кеннеди под музыку из вестерна "Хороший, плохой, злой", безнадежно устаревший анахронизм.

 "А то уйдем!"

Выход из состава Соединенных Штатов регулярно оказывается в текущей повестке и в Калифорнии. Такие настроения подогреваются тем фактом, что этот штат - самый населенный, а также третий по площади в США.

ВАЖНЕЙШИЕ отрасли экономики штата - сельское хозяйство, аэрокосмическая индустрия, добыча и переработка нефти, шоу-бизнес, информационные технологии. За всю историю штата было выдвинуто более 220 предложений по его территориальному разделу и созданию новых штатов, а также более 200 предложений по выходу штата из состава США. Во внутриполитический обиход вошла даже формулировка Calexit. Существовали и существуют отдельные политические движения за независимость Калифорнии или включение ее части в отдельный независимый регион. Один из них получил название "Каскадия".

Справка: этот термин предложил в 1970 году профессор Университета Сиэтла Дэвид Макклоски. Каскадией (англ. Cascadia) предполагалось назвать независимую нацию, проживающую на Североамериканском тихоокеанском побережье. Речь в основном идет об осознании идентичности жителей этого региона на основе общей истории и объединении для борьбы с общими экологическими, экономическими проблемами, а также во имя развития собственной идентичной культуры.

Это же название носит сепаратистское движение в США и Канаде, ратующее за укрепление региональной идентичности и создание независимого государства. Предложенные границы варьируются, но по преимуществу включают территорию Британской Колумбии, штатов Вашингтон и Орегон. Некоторые другие определения включают в себя также Калифорнию, Айдахо, Аляску и Юкон.

До одной трети жителей Калифорнии в 2016-2017 гг. одобряли идею отделиться от Соединенных Штатов (Phil Willon. Support for California secession is up, one poll says). Однако, по результатам опроса общественного мнения, проведенного в 2018 году, выяснилось, что в пользу выхода готовы проголосовать только 14% респондентов. Тем не менее одно из движений в поддержку суверенитета Калифорнии - Национальная партия Калифорнии - это прогрессивная политическая партия, основанная в 2014 году. С 2018 г. кандидаты от НПК участвуют в выборах как на местном уровне, так и на уровне штата.

Техас по численности населения уступает в США только Калифорнии. По территории он тоже второй - после Аляски. Техас - один из центров американского сельского хозяйства, скотоводства, образования, нефтегазовой и химической промышленности, финансовых институтов. Активисты политического движения "Республика Техас" считают, что в 1845 году эта территория была незаконно аннексирована Вашингтоном (в 1836-1845 гг. Техас был независимым от Мексики государством; в 1845 году он заключил договор с США о вхождении в эту страну на правах штата; в гражданской войне 1861-1865 гг. Техас участвовал на стороне южан) и в настоящее время находится под его оккупацией. Участники движения сформировали собственное правительство, судебную систему и правоохранительные органы. Кроме того, они подали судебные иски на крупные суммы против правительства США за "подрыв благосостояния Техаса".

Влиятельный американский политик Рик Перри, бывший губернатором Техаса в 2000-2015 годах, еще весной 2004-го давал понять, что не исключает выхода штата из состава США. "У нас много сценариев, - заявил он тогда. - У нас великая страна, и мы не имеем причины распускать нашу федерацию. Но, если Вашингтон продолжит совать нос в дела народа США, понятно, какой может быть итог от всего этого".

 Каждый хорош по-своему

В любом случае, ни один американский штат не может служить эталоном для остальных. Вместе с тем у каждого есть свои коронные фишки.

НАПРИМЕР, Техас - крупнейший в США производитель нефти. Калифорния, несмотря на свои недостатки и ворчание о "ползучем социализме", продолжает притягивать высокообразованных мигрантов и остается внушительной фабрикой талантов и идей. Не случайно такие индустриально-технологические гиганты, как Google, Facebook, Tesla, Uber и Netflix, возникли именно здесь.

"Федеральным властям стоило бы поучиться у обоих штатов, - отмечает The Economist. - Это особенно актуально сегодня, когда способность штатов самостоятельно решать свою судьбу приобретает все бóльшую важность".

Можно себе представить, каким могучим, дружественным для бизнеса, поощряющим частную инициативу, защищающим окружающую среду и финансирующим образование могло бы оказаться государство, состоящее из двух этих мегаштатов, если бы они составили унию. Для него уже и название придумали: Тексафорния.

А вдруг такое государство реально возникнет?

Ашот ГАРЕГИНЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.