Армяне России и сопредельных территорий: новая книга этнографа Аллы Тер-Саркисянц

17 июля, 2019 - 20:59

Недавно в Москве из печати вышла новая книга этнографа, доктора исторических наук, главного научного сотрудника Института этнологии и антропологии РАН Аллы Ервандовны Тер-Саркисянц «Армяне России и сопредельных территорий. История в биографиях». Книга вышла в издательстве «Русская панорама».

В своей новой монографии Тер-Саркисянц исследует многовековую историю российской армянской диаспоры — самой крупной армянской общины мира. Изложение начинается от первых поселений и заканчивается известными личностями наших дней. Отдельное место уделяется многосторонним русско-армянским связям. Автор подчеркивает, что несмотря на небольшую долю в численности населения России, армяне всегда вносили большой вклад в развитие разных сфер деятельности.

В основе фундаментального исследования лежат данные специальной литературы, архивных документов, периодических изданий, открытых электронных библиотек и собственные полевые материалы автора.

В первой главе Тер-Саркисянц прослеживает основные предпосылки для формирования армянской диаспоры в России, во второй главе рассказывается о Древней Руси и русских княжествах. В следующих семи главах рассказывается об армянах Поволжья, Крыма, Москвы, Санкт-Петербурга, южных территорий России, Закавказья и Средней Азии.

Алла Ервандовна Тер-Саркисянц родилась в 1937 году в Москве. Ее предки по отцовской линии происходят из Арцаха. Ее отец Ерванд Минаевич Тер-Саркисянц родился в Шуши в 1898 году, а мать Тереза Александровна Арустамянц — в 1909 году в Баку.

В 1954 году Алла Ервандовна поступила на исторический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Участвовать в этнографических экспедициях начала еще в студенческие годы. До 2011 года побывала в 50 экспедициях в разные регионы России и республики бывшего СССР, особенно активно занималась сбором этнографических материалов в Армении и в Нагорном Карабахе. С 1959 года работает в Институте этнологии и антропологии РАН (тогда — Институт этнографии АН СССР). В 1968 году защитила диссертацию на степень кандидата наук «Современная семья у армян (по материалам сельских районов Армянской ССР)», которая в 1972 году вышла как самостоятельная книга. В 1995 году в соавторстве с коллегой по институту Я.С. Смирновой опубликовала монографию «Семья и семейный быт народов Кавказа». Спустя три года вышла авторская книга «Армяне. История и этнокультурные традиции». В 2005 и 2008 годах публиковалась ее монография «История и культура армянского народа с древнейших времен до начала XIX века». Памяти своих карабахских предков исследовательница посвятила книгу «Армяне Нагорного Карабаха. История. Культура. Традиции», опубликованную в 2015 году.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.