Армения получит грант в 5 млн. евро на решение проблем Севана

18 июля, 2019 - 20:54

Вице-премьер Армении Мгер Григорян в четверг перед заседанием правительства сообщил, что Армения получит грант в 5 млн. евро от европейских партнеров на очистные работы в Севане.

С начала июля на некоторых участках берегов озера Севан наблюдалось скопление цианобактер (cyanobacter) или сине-зеленых водорослей, что привело к окрашиванию воды в зеленый цвет. Некоторые виды этих водорослей вырабатывают яды (токсины), оказывающие негативное воздействие на здоровье животных и человека, воздействию которых люди могут подвергнуться при питье "зацветшей" воды, купании или глотании ее по неосторожности. В связи с этим Министерство здравоохранения Армении даже призвало граждан не купаться на тех участках озера Севан, где около берега наблюдаются скопления сине-зеленых водорослей.

На грантовые средства планируется начать работы по установлению очистных станций в городах Мартуни, Гавар и Варденис.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян поинтересовался у министра окружающей среды Армении Эрика Григоярна о состоянии озера в данный момент.

"На сегодня состояние Севана довольно хорошее. Могу отметить, что текущий показатель прозрачности (более 6.5 метров - ред.) не был зафиксирован в течение последних лет", - сказал Григорян.

По словам министра, бурный рост сине-зеленых водорослей обусловлен несколькими факторами, которые совпали.

"Отмечу, что в этом году во многих водоемах на нашей широте наблюдался рост водорослей. В любом случае сокращение числа сточных вод и повышение качества воды является нашей первоочередной задачей", - сказал Григорян.

Он также отметил, что важную роль в этом процессе сыграло испарение влаги с поверхности озера

"Испарилось на 100 млн. кубометров воды больше, чем в среднем. Выпало на 40 млн. кубометров меньше осадков. То есть, в озеро поступило на 140 млн. кубометров воды меньше, чем в среднем. Но даже в этих условиях у нас есть повышение уровня воды на 2 см, в том числе благодаря дополнительным заборам из тоннеля Арпа-Севан", - сказал министр.

Григорян сообщил, что по сравнению с прошлым годом на 36 млн. кубометров сокращены попуски воды из озера: в этом году объемы попусков составили 50 млн. кубометров, в прошлом - 86 млн.

В свою очередь, заместитель министра здравоохранения Армении Анаит Аванесян сообщила, что 15 июля из 11 различных участков были взяты пробы воды, и лишь в двух из них были отмечены небольшие отклонения от нормы.

"Это показывает, что динамика самоочищения озера хорошая. Мы можем призвать наших граждан плавать в озере. Пробы берутся периодически. Будет предоставлять информация", - сообщила она.

Озеро Севан – основной источник питьевой воды в регионе, одно из самых больших высокогорных озер Европы и Азии, расположено в самом сердце Армянского нагорья, на высоте 1914 метров. В длину, с северо-запада на юго-восток, озеро простирается более чем на 70 километров, а площадь его водного зеркала достигает почти 1,5 тысячи квадратных километров. Из озера берет начало единственный исток – река Раздан (приток Аракса), при этом в него впадает 28 рек, суммарная площадь бассейнов, которых составляет 2776 кв. километров. К 2030 году уровень озера планируется повысить до оптимальных 1903,5 м.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.