25 июня в Молодежном центре SAR состоялась интереснейшая встреча с известным российским альпинистом Владимиром Шатаевым, более 20 раз покорявшим Арарат

19 июля, 2019 - 10:38

Владимир Николаевич занимается альпинизмом 60 лет. За эти годы он покорял и Эверест, и гималайские вершины Шишабангма и Аннапурна, Пик Коммунизма на Памире и Пик Победы Тянь-Шаня. Не удивительно, что он с легкостью преодолел и Килиманджаро. Владимир Шатаев в своей жизни покорил много вершин, но его самого покорила лишь одна гора – Арарат, на которой он побывал 22 раза.

«Арарат меня привлёк, прежде всего, поиском Ноева Ковчега. Мне, как и многим другим людям, в глубине души хочется прикоснуться к этой тайне, которая согласно народным поверьям, откроется только тому, кто очень верит в Бога».

В Молодежном центре Союза армян России Владимир Шатаев рассказывал как о своих восхождениях на Арарат, так и о поисках Ноева Ковчега. Много экспедиций из разных стран побывали на библейской горе в поисках доказательств сошествия Ноя. Но когда речь идёт о таких высоких миссиях, неудача не разочаровывает.

«За всё время поисков, никаких конкретных следов я не обнаружил, хотя обошёл Арарат со всех сторон. По моим личным наблюдениям, Ноев Ковчег теоретически может находиться в районе ущелья Ахор».

Для аудитории Владимир Шатаев подготовил много фотографий, которые активно комментировал, рассказывая так живописно и ярко, что у всех присутствующих возникало ощущение, будто они вместе с альпинистом побывали на вершине Арарата. Он показывал не только возможные маршруты восхождения на Арарат, но и рассказывал о завораживающей красоте Западной Армении.

«Для любого армянина Арарат - это гора мечты. Я напомню, что в своё время турки очень возражали по поводу того, что Арарат изображен на государственном гербе Армянской ССР, хотя не является её частью. В ответ на протест турецкого правительства, нарком иностранных дел Чичерин ответил: «На флаге Турции изображён полумесяц, хотя Луна не является частью Турции».

Владимир Шатаев за шестьдесят лет в альпинизме был главным тренером сборных команд СССР и России. Он привлёк тысячи людей в этот романтический, азартный, но вместе с тем и опасный вид спорта. За эти годы сотни людей решились подняться вместе с Владимиром Николаевичем на гору Арарат. Среди попутчиков альпиниста было много армян, хотя их приезду в Турции, мягко говоря, не всегда были рады.

Один из таких армян, открывших для себя Арарат в паре с Владимиром Шатаевым,- теперь уже опытный покоритель библейской горы Александр Хачиян. После своего первого восхождения он также «заболел» Араратом и теперь не представляет свою жизнь без поездок в Западную Армению.

Руководство Союза армян России и все присутствующие тепло поблагодарили известного альпиниста за интереснейший и познавательный рассказ. Здесь высоко оценили его трепетное отношение к горе, которая для христиан всего мира и, особенно для армянского народа, имеет особое значение. Первый вице-президент САР Лусик Гукасян наградила Владимира Шатаева памятной юбилейной медалью Союза армян России. Она также вручила ему оригинальные кофейные чашки с изображением двух вершин Арарата.

Несмотря на то, что Владимру Шатаеву уже 82, он не расстается с Араратом. Этой осенью у него запланировано очередное восхождение на библейскую гору. А зовёт его туда, по словам легендарного альпиниста, непередаваемое чувство, которое наполняет человека, когда он находится на пике горы Арарат.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.