Использует ли Турция против Армении российские Триумфы: аргументы экспертов

19 июля, 2019 - 20:54

На фоне поставок российских зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф» в Турцию в экспертных кругах активно комментируют возможные санкции США в отношении союзника по НАТО, а также место дислокации российских ЗРК на территории турецкой республики и их возможные векторы применения.

Экс-министр обороны Армении (1999-2000 гг.) Вагаршак Арутюнян считает, что у армянской стороны нет оснований для беспокойства покупкой Турцией комплексов С-400.

«Во-первых, при продаже оружия есть такое понятие, как запрет перепродавать вооружение третьей стороне без разрешения, во-вторых, Турция эти системы приобретает для себя — у нее нет таких систем дальнего действия, а у Азербайджана есть С-300, которых достаточно для нашего региона. Азербайджану незачем приобретать С-400 и использовать в данном регионе — оснований для такой сделки не вижу. Наоборот, турецкие подразделения сейчас находятся в Азербайджане и учатся на С-300, чтобы использовать С-400», — сказал Вагаршак Арутюнян в интервью армянскому изданию 168.am.

По мнению турецкого политолога Энгина Озера российские «Триумф»-ы Турция все-таки планирует использовать против Армении.

«Конечно, С-400 в Турции – это дополнительная гарантия безопасности для Азербайджана. Анкара покупает четыре дивизиона. Охват комплексов – 500 километров. И один из дивизионов будет размещен в Восточной Турции, вблизи с границей Армении. Безусловно, это для того, чтобы защитить и Азербайджан. А если надо будет, то Турция в любое время может поставить систему и в Азербайджан. Так что в Армении совершенно справедливо волнуются. Но это не означает, что у Анкары есть какие-то агрессивные намерения. Нет, задача просто в защите Азербайджана, а не в ударе по Армении», — цитирует Озера азербайджанское издание Aze.az.

Российский военный эксперт Андрей Фролов считает, что использовать размещенные на территории Турции российских ЗРК против Армении возможно, но бессмысленно.

«Я не думаю, что стоит рассуждать в таких категориях. Прежде всего, не надо забывать, что у Азербайджана есть С-300 ПМУ2. Так что Азербайджан сам себя прекрасно может защитить. Хотя теоретически, конечно же, воздушное пространство Армении с территории Турции можно перекрывать. Но, повторюсь, в этом смысла нет», — заявил он в интервью «Media.az».

Распространяемую СМИ информацию о размещении «Триумф»-ов в Азербайджане российский военный эксперт называет «спекуляцией».

Контракт между Россией и Турцией на поставку четырех дивизионов ЗРК «С-400» на сумму 2,5 миллиарда долларов был заключен в 2017 году.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что Андрей Фролов прокомментировал размещение поступивших на вооружение Турции ЗРК С-400 «Триумф» в приграничных с Арменией районах.

Комментарии

Чтобы Турция сделала что-то плохое против Армении? Ну что вы, никогда! Как вам не стыдно даже думать такое! Турция же - это ведь самое армянофильское государство в мире, не правда ли? Поэтому ему можно смело продавать оружие массового поражения...

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.