ГИМН ПОТЕРЯВШИХ РАЗУМ

21 июля, 2019 - 20:15

Леонид Ивашов как Гамельнский дудочник современной России

В номере 26 еженедельника «Военно-промышленный курьер» (ВПК, 16 июля 2019 г.) опубликован материал директора Института геополитических проблем, генерал-полковника Леонида Ивашова «С-400 для защиты «срединного мира». Российско-турецкий контракт будет иметь серьезные последствия».

В этом материале известный своим весьма оригинальным видением мира и мирового устройства генерал поёт дифирамбы российско-турецкой сделке по покупке (более чем наполовину в счёт российского же кредита) Анкарой российских ЗРК С-400.

Материал небольшой, но, как говорится, с претензией. Приведём его полностью.

«Меняется структура вчерашнего мира. Еще совсем недавно, при существовании СССР, мир делился на три огромных социально-экономических и политических пространства: Запад во главе с США, Восток с Советским Союзом и так называемый третий мир, который по численности населения заметно превышал первые две части и находился между этими полюсами. После развала СССР человеческая цивилизация оказалась внутри искаженной, неравновесной модели. Ныне на роль второго полюса претендует Китай, способный взять на себя ношу лидера Востока. А третий мир стал формироваться в некую организованную структуру, во главе которой вполне может встать Россия, ныне мечущаяся между Западом и Востоком. Ее союзники на этом пути – Турция и Иран, олицетворяющие две ветви ислама, и на основе этого ядра начинается сборка, выражусь словами Владимира Ламанского, «срединного мира», роль которого – стабилизировать глобальные человеческие взаимоотношения и стать регулятором между Западом и Востоком, между США и Китаем. К нам наверняка в ближайшем будущем подтянутся и Латинская Америка, и Африка, и Юго-Восточная Азия».

…Турция занимает исключительное геостратегическое положение – держит в руках Босфор и Дарданеллы, находится на пересечении важнейших торговых путей, и она же идеальный плацдарм для контроля над всем Ближним Востоком. И то, что страна освобождается от подчиненности США и привязывается к России, в том числе и нынешним контрактом, и «Южным потоком», и строительством атомной станции, конечно же, играет нам на руку. И давайте не забывать: С-400 – это оборонительное оружие, а значит, получая его, Турция усиливает свою безопасность и независимость. Тут нужно отдать должное Эрдогану, он не дал американцам себя сломать».

Этот своего рода манифест г-на Ивашова можно смело назвать «Гимном потерявших память». А его подлинную цену вполне отражает подзаголовок «Гимна»: «Российско-турецкий контракт будет иметь серьезные последствия». Только вот совсем не в том смысле, который вкладывает в эту фразу г-н Ивашов.

Отдав, подобно профессиональной плакальщице, долг усопшему навсегда СССР, автор смело обозначает контуры «нашего нового мира», который он со-соратники в который уже раз за последние сто лет безуспешно пытается построить.

Некоторую новизну набившим оскомину заклинаниям о повороте Анкары в сторону Москву придают статье рассуждения генерал-полковника о том, что «хорошая Анкара» отвернётся от «плохих США» и вместе с Россией и Ираном создаст «ядро третьего, срединного мира».

«К нам наверняка в ближайшем будущем подтянутся и Латинская Америка, и Африка, и Юго-Восточная Азия», - продолжает генерал, мимо аналитического внимания которого, вероятно, прошел недавний конфуз с БРИКС, где после замены президента крупнейшей латиноамериканской страны, Бразилия чуть ли не в НАТО попросилась.

О сбитых турками и их сирийскими сателлитами российских самолетах и убитых летчиках, о нагло-показном убийстве посла РФ в Анкаре Андрея Карлова генерал от политики, похоже, тоже быстро забыл в свете «светлого срединного будущего». А о засылке в огромном числе турецких агентов-моджахедов на Северный Кавказ в «лихие 90-е» забыл и подавно.

Нужно быть крайним оптимистом, чтобы представить себе серьёзный союз Тегерана и Анкары, - двух зубастых и веками враждующих и конкурирующих региональных держав, - да ещё и под патронажным управлением Москвы. Этакая вот модернизированная птица-тройка на уме у современных «Леонидов, не помнящих родства».

А заодно попробуем коротко представить дальнейшее развитие геополитической ситуации в Турции, регионе и мире в свете означенной сделки.

Анкара получает от России по полной: и С-400, и атомную станцию, благо практически всё - в счет российского же кредита. Аппетиты и претензии Анкары в Сирии возрастают, равно как возрастает и антироссийская деятельность её бандитских протеже.

Одновременно возрастают её аппетиты в отношении Кавказа, где она давно и усердно поддерживает и вооружает этнического сателлита – Азербайджан. Уже сегодня появились сообщения о размещении Анкарой российских ЗРК С-400 на границе со стратегическим партнёром и союзником России по ОДКБ Арменией. Это  свидетельствуют о том, что в случае агрессии Баку против Еревана (а именно такое развитие неизбежно получит агрессия Баку против Нагорного Карабаха) проданные  Анкаре ЗРК С-400 будут нацелены на армянские и российские  самолеты, базирующиеся в Армении, задействованные против отражения азербайджанского агрессора.

Отношения между Вашингтоном и Анкарой, пережив мнимый разлад (милые бранятся-тешатся), вновь укрепляются, несмотря на тактические игрища с угрозами выхода Турции из НАТО.

В то же время «плохие американцы» получают от «хороших турок» возможность на месте разобрать и досконально изучить ЗРК С-400. Аналогично тому, как это они сделали ранее с С-300, купленными у ещё одного «закадычного друга» Кремля.

Построенная на российские средства АЭС в Аккую также преподносит Кремлю малоприятный сюрприз, созвучный выбранному «братьями-турками» месторасположению станции: положит начало турецкой ядерной программе под дипломатическим прикрытием Вашингтона.

Таким образом, сегодня Москва своим руками подрывает собственную безопасность в регионе, наивно пытаясь перетянуть на свою сторону агрессивного и коварного противника в лице Турции. Всё это уже было пройдено в начале 1920-х: тогда пострадали Армения и Греция, а Москва осталась с носом. Вместо «светоча пролетарской революции на мусульманском Востоке» она получила на южных границах опасного антикоммунистического противника, готового вторгнуться в СССР в 1942-ом, и разместившего американские ядерные ракеты на склонах подаренного ею Москвой Арарата - вскоре после вступления Турции в НАТО в 1952 году.

Сегодня отнюдь не один г-н Ивашов пребывает в состоянии болезненной эйфории и вожделеет мысленно о переустройстве мира, важным звеном на пути, к которому считает перевоспитание турецкого Серого волка. Но, в соответствии с русской пословицей, как его не корми, он известно куда смотрит.

Бесполезно убеждать в чем-то людей вроде Ивашова: они так часто наступали на одни и те же грабли, что сознание их прочно деформировалось. Куда уж там до долгосрочного анализа.

Да, в своих тактических целях Анкара может не только поругаться с Вашингтоном, но даже на время приостановить свое членство в НАТО. Ну и что с того? Напомним, что Греция, которая, кстати, уже давно имеет на вооружении российские ЗРК С-300 и БМП,  выходила из НАТО в 1974 году, но через 6 лет вернулась обратно в Североатлантический альянс.

Напомним также, что такие страны СНГ как Грузия (1993-1999) и Азербайджан (1993-1999) аналогичным образом «побывали» и вышли из ОДКБ: как говорится, пришли, понюхали и ушли. А Узбекистан аж дважды состоял в ОДКБ: с  1992 г. по  1999 г., и с 2006 г. по 2012 г.;  и, соответственно, дважды выходил из альянса.

Говорят, теперь Баку вроде бы и не прочь вновь вступить в ОДКБ, получив взамен армянский Арцах, - и даже находит в Москве союзников в осуществлении этого бредового размена. В том числе и весьма высокопоставленных персонажей, если верить не столь давним откровениям президента Белоруссии Лукашенко.

Поражает готовность новоиспеченных «гигантов мысли» вновь запродать своих стратегических союзников в регионе в угоду сиюминутному телодвижению Анкары в сторону мифического «срединного мира», - химеры современных евразийцев.

Ивашов и его единомышленники подобны дудочнику, что увел в небытие юных жителей немецкого Гамельна в отместку за неуплату мэрией обещанного вознаграждения за дератизацию этого городка. Точно так же, в поедающей их мистической тоске по «могучему СССР» евразийцы готовы насолить пресловутому Западу там, где только это представляется возможным их распалённой фантазии. Даже в ситуации, когда это явно угрожает исконным интересам самой России.

Конечно, Ивашов и ему подобные не смогут оболванить всю Россию. Но вот заставить следующие поколения россиян кровью и потом исправлять навеянные отсутствием памяти и здравого смысла косяки новых евразийцев, - ещё как могут!

«Срединный мир, говоришь? Павлины, говоришь? Кхе-е-е!».

Александр АНДРЕАСЯН

Комментарии

Оказывается не я не понимал куда и как целится «г-н Ивашов» . А Путин ещё даст прикурить не одному недоумку

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.