В ходе визита в Москву Заре Синанян встретился с Координационным советом Российско-Армянских организаций

22 июля, 2019 - 00:07

После упразднения Министерства диаспоры в Армении было учреждено ведомство главного уполномоченного Республики Армения по делам диаспоры. 14 июня 2019 года премьер-министр Никол Пашинян назначил на этот пост Заре Синаняна. Господин Синанян родился в 1973 году в Ереване. До 14 лет он учился в школе имени Камо и посещал музыкальную школу имени Саят-Новы. Затем в 1988 году он с семьёй переехал в США в город Бербанк. В 1997 году он окончил Калифорнийский университет (UCLA) в Лос-Анджелесе, получив степень бакалавра политологии и истории, а затем получил степень доктора юриспруденции в Университете Южной Калифорнии (USC). После этого он сделал блестящую карьеру. С 2001 года стал успешно занимался адвокатской деятельностью в качестве юриста по специализированным гражданским вопросам.

Синанян был впервые избран в городской совет Глендейла в 2013 году, в 2017 переизбрался на новый срок. За время работы в городском совете он дважды занимал должность мэра Глендейла (в 2014 - 2015 и 2018 - 2019 годах). Заре Синанян женат на Лори, они имеют четверых детей. Некоторые были удивлены тем, что он бросил на взлёте свою карьеру, оставил свою благополучную жизнь в Америке и по призыву новых армянских властей переехал в Армению, чтоб занять столь ответственный пост. Этот свой шаг на встрече с КС РАО он объяснил тем, что искренне верит в идеалы "бархатной" революции и, исходя из патриотических чувств, хочет принести пользу своей Родине.

Вступив в должность, главный уполномоченный по делам диаспоры составил стратегическую программу работы возглавляемой им структуры. Он сразу же заявил, что одним из первых шагов будет активная работа с армянской общиной России. “Армянская община России - самая крупная и географически самая разбросанная. Психологически и физически она больше всех связана с Арменией. При грамотной работе с ней, Армения может получить огромные дивиденды. И мы, в свою очередь, можем им помочь", - сказал Заре Синанян. А говоря о работе с армянской общиной США, Синанян подчеркнул, что за 30 с лишним лет проживания там и в ходе политической деятельности наладил большие связи, которые нужно мобилизовать во благо Армении.

Недавно, выйдя из Еревана на видеосвязь с участниками конференции САР в Москве, господин Синанян пообещал, что его первым заграничным визитом будет поездка в Россию. И он выполнил данное обещание. В ходе визита, который проходил с 18 до 22 июля главный уполномоченный по диаспоре провёл многочисленные встречи практически со всеми общинными структурами России. Синанян в ходе визита в Москву первым долгом 18 июля посетил Кафедральный собор Святого Преображения Господня Армянской Апостольской церкви.

После этого он посетил центральный офис Союза армян России. Синанян ознакомился с деятельностью разных структур САР и принял участие в расширенном заседании правления САР. На встрече присутствовал также посол Армении в России Вардан Тоганян. Глава САР Ара Абрамян отметил, что высоко ценит этот визит, после чего представил ряд конкретных и важных предложений. Выразив благодарность за тёплый прием, Синанян подчеркнул, что армянская диаспора имеет огромное значение для Армении, а армянская община России отличается своей уникальной и содержательной историей. По его словам, отношения между государством и диаспорой уже являются партнёрскими, и диаспора должна чувствовать себя равным хозяином Республики Армения и смотреть на свою Родину глазами хозяина.

"Это трудоёмкий процесс, требующий больших усилий. В первую очередь мы должны лучше узнать диаспору. Она разнообразная и сложная. Наша работа будет упорной и усердной, чтобы результаты не разочаровали. Без совместных усилий я не могу представить, что мы достигнем чего-либо. Единственное, что может нас объединить - это идеология государственности", - сказал Синанян. По его словам, диаспора сильна, и нужно использовать эту силу на благо как Армении, так и диаспоры. В ходе встречи стороны затронули текущее состояние армянской общины России, стоящие перед ней проблемы, подчеркнули важность связи общины с исторической Родиной и сотрудничество с общественными структурами. Затем Заре Синанян ответил на многочисленные вопросы аудитории.

А вечером того же дня в посольстве Армении в России состоялся приём по случаю визита господина Синаняна в Москву. Посол Армении Вардан Тоганян представил высокого гостя. После чего тот рассказал гостям о своих первоочередных планах. Он также ответил на вопросы представителей армянской общественности. А в конце вечера собравшиеся смогли в неформальной обстановке пообщаться с главным уполномоченным по делам диаспоры. Нельзя не отметить, что все были приятно удивлены прекрасным владением Заре Синаняна русским языком.

19 июля в посольстве Армении в России главный уполномоченный по делам диаспоры Заре Синанян встретился с членами Координационного совета Российско-Армянских организаций. Это важный и авторитетный орган, созданный в 2013 году и объединяющий два десятка небольших, но активных армянских организаций. КС РАО хорошо знают не только в России, но и в Армении. Ответственный секретарь КС РАО, заместитель главного редактора "Собеседника Армении" Александр Ерканян представил главному уполномоченному нескольких членов КС РАО, пришедших на встречу. Это: председатель Национального Конгресса Западных Армян, генерал-лейтенант Норат Тер-Григорьянц, председатель Исполкома армянской общины Москвы, генерал-майор Роман Арутюнов, председатель Совета армянского культурно-просветительского общества "Арарат" Альбина Сукиасян, заместитель председателя Региональной армянской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга Ваган Бабаханов, главный редактор культурно-просветительского портала "Хайаса" Тигран Манасян, вице-президент Фонда культурного многообразия народов России Гагик Аракелян, председатель правления Автономной некоммерческой организации "Детское физкультурно-образовательное объединение "Лидер" Артуш Касемян.

Члены КС РАО поздравили Заре Синаняна с высоким назначением и пожелали ему успехов в его деятельности. Ответственный секретарь КС РАО сделал для нового руководителя армянской диаспоры обзор многогранной деятельности Координационного совета и его большого вклада в отстаивании интересов Армении и Арцаха. Было подчёркнуто то, сколь широкий характер приняла антиармянская деятельность Азербайджана и Турции, в частности по линии ЮНЕСКО, чему необходимо дать мощный отпор силами всей армянской диаспоры. Было предложено наладить тесное взаимодействие КС РАО с зарубежными армянскими организациями.

Было обращено внимание на особую роль армян в истории России, на многовековое братское сотрудничество двух народов. Александр Ерканян рассказал, что его предложение создать в Крыму памятник великому князю Владимиру и царевне Анне на месте их встречи в 988 году, одобрено. Это стало бы реальным символом русско-армянской дружбы и теперь этот проект следует поскорей претворить в жизнь. Было также сказано, что раньше информационный орган Координационного совета сайт russia-armenia.info, руководимый Арамом Хачатряном, сотрудничал с сайтом Министерства диаспоры. И теперь, когда, должен заработать новый сайт диаспоры, нужно будет укрепить эти контакты и обмениваться информацией. Новый сайт должен стать информационно более насыщенным и широко рассказывать о жизни армян всего мира. Господин Синанян сообщил, что скоро новый сайт начнёт работу.

Оказалось, что генерал Норат Григорьевич Тер-Григорьянц и Заре Синанян познакомились ещё несколько лет назад, когда прославленный полководец присутствовал и выступил на митинге в Глендейле. Они обменялись тёплыми воспоминаниями и высоко оценили значимость нынешней встречи. Участники собрания подробно рассказали о своей деятельности и работе своих организаций, о проблемах, стоящих перед армянскими организациями в России, и высказали конкретные предложения. Собравшиеся задали господину Синаняну ряд актуальных вопросов, на которые были даны исчерпывающие ответы. Руководители армянских организаций, входящих в состав КС РАО выразили готовность приложить все усилия во благо Армении. Они передали ему для ознакомления различные материалы и документы. В свою очередь Синанян отметил важность работы Координационного совета по укреплению связей между российскими армянами и Арменией, выразил уверенность, что эти связи будут только крепнуть и пожелал всем членам Координационного совета Российско-Армянских организаций всяческих успехов.

В свой третий рабочий день в Москве 20 июля главный уполномоченный по делам диаспоры начал со встречи с представителями организации "Диалог". Руководитель этой организации Юрий Навоян представил ему историю организации и её основные цели. Заре Синанян отметил важность формата организованного мероприятия. После этого все участники выступили с короткими речами и предложениями о своём видении партнёрства Армения - Диаспора. Господин Синанян принял участие в дискуссиях и ответил на вопросы. Организация "Диалог" активно сотрудничает с ведущими российскими аналитическими центрами в Москве, регулярно участвует в международных конференциях. Она организует политические конференции, общественные дебаты, культурные мероприятия и на различных уровнях ведёт диалог с политическими партиями и государственными учреждениями.

В тот же день в Культурном центре посольства Армении состоялась встреча Заре Синаняна с культурной общественностью Москвы. С людьми, возглавляющими различные культурные организации, занимающиеся вопросами сохранения и пропаганды армянского языка, культуры и истории. От Координационного совета Российско-Армянских организаций на встрече присутствовали руководители Культурно-просветительного общества "Арарат" Альбина Сукиасян и Александр Ерканян. Альбина Нерсесовна рассказала об активной деятельности общества "Арарат" и о том, с каким уважением ранее относились к этой, одной из наиболее известных армянских культурных организаций России, в Министерстве диаспоры Армении. Она выразила надежду на то, что у "Арарата", отмечающего в этом году своё 20-летие, сохранятся столь же уважительные отношения с офисом главного уполномоченного Республики Армения по делам диаспоры.

Альбина Нерсесовна подарила господину Синаняну книгу, посвящённую Главному конструктору советских ядерных боеприпасов Самвелу Кочарянцу. В нынешнем году его 110-летие было торжественно отмечено в Москве. Теперь же "Арарат" предлагает провести торжественные мероприятия в честь этого выдающегося человека, в Ереване и на его малой Родине Гаваре. Заре Синанян одобрительно воспринял это предложение, пообещал изучить его и сообщить результаты.

Председательствующий на этой встрече руководитель Культурного центра Владимир Габбе предоставил слово нескольким известным членам армянской общины. Они с болью и заинтересованностью говорили о проблемах и трудностях, с которыми им приходится сталкиваться в работе. В частности это касается деятельности единственной армянской школы Москвы. Заре Синанян пообещал учесть все высказанные просьбы и предложения.

Чрезвычайно важным мне представляется предложение художницы, поэта и писателя Нины Габриэлян о создания в Москве Армянского музея, который стал бы хранилищем всего уходящего армянского наследия. Мне эта тема очень близка, потому что ранее с подобного рода предложениями неоднократно выступал и я. Действительно, в Москве необходимо создать Музей истории российского армянства, с обширным архивным фондом и крупной библиотекой. Этот музей должен сохранить весь бесценный пласт культуры нашего народа и наглядно продемонстрировать тот огромный вклад, который на протяжении целого тысячелетия вносили армяне в создание, становление, защиту и развитие России. Кроме того он стал бы средством популяризации в России самой Армении - этой древней и прекрасной страны.

Главный уполномоченный по делам диаспоры встретился с основателем проекта "Лсаран" и членами инициативной группы. Они представили образовательную и культурную конференцию "Лсаран", которая состоится в пятый раз в сентябре этого года, и пригласили Заре Синаняна принять в ней участие. Помимо всех перечисленных встреч, в ходе 5-дневного визита Заре Синанян провёл в Москве ряд встреч и с представителями других армянских общинных структур, инициативных групп и с молодёжью. Кроме того у него было несколько встреч с армянским бизнес-сообществом России.

Особо следует выделить встречу в посольстве с представителями армянского бизнес-клуба "Киликия". В ходе встречи основатель и координатор клуба Нвер Саркисян отметил, что армянский бизнес-клуб "Киликия", созданный в 2014 году, является многосторонней платформой для сотрудничества между владельцами бизнеса, крупными компаниями и частными специалистами. В международном формате это единственная бизнес-платформа, имеющая представителей из России и Армении. Участниками бизнес-клуба являются бизнесмены и специалисты из разных стран мира. Участники клуба сообщили, что продолжат реализовывать в Армении и Арцахе ряд инфраструктурных и инвестиционных программ в сферах высоких технологий, экологии, туризма и сельского хозяйства. В своей речи главный уполномоченный по делам диаспоры Заре Синанян представил политику Армении в работе с диаспорой, ожидаемые программы, а также новый стиль работы офиса главного уполномоченного по делам диаспоры и надежды на активное участие армянских организаций России и армянской общины.

На один из вопросов, прозвучавших в эти дни, о том как лично Заре Синанян думает объединить всех армян России и мира, вокруг чего или какой идеи, он ответил: "У нас, армян, одна историческая родина - Армения. И эта родина сейчас существует в лице Республики Армения. Так что мы можем объединиться вокруг Армении и нашей армянской культуры. Надеюсь, что смогу быть тем человеком, который поможет в этом". Что ж, удачи Вам, господин Синанян. Дай Бог Вам осуществить все грандиозные планы!

Александр ЕРКАНЯН

ПРЕСС-СЛУЖБА КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА РОССИЙСКО-АРМЯНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.