Законопроект о конфискации незаконно нажитого имущества подготовлен в Армении

22 июля, 2019 - 15:22

Квартиры, особняки, заводы, фабрики, банковские счета, нажитые незаконным путем, будут изыматься в пользу государства. Такой законопроект подготовлен в Армении, сообщает «Хабар 24».

Документ, разработанный минюстом и центробанком, в скором времени передадут в парламент, и уже осенью планируют его принять. По словам депутата от правящей фракции «Мой шаг» Николая Багдасаряна, этот механизм значительно упростит процесс ведения целого ряда дел. К тому же, пополнит бюджет за счёт реализации конфискованного имущества через аукционы. Николай Багдасарян также подчеркнул, что основа этого нововведения - международные договоры, которые были заключены в 2014 году в рамках ООН. Законопроект уже направлен на рассмотрение международных экспертов, которые внесут в него свои предложения и замечания.

Николай Багдасарян, депутат Национального собрания Армении:

- Примеров, можно сказать, несколько – если человек скрылся от преследования, если человек болен такой болезнью, что не может суд закончиться, в этих случаях на основании этого закона мы имеем право обратиться в гражданский суд с иском и сказать, чтоб изъяли это имущество. Второе - если это имущество заработано незаконным путем, или это отмытые деньги, при помощи которых, он здесь купил какую-то гостиницу, к нам может обратиться на основании этого закона иностранное государство, и мы можем без уголовного правосудия зайти в суд и изъять это имущество.