Сафрастян: открытие турецкой базы в Нахичеване – вопрос времени

22 июля, 2019 - 20:21

Турция откроет третью иностранную военную базу в Нахичеване в случае охлаждения отношений с Россией, заявил на пресс-конференции в понедельник директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, тюрколог Рубен Сафрастян.

Летом-осенью 2018 года в армянских СМИ начала появляться информация о том, что Турция намерена основать военную базу в Нахичеване, однако официального комментария по этому поводу от Анкары не последовало.

"Нынешнее потепление российско-турецких отношений не имеет стратегической или партнерской основы, оно чисто сиюминутное и связано с конъюнктурой. Как только в отношениях властей начнется охлаждение, Турция активизирует свое присутствие в Кавказском регионе",- сказал Сафрастян.

По его словам, единственным соперником для Турции в регионе остается Россия, и создание базы в Нахичеване продиктовано необходимостью обеспечить военно-политический баланс и создать противовес российской военной базе в Гюмри.

"У Турции уже есть базы в Судане и Катаре. Нахичеван - одно из ключевых направлений внешней политики Турции и создание здесь военной базы является всего лишь вопросом времени", - сказал он.

По мнению Сафрастяна, Турция может активизироваться на Кавказе также в том случае, если провалится в Сирии и в Ираке, а также уменьшится ее роль как регионального лидера.

Нахичеванская Автономная Республика - исторически армянская территория, сегодня являющаяся эксклавом Азербайджана и обладающая статусом автономного государства в составе Азербайджанской Республики.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.