Вопросы экологического состояния озера Севан и незаконных вырубок в лесных масивах обсудили на заседании Общественного совета Минхраны природы

23 июля, 2019 - 14:10

Вопросы экологического состояния озера Севан и предотвращения незаконных рубок в лесных масивах Армении были обсуждены накануне на заседании Общественного совета при министре окружающей среды.

Участниками обсуждения были представлены мероприятия, осуществляемые с целью стабилизации экологического состояния озера Севан, воды которого подвергаютсяя высокому уровню эвтрофикации - процесса ухудшения качества воды из-за избыточного поступления в водоем так называемых <биогенных элементов>, в первую очередь соединений азота и фосфора. Были рассмотрены многочисленные антропогенные факторы воздействия на экологический баланса озера, определены меры по снижению их влияния.

Участники заседания представили свои позиции и предложения по решению проблемы, отметив важность анализа по результатам внедрения системы мониторинга, установления нормы качества воды в озере Севан, восстановления популяции флоры и фауны.

Так ранее в интервью АрмИнфо отметила известный эколог, специалист по водным рессурсам Кнарик Оганесян, причины эвтрофикации Севана кроются в повышении температуры воды озера, в результате чего уменьшается глубинный <холодный> слой, что приводит к изменению привычного биоразнообразия. Этому процессу способствует также попадание в озеро сточных вод со всего водосборного бассейна, которые содержат в себе, помимо коммунальных стоков, бытовых отходов, так же смываемые с орошаемых земель удобрений, пестицидов и т.д. В этом смысле, по мнению эксперта, совершенно недостаточна работа всего трех очистных сооружений, которые выполняют лишь механическую очистку вод.

Очень важным и опасным фактором эвтрофикации озера являются построенные на впадающих в озеро реках малые ГЭС, которые часто забирают из рек воду больше дозволенного лимита, не обеспчивая тем самым необходимого количества природоохранного расхода. Часто на этих сооружениях отсутствуют, так называемые, <рыбоходы>, необходимые для нереста рыбы. В результате всего этого, считает эколог, в последние годы наблюдается исчезновение популяции рака в озере и некоторых видов рыб, которые являются естественнными санитарами Севана.

Не малую <лепту> в загрязнение озера вносят и несколько сотен туристических объектов по периметру озера, практически не имеющих очистных сооружений и смывающих свои стоки прямо в озеро. Существует также несколько десятков рыбных хозяйств, искуственно выращивающих форель, где используются корма неизвестного состава - антибиотики, консерванты, красители и т.д.

Министр окружающей среды Эрик Григорян сообщил, что по основной части прозвучавших предложений работы находятся в процессе, и подчеркнул важность сотрудничества с научными структурами и экспертными сообществами.

В рамках обсуждения вопроса о незаконных вырубках леса были представлены последние законодательные изменения, инициированные Министерством окружающей среды, которые закрыли все правовые пробелы, способствующие беззаконию.По правовых нормах также ужесточены меры наказания, предусматривающие уголовную ответственность за отдельные случаи.

По предложению участников заседания были затронуты также меры, направленные на усиление возможностей особо охраняемых природных территорий и осуществление противопожарных мероприятий на лесных территориях.

Ася Балаян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.