Уникальные открытия сделаны в Кафедральном соборе Эчмиадзина

23 июля, 2019 - 14:44

Армянские эксперты сделали несколько уникальных архитектурно-исторических открытий в ходе реставрационных работ в Кафедральном соборе Первопрестольного Святого Эчмиадзина.

Как сообщает армянский телеканал "Шогакат", в ходе проведённых работ была опровергнута бытовавшая среди историков и архитекторов точка зрения о том, что изначально собор был построен как четырехугольное или прямоугольное здание по типу раннесредневековой базилики, а позже был перестроен в центрально-купольное с добавлением абсид.

"В ходе исследования основания западной абсиды мы обнаружили, что найденные в 1950-х годах архитектурные украшения не прерываются, а являются единым целым и относятся к той же эпохе. Этим открытием мы поставили точку в долгом споре о первоначальной планировке собора", - заявил архитектор-реставратор Амиран Бадишян.

Более того, после снятия толстого слоя штукатурки с колонн, датируемых IV веком, были обнаружены уникальные изображения, вырезанные в камне.

"Капители колон уникальны тем, что являются прямым продолжением античного коринфского стиля в христианскую эпоху. Более того, эти капители выполнены в армянском стиле. Не было никаких свидетельств и даже предположений о том, что в соборе у нас могут быть такие капители, украшенные скульптурными изображениями", — сказал Бадишян.

По его словам, находки подтверждают, что собор был построен в V и даже в IV веке, а найденные элементы указывают на зарождение новой христианской архитектуры из античной.

После окончания реставрации собора архитектор намерен представить все эти открытия в отдельной монографии.

Кафедральный собор Святого Эчмиадзина закрыт для посетителей и чинослужения в связи с капитальным ремонтом и работами по укреплению здания с конца 2018 года.

Эчмиадзинский кафедральный собор - главный храм Армянской апостольской церкви, престол Верховного Патриарха, Католикоса Всех Армян в 303—484 гг., и снова с 1441 года. Расположен в городе Вагаршапат Армавирской области Армении. Основан в 303 году, реконструирован в XVI веке. В ХV веке к западной части церкви был пристроен открытый притвор главного входа, над которым возвышалась колокольня с пышным архитектурным убранством. Тогда же были украшены внутренние стены собора. Отделка собора была закончена в 1786 году талантливым художником Овнатаняном. Последний капремонт собора был осуществлен в середине XX века. С 2000 года входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.