11,2% территории Армении все еще покрыто лесами

23 июля, 2019 - 20:37

11,2% территории Армении все еще покрыто лесами . Примечательно, что эти официальные данные подтверждаются исследованиями немецких ученых и снимками, сделанными из космоса. Подобное мнение выразила NovostiNK председатель общественной организации “Во имя стабильного человеческого развития”, известный эколог Карине Даниелян.

“Я неоднократно утверждала в правительстве, что согласно различным экспертным данным, в реальности этот показатель понизился до 9-ти и даже 7%. На что мне традиционно указывали на данные немецких коллег. Конечно, здесь необходимо понимать, что именовать лесом, а что нет. Очевидно, что во многих местах леса как-бы сохранились, но при этом очень сильно поредели. Также произошли изменения в составе восстанавливаемых лесов”, - подчеркнула она.

Таким образом, по оценкам эколога, леса продолжают оставаться болезненным и уязвимым местом Армении и сегодня. Лес являлся объектом довольно крупного бизнеса и наживы, продажи в Армении и даже заграницу, несмотря на существование при прежнем правительстве двух советов: по восстановлению и противодействию незаконной вырубки лесов. В этом свете, Даниелян усматривает за вопросом запрета вырубки леса крупные бизнес-интересы, не исключая, что за сегодняшними иджеванскими акциями протеста стоят люди, чьи эти самые интересы нарушены.

На взгляд эколога, вырубка леса должна быть предотвращена одновременным разрешением экологической и социальной проблемы. По ее оценкам, не имеющий доступа к природному газу, не имеющий возможности его оплатить человек всегда будет смотреть на лес. Таким образом, жесткие ограничения на вырубку леса, по ее мнению, должны сопровождаться содействием правительства решению социально-экономических проблем общин.

“При этом вырубка леса в целях реализации, бизнеса однозначно должна быть запрещена. Местные же жители должны получить возможность собирать ветви, высохшие деревья и т.д. хотя бы посредством “Армлеса”. Также необходимо усилить, собственно, “Армлес” новыми лесниками, поскольку существующим числом лесников полностью контролировать все лесные массивы невозможно”, - подытожила Даниелян.

Саргис Тертерян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.