Роберт Моргентау был большим патриотом и другом Армении - Пашинян

24 июля, 2019 - 20:29

Генри Моргентау был послом США в Османской Турции, оставившим важные свидетельства о Геноциде. Его внук - легендарный юрист Роберт Моргентау, укреплял связи США и Армении.

Роберт Моргентау был большим патриотом Америки, другом Армении и армянского народа. Об этом говорится в телеграмме соболезнования, которую направил премьер-министр Армении Никол Пашинян по случаю ухода Моргентау-младшего из жизни.

"С глубоким прискорбием узнал об уходе из жизни Роберта Моргентау, достойного внука Генри Моргентау, который был большим другом армянского народа. Патриот и ветеран войны, замечательный правовед и защитник прав человека, Роберт Моргентау пользовался всеобщей любовью и уважением. Своей неизменной готовностью служить родному городу, Нью-Йорку, и помогать людям, находя решения сложнейших правовых вопросов, Моргентау стал примером для многих поколений юристов", - заявил Пашинян.

Дед Роберта Моргентау, Генри Моргентау, был послом США в Османской империи. В годы Геноцида армян, греков, ассирийцев и езидов в Османской империи, он оставил свидетельства о действиях турецких властей по истреблению армянского населения.

"Мы благодарны вашей семье за поддержку нашего народа в годы Геноцида, за помощь пережившим Геноцид, а также за усилия по международному признанию этого преступления. Как достойный наследник своих деда и отца, господин Роберт Моргентау продолжил их дело и гордился тесными связями своей семьи с армянским народом", - говорится в телеграмме.

Роберт Моргентау происходил из знаменитой американско-еврейской семьи. Его дед был послом США в Османской Турции и человеком, близким к Вудро Вильсону, а отец, Генри Моргентау-младший – министром финансов при Франклине Рузвельте и Гарри Трумэне. Роберт Моргентау – участник Второй мировой войны, служил в ВМФ США. После войны получил юридическое образование. Долгие годы (1975-2009) был прокурором округа Нью-Йорк. Моргентау был образцом для подражания нескольких поколений прокуроров, его считали грозой мафии и коррумпированных чиновников. На протяжении всей жизни Роберт Моргентау дружил с семейством Кеннеди.

31 июля Моргентау исполнилось бы 100 лет.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.