Написавшая о Геноциде армян турчанка претендует на Букеровскую премию

25 июля, 2019 - 14:56

В Лондоне в среду объявили лонг-лист престижной Букеровской премии.

В список авторов, состоящий из 13 претендентов на награду в £50 000 ($62 439), вошла и турецкий писатель Элиф Шафак с романом «10 минут 38 секунд в этом странном мире».

Писательница получила широкую известность после издания книги «Стамбульский подкидыш» (The Bastard of Istanbul), в которой она затрагивает тему Геноцида армян в Османской империи. В 2006 году в отношении Шафак было возбуждено дело по статье 301 УК Турции за оскорбление турецкой нации.

В лонг-лист премии вошли также такие авторы, как Маргарет Этвуд («Заветы»), Кевин Барри («Ночная лодка в Танжер»), Ойкан Брейтуэйт («Моя сестра, серийный убийца»), Люси Эллманн («Утки, Ньюберипорт»), Бернардин Эваристо и Хэмиш Гамильтон («Девушка, женщина, другое»), Джон Ланчестер («Стена») и другие.

Шорт-лист с шестью произведениями объявят 3 сентября. Победителя 2019 года назовут 14 октября на церемонии в лондонской ратуше Гилдхолл в Сити.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что известная турецкая писательница Элиф Шафак в интервью «The Guardian» рассказала о пережитых преследованиях и попытках расправы с ней после выхода в свет ее романа «Стамбульский подкидыш».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.