Станислав Иванов: Насколько вероятно новое вторжение ВС Турции в Сирию?

27 июля, 2019 - 18:17

В последнее время из Анкары все чаще раздаются угрозы предпринять третью по счету военную карательную операцию в Сирии. Так называемому «гаранту мирного решения сирийского кризиса в рамках астанинского процесса» Эрдогану становится явно тесно на оккупированных им ранее землях в провинции Идлиб и в северных районах провинции Алеппо, включая административный район Африн. К тому же, в зоне Идлиба его сателлитам из числа радикальных исламистских группировок в последнее время пришлось потесниться под ударами правительственных войск при поддержке ВКС РФ.

Теперь его взгляды устремились на северо-восток страны от линии Джераблус - Манбидж в направлении Тель-Абъяда, Ракки и далее до иракской границы. В планах новоявленного султана взять под свой контроль все остающиеся 600 км турецко-сирийской границы, которые сегодня охраняют курдские ополченцы, союзные им арабские отряды и спецназ США. А в идеале, Эрдоган хотел бы ликвидировать существующую де-факто курдскую автономию «Рожава» и насадить там протурецкую арабо-туркоманскую администрацию под контролем «Братьев-мусульман».

Вашингтон пытается образумить Эрдогана и ведет с ним переговоры в поисках других вариантов обеспечения безопасности южных границ Турции. Кстати, Турции с этого направления пока еще ничто, и никто не угрожал. Предлог для вторжения в Сирию носит явно надуманный характер. Он очень похож на ситуацию с нападением на немецкую радиостанцию вблизи польской границы в 1939 году, когда Гитлеру нужен был предлог для вторжения в Польшу.

За время гражданской войны в Сирии курдские ополченцы не предпринимали никаких антитурецких демаршей или обстрелов границы, в то время как Анкара пропускала через свою территорию в Сирию и Ирак тысячи джихадистов со всего мира, поставляла им оружие, покупала у них нефтепродукты. ВС Турции наносили по прилегающим сирийским районам ракетно-бомбовые удары своими ВВС, обстреливали их из танков, артиллерии и минометов, провели две военные операции сухопутных войск «Щит Евфрата» и «Оливковая ветвь». Только в ходе оккупации района Африн погибли сотни курдских ополченцев и мирных жителей, около сотни тысяч курдов вынуждены были бежать в соседние районы и страны.

Думается, что большинству турецкого народа новая война в Сирии не нужна, тем же 20-ти млн турецким курдам. «Голубь мира» Эрдоган пытается играть на низменных чувствах исламистов и националистов страны, но и те и другие понимают, что вторжение на северо-восток Сирии вряд ли окажется увеселительной прогулкой. Еще свежи в их памяти ожесточенные бои курдских ополченцев под городом Кобани, где банды ИГИЛ (запрещено в РФ) с танками и артиллерией были вначале остановлены, а затем разгромлены наголову; позже курды освободили от них весь северо-восток страны, взяв штурмом столицу Исламского халифата г.Ракку.

Да и союзники курдов в лице США, Великобритании и Франции не собираются бросать их на произвол судьбы. К тем 2-м тысячам спецназа и сил армейской авиации США, которые обеспечивают боевую и логистическую поддержку силам «Демократического альянса», а также нескольким сотням военных советников и специалистов НАТО, в кратчайшее время могут быть переброшены из Ирака и баз в странах Персидского залива новые десятки тысяч военнослужащих. Огневая поддержка будет обеспечена ВВС и ВМС США и НАТО в бассейнах Средиземного моря и Персидского залива.

Асад и его иранские спонсоры в лице иранских аятолл также выступают категорически против нарушения суверенитета САР. Здесь с ними можно согласиться: хочешь повысить уровень безопасности своих границ – строй укрепления, ограждения, создавай зоны безопасности на своей территории, на чужую не лезь! 

Так что, Эрдогану вряд ли дадут возможность осуществить еще одну агрессию на севере Сирии. Скорее всего, он продолжит торг со своими партнерами по НАТО, чтобы создать хотя бы 30 км буферную зону на северо-востоке Сирии, откуда будут выведены курдские ополченцы под гарантии США. Не исключено, что Эрдоган активизирует так называемую прокси-войну на северо-востоке Сирии, т.е. руками своих сателлитов (сирийская вооруженная оппозиция и радикальные исламистские группировки) попытается постепенно выдавить курдских ополченцев из районов, где проживает арабское население.

Ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович  

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.