Два случая самоубийства армянских военнослужащих за неделю

29 июля, 2019 - 13:38

За последнюю неделю произошли два случая самоубийства армянских солдат-срочников. Судя по статьям возбужденных в связи с этим уголовных дел, военнослужащих до самоубийства довели сослуживцы и офицеры. Общество встревожено – таких случаев в армянской армии в последнее время не было.

Попытался убить офицера, а потом покончил с собой

Тело 19-летнего Володи Галояна, проходящего службу в Нагорном Карабахе, было обнаружено в 50 метрах от наблюдательного пункта. По версии следствия, солдат сначала попытался застрелить старшину боевой позиции, но ему не удалось убить офицера.

Сразу после этого Галоян покинул боевую позицию. Через несколько часов его тело было обнаружено с огнестрельным ранением в области челюсти, рядом находился и закрепленный за ним автомат АК-47.

Возбуждено уголовное дело по факту «совершения попытки убийства» и «доведения до самоубийства». Задержан старшина боевой позиции, он подозревается «в нанесении побоев подчиненному».

Родственники не верят в версию самоубийства

Жертвой второго инцидента стал 19-летний Амик Варданян. Тело солдата-срочника с ранением в области лба было обнаружено на боевой позиции. При каких обстоятельствах произошла трагедия, не сообщается. Однако уже возбуждено уголовное дело по статье «доведение до самоубийства».

Амик Варданян был единственным ребенком в семье. На срочную службу он, как и Володя Галоян, был призван в январе этого года. Родственники не верят в версию самоубийства и заявляют, что он был физически подготовленным, уравновешенным, мог постоять за себя и не пошел бы на такой шаг. По их словам, недавно Амик приезжал в отпуск, ни о каких душевных переживаниях, проблемах с ними не говорил.

Что думают правозащитники

Дело Амика Варданяна вызывает вопросы и у правозащитников. Они также не верят в версию самоубийства. Правозащитник Жанна Алексанян многие годы занимается защитой прав военнослужащих и считает, что версия следствия очень сомнительна:

«Я не понимаю, как они в течение двух часов определили, что это самоубийство, к тому же в результате выстрела в лоб. Хотя я не удивлена, ведь следственный комитет даже выстрел в голову со спины – в макушку – квалифицировал как самоубийство».

Эксперт делится наблюдением, что по таким делам суд как правило принимает сторону прокуратуры:

«В лучшем случае предъявляются обвинения нескольким военнослужащим, которых сажают на два-три года или не сажают. Зачастую их даже не арестовывают. Скажу, что еще никогда ни один офицер, ни один командир части не был осужден».

Официальная статистика от военной прокуратуры

Военная прокуратура Армении 25 июля опубликовала официальную статистику, которая говорит о снижении числа преступлений в вооруженных силах. Эта публикация, видимо, была вызвана громкими обсуждениями в армянских медиа и в обществе.

Согласно официальной статистике, за первое полугодие 2019 года было совершено 425 преступлений. И это на 16,5 процента меньше, чем за тот же период 2018 года.

Примечательно, что преступления военного характера сократились на 18,5 процента. По представленным военной прокуратурой данным, в этом году были убиты пятеро военнослужащих, двое из них – выстрелами с азербайджанской стороны.

Еще экспертное мнение

Руководитель ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц прокомментировал для JAMnews данные, опубликованные военной прокуратурой.

Правозащитник считает, что многие порочные случаи в армии не фиксируются, вследствие чего выпадают из официальной статистики:

«Мы часто не узнаем о случаях нанесения вреда здоровью в результате внеуставных отношений. Замалчивать о летальных случаях сложнее, однако и такое может случиться. Но даже официальная статистика указывает на то, что от действий противника жертв стало меньше. Одновременно наблюдается обратная тенденция, растет число жертв в мирных условиях».

Артур Сакунц полагает, что обстоятельства смерти двух военнослужащих, которые, по предварительной версии, покончили с собой, выяснит следствие. Однако статьи, по которым возбуждены уголовные дела, все-таки указывают на то, что в частях, где служили погибшие, были внеуставные отношения.

Он также считает, что истинные виновники зачастую либо вовсе не привлекаются к ответственности, либо несут довольно мягкое наказание:

«Такие случаи говорят о том, что нет еще системного решения, которое могло бы предупредить такие происшествия. Военнослужащие остаются один на один со своими проблемами. У них нет средств для самозащиты. Потому и случаются такие явления».

Комментарии

Если вводить в армии средства для самозащиты, то грош цена такой армии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.