Нерушимая связь донских казаков и армянского народа

29 июля, 2019 - 14:20

СЕГОДНЯ МЫ ХОТИМ РАССКАЗАТЬ О ЛЕГЕНДАРНОМ КАЗАЧЬЕМ ГЕНЕРАЛЕ И ЕГО НЕОЦЕНИМОМ ВКЛАДЕ В СУДЬБУ АРМЯНСКОГО НАРОДА

Иван Карпович Шамшев родился в 1783 году в станице Кочетовской (ныне в Семикаракорском районе Ростовской области). Происходил из донских казаков. Сын генерал-майора Карпа Ивановича Шамшева.

На военной службе урядником с 1797 года. В 1803 году произведен в хорунжие. В 1805—1807 годах Шамшев участвовал в антинаполеоновских войнах (3-й и 4-й коалициях). В 1808 году получил чин сотника.

С 1810 года принял участие в Русско-турецкой войне 1806-1812 годов. Дважды был удостоен Высочайшего благоволения – за отличие при штурме м. Джума и за «лихое дело» под Шумлой, где Шамшев со своей сотней нанес поражение неприятельской кавалерии.

Отличился в сражении при Дерикое, за что был произведен в есаулы, а за отличие в Батинской битве, в которой неприятель потерпел сокрушительное поражение, Шамшев был награжден орденом Св. Владимира 4-й степени и в третий раз за год удостоен Высочайшего благоволения. В 1811 году во время штурма Ловчи Шамшев с группой казаков первым взошел на вал и лично перебил несколько защитников неприятельской позиции, за что был удостоен банта к ордену Св. Владимира 4-й степени.

В 1812 году Шамшев содержал кордоны по границе с Молдавией, а в следующем уже принимал участие в заграничном походе 1813–1814 годов против Наполеона. Участвовал в осаде Торна и бою под Лейпцигом. За отличие в сражении при Лютцене был произведен в войсковые старшины. В бою под Кенигсбрюком Шамшев с 3 сотнями Донского казачьего Иловайского 12-го полка захватил в плен 1 штаб-офицера, 8 обер-офицеров и 116 нижних чинов противника. После этого участвовал в арьергардном бою под Рот-Науелице (при Гедау), где в плен были взяты 2 эскадрона улан наполеоновской гвардии, и в битве при Кенигсварте. За отличие в сражении при Бауцене был награжден орденом Св. Анны 2-й степени, а за бои под Герлицем и Рейхенбахом прусским королевским орденом. Во время разгрома 1-го армейского корпуса французской армии в сражении под Кульмом Шамшев в составе Донского казачьего Иловайского 12-го полка в значительной степени способствовал пленению командующего того корпуса генерала Вандама и овладению 10 орудиями неприятеля. За отличие в сражении Шамшев был награжден золотой саблей «За храбрость». В 3-дневном сражении под Лейпцигом он получил ядром контузию в плечо, а за отличие был произведен в подполковники. В дальнейшем Шамшев в составе Донского казачьего Иловайского 12-го полка принимал участие во всех боях и сражениях данного полка при преследовании Великой армии Наполеона, включая битву при Генау, где в плен было взято более 3000 человек французской армии, и при взятии Парижа в 1814 году.

По окончании войны с Наполеоном Шамшев вернулся на Дон, где состоял на различных административных должностях во внутреннем управлении Войска Донского. С 1818 года был присутствующим членом Воинской экспедиции при канцелярии Войска Донского. В 1819 году – член Комитета по устройству

Войска Донского под председательством генерал-адъютанта А. И. Чернышева. Шамшев являлся одним из составителей «Положения о внутреннем и военном управлении войска Донского». В том же году вступил в должность командира Донского казачьего своего имени (то есть Шамшева) № 27 полка. В 1819-1821 годах со своим полком нес кордонную (пограничную) службу по Черному морю и Днепру. В 1821-1825 годах участвовал в походе в Каменец-Подольский, после чего вновь был направлен на кордонную службу и вскоре вернулся на Дон. В конце 1825 года Шамшев был произведен в полковники.

С началом Русско-персидской войны 1826–1828 годов Шамшев по запросу генерал-лейтенанта Ермолова в составе 6 донских казачьих полков был направлен на Кавказ (Закавказье) в Грузинскую губернию. Однако те полки прибыли только поздней осенью 1826 года, когда масштабные боевые действия в кампании были уже закончены. Шамшев с 4 казачьими полками был направлен для несения кордонной службы (сначала в Шекинской и Ширванской, а при генерал-адъютанте Паскевиче – в Карабахской провинциях) на границе с Персидской империей. В кампанию 1827 года участвовал во взятии Эчмиадзинского монастыря, Нахичевани и других важных военных действиях. В сражении при Джеван-Булаке Шамшев со своим полком остановил атаку превосходящей неприятельской конницы, а 4 конными орудиями выбил противника с командующей высоты правого фланга, после чего совместно с Донским казачьим генерала Иловайского 12-м полком и 17-м Нижегородским драгунским полком на протяжении многих верст преследовал отступающих персов, беспрерывно атакуя их и нанося им значительный урон, захватив при этом много пленных и одно знамя. За отличие в тех делах Шамшев был удостоен алмазных знаков к ордену Св. Анны 2-й степени. Также за отличие во время осады и взятия Эривани он был награжден орденом Св. Владимира 3-й степени. После этого участвовал во взятии Тавриза. В кампанию 1828 года во главе одного из авангардных отрядов Шамшев первым ворвался в цитадель Урмию. Также он участвовал во взятии Чачрыха и ряде экспедиций против курдов.

По окончании войны с Персией Шамшев в составе отряда генерал-майора Панкратьева оставался на ее территории в г. Хое до окончательной выплаты ею контрибуции по условиям Гюлистанского мирного договора.

С началом Русско-турецкой войны 1828-1829 годов Шамшев со своим полком до конца кампании 1828 года еще находился в Хое. При этом в том же году Шамшев со своим полком оказывал помощь армянским переселенцам из Урмийского и Салмасского ханств, подвластных Персидской империи, в российские пределы.

«При сем обязанностью считаю довести до сведения в. с. человеколюбивый поступок всех офицеров Кабардинского пехотного полка и Донского козачьего полк. Шамшева, в особенности же последнего, которые, следуя в одно время из Урмии с партиею переселенцев до 500 сем., при переходе трудного хребта гор в самую холодную и ненастную погоду, все они спешились и везли семейства на лошадях своих. Из сего еще в. с. можете заключить о бедности переселенцев» — из рапорта полковника Лазарева графу Паскевичу, от 1 мая 1828 года (№ 326. укр. Дилман, История создания Армении). Переселение армян в российские пределы тесно связано с участием казаков в войнах на Кавказе в начале 18 века.

Территория Армении, поделенная между Турцией и Персией, представляла многочисленные ханства. С началом турецкой кампании 1829 года, после выплаты Ираном контрибуции, Шамшев со своим полком был направлен на театр военных действий. На пути к Покосу его полк разбил крупный отряд курдов, взяв в плен их родоначальника. Полк Шамшева был размещен в Баязетском санджаке, где находились формирования, составлявшие левое крыло операционной базы русских войск под общим командованием генерал-адъютанта Паскевича. В результате активных действий турецкой армии Шамшев со своим полком вместе с 2 батальонами Козловского пехотного (мушкетерского) полка, Нашебургским пехотным полком и армянскими ополченцами оказался осажденным в Баязете крупным турецким корпусом под командованием ванского паши. Русским гарнизоном руководил генерал-майор Попов. В первый же день осады 20 июня Шамшев со своим полком в течение пяти часов сдерживал многократно превосходящую кавалерию противника, но в конечном итоге вынужден был отступить, истребив при этом до 200 турецких всадников. Сам Шамшев получил тяжелую контузию в грудь. Другие подразделения также были вытеснены с занимаемых ими позиций, и к вечеру половина города была захвачена неприятелем. На военном совете, проведенном той же ночью, Шамшев, впрочем, как и большинство других офицеров, поддержал мнение тяжелораненого генерал-майора Панютина, который настаивал на продолжении обороны. На следующий день после ожесточенных боев, при эффективных действиях русской артиллерии противник был вытеснен из города. Сам Баязет, однако, продолжал оставаться в блокаде до 1 июля, пока главным русским корпусом Паскевича не был взят Эрзерум и ванский паша не увел свой корпус для защиты своего пашалыка. За проявленное мужество и стойкость Шамшев был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени, а его полк удостоен Георгиевского знамени с надписью: «За оборону крепости Баязета 20-го и 21-го iюня 1829 года». После участия в обороне Баязета Шамшев со своим полком принимал участие во взятии Муша и замка Чаурвия.

После войны с Турцией Шамшев со своим полком в 1830 году был переведен в Топрах-кале. С 1831 года нес службу на кордонах по границе с Османской и Персидской империями.

В 1830-х годах у Шамшева стало существенно ухудшаться здоровье. Начали появляться болезненные припадки, предположительно вызванные тяжелой контузией во время обороны Баязета в 1829 году. В виду этого Шамшев был вынужден оставить полевую службу, и был переведен на Дон. Там он еще некоторое время по мере своих сил продолжал служить, состоя на должности окружного генерала 2-го военного округа.

В 1833 году Шамшев был произведен в генерал-майоры с увольнением в отставку. На родине ему были выделены 1500 десятин земли, полагающиеся в то время генеральским чинам. Дата и место смерти его остались неизвестны.

Судя по всему, он получил землю во Втором Черкасском округе в современном Кагальницком районе Ростовской области, где основал поместье Шамшевых, в котором позже поселились его сыновья Иван и Василий, основав хутора Иваново-Шамшево и Васильево-Шамшево.

Это лишь небольшая, но героическая страница тесной связи судеб донских казаков с судьбой армянского народа. Об этом моя книга.

Юрий СИЗЕНОВ-КОКИН