Ушел из жизни выдающийся скульптор Фрид Согоян. ВИДЕО

31 июля, 2019 - 13:58

«С глубокой скорбью сообщаем, что ушёл из жизни выдающийся скульптор, заслуженный художник Армянской ССР, народный художник России, Украины и Армении, лауреат Ленинской премии Фрид Согоян. От имени Посольства выражаем родным и близким Ф.Согояна наши самые искренние соболезнования. Скорбим вместе с вами!», - такая запись появилась сегодня, 31 июля на странице в ФБ Посольства Армении в России.

Он автор сотен монументальных и станковых работ, среди которых такие известнейшие, как памятники российско-армянской дружбе «Единый крест» в Москве и Ереване, «Мать-Земля» в Вашингтоне, «Танковый десант» в Белгородской области. «Когда я говорю «мы» – это я и мои сыновья, Ваге и Микаэл, заслуженные художники России и Армении. Мы сейчас втроем работаем. Там, у Прохоровки, неподалеку от Музея боевой славы, нами уже было установлено несколько памятников: памятник «Солдатские матери», памятник погибшим на Прохоровском поле. Я помню, ездили мы смотреть место, и было это как раз 9 мая 2000 года, и видим: вдоль поля стоят, сидят женщины – дочери, внучки, жены тех, кто там погиб. Холодно было, дождь шел, а они там, под этим дождем, как будто ждут своих. Кто-то даже яблоки принес, гостинцы какие-то. У них традиция такая, 9 мая они съезжаются туда из окрестных сел. И эта картина на меня очень сильно подействовала, и мы там установили скульптуру из белого мрамора: мать сидит, и в руках у нее – портрет сына, погибшего на войне», - отметил он в интервью газете «Ноев ковчег» в 2015 году.

Также широко известны композиция «Герои форсирования Днепра» в мемориальном комплексе «Украинский государственный музей истории Великой Отечественной войны» в Киеве, за которую в 1984 году Ф.Согоян был удостоен Ленинской премии. В центре Гюмри, родном городе скульптора, был установлен монумент «Жертвам Безвинным, Сердцам Милосердным», который был доставлен из Москвы как дар городу. Это 12 гранитных стел с текстовой информацией о разрушительном землетрясении декабря 1988 года. Среди наиболее известных и любимых в Армении и России работ Мастера - «Единый крест», созданный в знак дружбы армянского и русского народов. Первый памятник был установлен Москве у Никитских ворот в честь 850-летия основания российской столицы и также символизирующего армяно-российскую дружбу. Точная копия его установлена в Ереване в районе Кольцевого бульвара.

2 октября Фриду Согояну исполнилось бы 83 года. Редакция «Ноев ковчег» выражает свои соболезнования семье и близким Великого армянина.

Интервью с Фридрихом Согояном (22 апр. 2018 г.)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.