С ИОРДАНА ВЫДАЧИ НЕТ И ПРИ ЧЕМ ТУТ ЛЕВОН ЧАХМАХЧЯН И ЛЕВОН АЙРАПЕТЯН

1 августа, 2019 - 19:50

Может ли  Армения стать в регионе таким же сильным игроком, как Израиль на Ближнем Востоке? Мнения разные, а вопрос интересует многих.

БЫЛ Я В ИЗРАИЛЕ. В первый же  день обратил внимание, что у всех под кондиционерами посудины разные стоят.

- Воды у нас в стране мало. Накапает за день литр - цветок или куст польем.

А когда во время морской прогулки по Красному морю, в милях 20 от берега я выкинул окурок за борт и у меня поинтересовались, почему я загрязняю их море, то испытал, очень мягко выражаясь, удивление. Пришлось выкручиваться.

- Это я в арабскую сторону кинул.

- Ну, хорошо, - засмеялись хозяева, - пожалуйста, больше этого не делайте!

Но все это мелочи. Как говорится, штрихи к портрету. Будете в Иерусалиме, вас обязательно отвезут к мемориальной стеле. Да это даже не стела, а целая мраморная "китайская стена", на которой высечены имена людей, оказавших государству Израиль финансовую помощь начиная от одного миллиона долларов. Сколько имен-фамилий, не сосчитать, десятки тысяч. А еще расскажут об одной из самых почетных наград государства - "Праведник мира". Вручается она людям, оказавшим помощь стране или человеку еврейской национальности, оказавшемуся в  безвыходном положении. Естественно, получали эту награду в первую очередь те, кто спасал людей во время Холокоста.

Было когда -то в России у донских казаков правило - "С Дону выдачи нет". По-современному, научному, это "право убежища" (Right of asylum). Евреи всего мира, независимо от гражданства, знают: если их начнут преследовать (речь, конечно, не о маньяках и серийных убийцах), им достаточно успеть израильскую границу пересечь. Все. С Иордана выдачи нет.

Есть что-то из вышеперечисленного у нас?  Не знаю. Увы, знаю немало обратных примеров.

НИКОГДА НЕ ЗАБУДУ ШОК, который испытал в день своего рождения в далеком уже 2006 году. Мобильник вдруг стал звонить не переставая. Нет, меня не поздравляли с именинами. Сообщали новость: "Включи телевизор, московские каналы, там твоего  друга Левона Чахмахчяна показывают. Арестовали его". Шок был не только от случившегося, но и от того, что в голосах некоторых звонивших чувствовались если не радостные, то уж злорадные интонации точно.

Спустя несколько лет история повторилась. Звонили и говорили примерно с теми же интонациями, те же слова, только фамилию другую называли: "Твоего друга Левона Айрапетяна арестовали".

С Чахмахчяном и Айрапетяном много лет назад были коллегами. С одним работал в газете " Коммунист", с другим в "Комсомольской правде". С Рубеном Варданяном не имел чести быть знакомым. А посему, когда недавно прошла информация, что его "Тройка Диалог" подозревается в отмывании денег, мне не звонили. Но реакция определенной части армянского сегмента соцсетей  была примерно та же. "Допрыгался". "Поделом". "И вообще, кто он такой?"

Кто он такой, кто они такие - Чахмахчян, Айрапетян, Варданян?

Вы хоть знаете, как эти люди помогали Армении, используя свой авторитет и связи? Скольким людям помогли финансово, с работой, скольких наших соотечественников, оказавшихся в беде,  вдали от дома вытащили из сложнейших ситуаций?

Будь у нас такая стена Почета, как в Иерусалиме, их имена, как и многих других наших соотечественников, добившихся успеха вдали от дома и не перестающих жить интересами Родины, должны были быть выбиты на ней большими буквами.

ПОЧЕМУ Я РЕШИЛ обратиться к этой теме именно сегодня? Говорят, правда всегда всплывает наружу. Часто брюхом кверху, но всплывает. Есть хорошие новости. Как сообщает "Эхо Москвы", "ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека) коммуницировал жалобу бывшего сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна". А это значит, что наш известный соотечественник, осужденный тогда на 7,5 лет без пяти минут оправдан. Но это только вершина айсберга. Оказывается, что прокурор Сергей Дубинский, успевший дослужится до генеральского звания, и полковник Дмитрий Фролов, занимавшиеся сфабрикованным делом Чамахчяна, сейчас находятся в Лефортово. Нет, они не следственные эксперименты там проводят - сидят на нарах, ждут суда. Дубинского взяли с поличным на взятке в пять миллионов. А полковник Дмитрий Фролов обвиняется в хищении 490 миллионов рублей у главы строительной компании, которого он запугал уголовным делом.

Но эти двое были лишь исполнителями "заказа", а судьба  заказчика, владельца "Трансаэро" Александра Плешакова, обладавшего тогда сверхмогущественными родственными связями, еще более интересна. Он уже несколько лет скрывается от правосудия и кредиторов за рубежом. Только ВТБ он задолжал 25 миллиардов рублей. В целом же, по некоторым расчетам, ущерб, причиненный его действиями кредиторам и российскому государству, составляет четверть триллиона рублей. Где скрывается? Нет, не в Израиле. Он к этому государству отношения не имеет. Как пишут некоторые российские СМИ, он в Баку скрывается.

А теперь вернемся к израильскому опыту построения государства. Сделать все сразу не получится. Попробуем хотя бы начать с  самого малого - не будем бросать окурки, мусорить, загрязнять окружающую среду.

И самое главное, давайте, как призывают нас наши нынешние  власти, беречь, любить и помогать друг другу. Все остальное, уверен приложится.

Вардан АЛОЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.