ВДНХ — 80 лет: в сети появились уникальные фотографии главной выставки страны

1 августа, 2019 - 20:58

Пользователям библиотеки «Московской электронной школы» («МЭШ») стало доступно электронное издание «От ВСХВ к ВДНХ», выпущенное Главным архивным фондом столицы (Главархивом) в честь 80-летия выставки. На его страницах представлено более 250 фотографий из Архивного фонда города, иллюстрирующих этапы развития выставочного комплекса.

Ознакомиться с изданием можно здесь.

Церемония торжественного открытия ВСХВ состоялась 1 августа 1939 г. В ней приняли участие свыше 10 тысяч человек. Символическую ленту перерезал глава советского правительства В.М. Молотов. Он же выступил с трибуны перед собравшимися и провозгласил Всесоюзную сельскохозяйственную выставку открытой. Композитор И.О. Дунаевский дирижировал хором, исполнявшим песню на слова Е. Свербилова и М. Турбина «Славься, Родина обильная».

В электронной книге описана история выставочного комплекса в двух главах. Тексты доступны на русском и английском языках. Первая глава посвящена периоду с 1939 по 1959 год, вторая — с 1959 по 2019 год.

Тексты составлены на основе большого количества источников, в том числе архивных документов. В конце каждой главы — подборка фотографий соответствующего периода.

В онлайн-издании представлены работы известных советских фотографов Бориса Игнатовича, Михаила Трахмана, Наума Грановского, Николая Боброва и других.

Республиканские павильоны ВСХВ строились с применением природных материалов, характерных для каждой из советских республик (например, павильон «Армения» сооружали из туфа – пористой горной породы), с использованием элементов национальной архитектуры, переосмысленных в русле социализма

Самые ранние снимки датируются 1923 годом. Это работы известного фотографа Петра Павлова. На них можно увидеть постройки Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки на Пушкинской набережной — предшественницы ВСХВ.

На архивной фотографии Бориса Игнатовича 1939 года (тогда была открыта ВСХВ), запечатлена трамвайная станция. Для обеспечения бесперебойного обслуживания посетителей работали семь трамвайных маршрутов.

Среди наиболее интересных снимков 1939 года того же фотографа — изображения павильона звукозаписи «Говорящее письмо» и павильона «Главхладпром», выполненного в виде белоснежного айсберга со скульптурой белого медведя наверху. Эти строения до наших дней не сохранились. Фотографии Игнатовича также покажут, как в 1939 году выглядели киоски по продаже табачных изделий, прохладительных напитков, галантерейной и сувенирной продукции.

На снимке А. Чепрунова, сделанном в 1954 году, можно увидеть уникальный горельеф Евгения Вучетича «Знаменосцу мира, советскому народу — слава!». Он десятилетиями считался утраченным и лишь в 2014 году был обнаружен за фальшстеной во время проведения противоаварийных работ в Центральном павильоне ВДНХ.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.