Собянин откопал советский клад

31 марта, 2014 - 12:59

Мэрия Москвы готовится реконструировать одно из самых странных мест столицы

Правительство Москвы вернет Всероссийскому выставочному центру его  советское название – ВДНХ. А вместе с ним и советское содержание:  обветшалые павильоны сталинской эпохи будут отреставрированы.  Мелких торговцев с территории выдворят, освободившееся место займут выставки с образцами промышленного производства, которые заслуживают того, чтобы ими  гордиться. Власти обещают, что уже скоро здесь появятся «современные  выставки и современные экспонаты, основанные на опыте прошлого». Корреспондент Znak.com  посетил готовящийся к переменам ВВЦ, чтобы запомнить, как он выглядел в 2014-м.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский очень недоволен. Он всего-то приехал  на ВВЦ погулять, с людьми фотографироваться, да агитационную продукцию  раздать – выборы в Московскую городскую думу не за горами. Участия  журналистов в мероприятии не предполагалось, но они все равно  откуда-то появились, снимают его на видео и внимают каждому слову. «Сколько я вас таких повыгонял! Дураками нас выставляете», – выговаривает Жириновский помощникам. «Как вы относитесь к идее  переименовать ВВЦ обратно в ВДНХ?» – спрашиваю я. Лидер ЛДПР моментально переключается. «Очень положительно отношусь, – чеканит он.- Все старые названия надо вернуть. Ведь новые придумывает кто? Экстремисты да революционеры».

Несколькими днями раньше на ВВЦ побывал мэр Москвы Сергей Собянин. Они предложил вернуть комплексу его советское название – Выставка  достижений народного хозяйства. И это будет уже второе знаковое  переименование за вторую половину марта. До этого государственное  агентство ИТАР-ТАСС пожелало стать просто ТАСС – Телеграфным агентством Советского Союза. И пусть СССР уже нет, а телеграфом никто  не пользуется, советское величие сейчас более чем востребовано.

Собянин приехал на ВВЦ в компании с главным архитектором Москвы Сергеем Кузнецовым, своим замом по вопросам экономической политики Натальей  Сергуниной и начальником департамента культуры Сергеем  Капковым. «Я думаю, что количество людей, которые приходят сюда, на ВВЦ – наверное, было бы правильно называть его не ВВЦ, а ВДНХ, вернув прежнее название, – будет не меньше, а гораздо больше, и я надеюсь, что  это будет место, которое будут любить и москвичи, и гости столицы.  Надеюсь, что в ближайшие годы мы вернем этим зданиям и этой территории  если не первозданный вид, то, по крайней мере, значительно его  улучшим», – пообещал Собянин пулу сопровождающих его журналистов.

Обойдя огромную территорию ВВЦ, представители власти остались  недовольны. Капков пообещал уже в скором времени сделать здесь «современные выставки и современные экспонаты, основанные на опыте  прошлого». «Нам очень хотелось бы, чтобы москвичи воспринимали ВВЦ как  московский мультикультурный архитектурно-парковый комплекс ВДНХ. Мы  будем стремиться и все лето потратим на то, чтобы вернуть былую славу Выставке достижений народного хозяйства», – говорил он.

На следующий день после визита чиновников ВВЦ продолжал жить своей  жизнью. Сейчас, это, возможно, одно из самых странных мест в Москве.Навскидку даже не скажешь, для кого оно предназначено. Величественные, сталинских времен павильоны обшарпаны, а внутри банальные вещевые рынки вперемешку с плохими кафе, ресторанами и аттракционами – ни выставок, ни достижений, ни народного хозяйства как такового. Зато  прямо у входа можно приобрести вычурно блестящие статуэтки знаков  зодиака и деревянные псевдояйца Фаберже, на которых еще и лики святых  зачем-то изображены. Все удовольствие – от ста до двухсот рублей за  штуку.

Остальные сувениры в магазинах тоже словно служат для того, что убить  в посетителях остатки вкуса. Вот красная мужская футболка со знаком  качества и надписью «Сделанный в СССР». Кружки с изображением  Чебурашки, с изображением Ленина. С изображением доброго и улыбающегося президента Владимира Путина и с изображением сурового  президента Владимира Путина в военно-морской форме. Фантазии  производителей сувениров не хватает даже на один торговый павильон, поэтому через три метра от входа уже предлагаются обычные джинсы, ремни, рубашки и довольно вульгарные изделия из «карибского янтаря – нового открытия в мире янтаря».

В главном павильоне – Доме народов России – скучно и пыльно. Здесь можно  приобрести красные корочки – удостоверения того, что ты, например, «Альфонс» или «Моральный урод». Наплечные сумки с  изображением ню-метал группы Slipknot соседствуют с сумками с надписью  «За веру, царя и отечество». «Обязательно поднимитесь на второй этаж!  Здесь выставка восковых фигур, здесь выставка кошек!», –  устало  зазывает в мегафон пожилая женщина.

На втором этаже три владелицы расположенных здесь торговых точек  рассказывают Znak.com, что после визита чиновников мэрии из ВВЦ  придется уезжать. В месяц они платят за аренду торговой площади 50-60  тысяч рублей, и найти что-то по сопоставимой цене им будет довольно сложно.

До 2013 года почти 69,79%  акций ГАО «Всероссийский выставочный центр» принадлежало правительству России, остальные – мэрии Москвы. При прошлом градоначальнике Юрии Лужкове инвестировать в  ВВЦ собирались бизнесмены Год Нисанов и Зарах Илиев, владельцы гостиницы «Украина» и одного из символов Москвы, как ее понимал Лужков, – торгового центра «Европейский» у Киевского вокзала. Многоярусно,  шумно, дорого – и обязательно подземная парковка. От своих планов  бизнесмены пока официально не отказывались. Выставочные павильоны они  предполагали отреставрировать, а сопредельную территорию застроить  гостиничными и торговыми комплексами, океанариумом, роллердромом и  скалодромом. Площадь подземных парковок составила бы не менее 200  тысяч кв. метров. Летом 2013 года правительство России безвозмездно  передало мэрии акции ВВЦ. И к весне в правительстве Москвы, похоже, появилось общее понимание, что делать дальше. Начнут с переименования  в ВДНХ; об океанариуме с живущей в ней касаткой пока ни слова.

Пока же океанариума нет, на территории ВВЦ функционирует «контактный  зоопарк» под названием «Жили у бабуси». Детям до трех лет и  именинникам вход бесплатный, остальным – по 250 рублей. Это покрытое  тентом помещение около ста квадратных метров. Внутри сильно пахнет  скотиной, а оторвавшийся от своей компании агитатор от ЛДПР держит в руках кролика, которому, как показалось, в этой жизни уже на все наплевать.

Павильон «Карелия» фактически превращен в магазин предметов интерьера. Можно купить подушку с вышитой на ней собакой, а можно  картину с дореволюционным видом на Храм Христа Спасителя с улицы Остоженка. В павильоне «Армения» хороший, как говорят, ресторан национальной кухни и дегустация коньяка. Павильон  «Белоруссия»  который  год закрыт на ремонт, на фасаде полотно, призывающее покупать  коммерческую недвижимость в историческом центре Минска. За павильоном  идет бойкая торговля белорусской одеждой и мясными продуктами. «Купляйце  Беларускае!» – радостно приглашает плакат на палатке, где продают муку, тушенку и квас.

Национальным республикам и странам бывшего СССР еще в 2010 году, по  данным газеты «КоммерсантЪ»,  было сделано предложение взять в аренду  их бывшие павильоны на 50 лет по ставке 1 рубль за 1 квадратный метр.  На предложение откликнулись Азербайджан, Белоруссия, Казахстан,  Киргизия и Украина. С Украиной только теперь непонятно, что будет.

В воздухе запах горелого шашлыка, через каждые пятьдесят метров  продается попкорн и засахаренные яблоки. В павильоне «Радиоэлектроника» можно купить шубы, изделия из кожи, кроссовки, мини-бани, белорусскую же косметику, травматические пистолеты. Но и радиоэлектроника тоже встречается. В павильоне «Здоровье» продается  вкусная китайская еда, и будет жаль, если столичные власти не сочтут  ее достижением народного хозяйства – в Москве не так-то и много мест,  где можно купить гречневую лапшу и всякие невообразимые соусы.

Огромный стеклянный павильон перед выборами в Госдуму в 2011 году  использовало как общежитие прокремлевское движение «Наши». Свезенные  со всей страны на защиту действующей власти активисты на втором этаже  спали, на первом плясали под патриотическое техно. Власть, как известно, защитилась и без них, «нашисты» ушли в историю. А в  павильоне сейчас выставка «Все для дачи и сада» – народу здесь больше  всего.

Гендиректор «IT консалтингового агентства» Карина Зверева прожила рядом с ВВЦ почти всю жизнь, гуляла здесь ребенком, а теперь гуляет  здесь уже со своими детьми. «В 80-х годах я это место воспринимала как  музей, и уж только потом как рынок. Тут в каждом павильоне была своя история. В «Космос» я входила, как в сказку, из «Животноводства» меня  вообще было невозможно вывести. А сейчас я захожу сюда с ребенком, и  первое, что слышу от него: мам, купи!» – рассказывает она.

«Что бы с этим местом не сделали, все будет к лучшему, – говорит «Znak.com» известный архитектурный критик Григорий Ревзин. – Нынешний  ВВЦ очень странное место, а как его будут переформатировать – тут все  в руках Собянина. Раньше ВДНХ была выставкой изобилия на фоне пустых  прилавков в магазинах. Сейчас же в плане изобилия любой гипермаркет  даст сто очков вперед этому месту. Возможно, здесь будет что-то  похожее на постоянно действующий выставочный центр, пока еще рано  судить».

Агентство «РИА Новости» цитирует заммэра по экономической политике  Наталью Сергунину: «Существующие на ВВЦ объекты культурного наследия входе благоустройства парка сноситься не будут, однако и строительства  новых больших объектов там не предусмотрено». Из чего можно сделать  вывод, что выставка достижений все-таки важнее гостиниц и  океанариума. Лишь бы народное хозяйство не подвело теперь.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image