Вагиф Мамишев несет потери: его ставленников обысками и уголовными делами изгоняют из Смольного

2 августа, 2019 - 22:28

Некогда всемогущий советник губернатора Вагиф Мамишев стремительно теряет влияние в Смольном. С обысками и постановлениями о возбуждении уголовных дел уходят из городского правительства аффилированные с ним чиновники. Насколько обширной окажется зона аппаратной турбулентности в связи утратой Мамишевым своих позиций, пока не ясно.

С 28 июня к обязанностям председателя Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики приступил на тот момент все еще кандидат в губернаторы Олег Капитанов. На этой должности он сменил Олега Махно, сообщения об отставке которого появились 25 июня. Впрочем, предугадать скорый уход чиновника было не сложно. С февраля прокуратура Петербурга последовательно добивалась возбуждения уголовного дела в отношении Махно и его заместителя Вадима Окрушко по факту исчезновения нескольких миллионов рублей при организации этновыставки в 2015 году. Факт преступления был обнаружен аудиторами Контрольно-счетной палаты еще в 2017 году. С февраля прокуратура трижды направляла в Следственный комитет документы на возбуждение уголовного дела.

Примерно тогда же Смольный покинул другой высокопоставленный чиновник — 31 января заявление об отставке подал руководитель службы государственного строительного надзора и экспертизы Петербурга Евгений Ким. Он всячески подчеркивал, что его решение никак не связано с обысками, которые неделей ранее сотрудники ФСБ провели в его кабинете, а также в кабинетах его подчиненных. Следователи искали доказательства незаконных действий сотрудников службы при исполнении инвестдоговора, который в 2009 году город заключил с компанией «Дельта». Он был связан с домом №5 на Малой Морской улице.

И Олег Махно, и Евгений Ким считались протеже советника губернатора по национальным вопросам и главы азербайджанской диаспоры Петербурга Вагифа Мамишева. В прошлом году издание «Деловой Петербург», составляя «Рейтинг миллиардеров», удостоило его 29 места. Состояние Мамишева тогда оценивалось в 33 млрд рублей. Основными активами называли компании «Петровский строитель», Механический завод, ЛК «Ликострой», «Автоарматура». Одним из наиболее громких скандалов последних лет, фигурантом которого являлся Мамишев, стала попытка его компании «Ликострой» застроить территорию бывшего Фарфоровского кладбища.

Причины:

В годы губернаторствования Георгия Полтавченко Вагиф Мамишев имел значительное влияние на кадровую политику Смольного. Главным его козырем был постоянный доступ к руководителю аппарата губернатора Давиду Адамии. Который, в свою очередь, сам считался серым кардиналом кадровой политики Смольного.

С приходом врио губернатора Александра Беглова Вагив Мамишев стал терять свои позиции. Его главный союзник Адамия добровольно уволился еще в октябре прошлого года. Попасть в новую команду Смольного Мамишеву не удалось.

Последствия:

Точное количество высокопоставленных чиновников, пролоббированных Мамишевым на свои должности, неизвестно. Некоторые наблюдатели полагают, что он мог быть настолько влиятелен, что с ним были и остаются связаны даже некоторые главы районных администраций. Которые теперь рискуют своими должностями.

Достоверно известно, что на должности заместителя председателя Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями трудится племянник Вагифа Мамишева Низами Мамишев. В комитет в апреле прошлого года он перешел с должности замглавы администрации Красносельского района. С января 2019 года комитетом руководит Юлия Аблец. Которая в последние недели как раз начала кадровые перестановки среди своих заместителей. 

Также с Мамишевым связывают замглавы Московского района Никиту Александрова, знаменитого своим недолгим руководством Комитета по молодежной политике, откуда он ушел служить в армию. Насколько известно Бездуховностям, сейчас против Александрова как раз ведется служебное расследование на предмет его соответствия занимаемой должности.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.