Рассказ о Геноциде армян в Музее русского искусства Миннесоты

2 августа, 2019 - 23:14

MINNEAPOLIS (WCCO) — После геноцида армян в Османской Турции в 1915 году, многие беженцы поселились в городах-побратимах. Теперь об их истории выживания наконец-то рассказывают в Музее русского искусства на выставке, которая непременно научит и вдохновит.

«Первый выживший после геноцида армян прибыл в Миннесоту в 1919 году!, — сказал Тадеос Барсегян из армянской церкви св. Саака в городе Сан-Паулу.

Чуть более 100 лет назад США были вовлечены в Первую мировую войну. И хотя храбрые миннесотцы рвались к линии фронта, люди в других частях света спасались от притеснений и преследований.

«1,5 миллиона человек погибли в результате Геноцида армян в результате насилия против армянского народа, христианского меньшинства, проживающего в турецкой империи, за этническую принадлежность» — сказал Барсегян.

Сегодня в городах-побратимах проживает около 1000 человек армянского происхождения. Все они являются потомками выживших после Геноцида, которые прошли через марши смерти и рабство, в то время как многие из их близких были уничтожены.

«Раны настолько глубоки, что даже через 100 лет они не зажили», — сказал фотограф Артем Тоноян.

Чтобы помочь залечить эти раны, Тоноян начал фотографировать потомков и рассказывать их истории.

«Я начал фотографировать своих детей», — сказал Тоноян.

Это труд любви, который сейчас выставлен в Русском художественном музее. Экспозиция называется «Сокровища памяти и надежды».

Тоноян ведет урок о Геноциде в Университете Миннесоты, а его бабушка и дедушка были единственными выжившими из своих семей. Они познакомились в армянском городе Гюмри в детстве.

«Город был известен как город сирот. В какой-то момент в детском доме было 40 000 сирот, и мои бабушка и дедушка были двумя из них», — рассказал Тоноян.

Одной из людей, представленных на выставке, является Кэролайн Илитало.

«Моя бабушка была фактически была в рабстве, пока мой дедушка не выкупил ее за две золотые монеты», — сказал Илитало.

Она приехала в США только с кистью и расческой.

«Это все, что осталось от моей старой жизни», — сказала Илитало.

В особые дни Илитало держит эти семейные сокровища рядом, как напоминание о жертвах принесенных ее бабушкой.

«Моя бабушка говорила, что они могут забрать у тебя все, кроме того, что у тебя в уме», — сказал Илитало. «Итак, моя история идет от бабушки, которая была рабыней, до получения мной степени в одном из лучших университетов мира. Это свидетельство жизнестойкости человеческой души».

Этим урокам и надежде могут учиться, люди любого происхождения и вероисповедания.

«Мы надеемся, что когда люди прочитают все эти истории, они будут вдохновлены, у них будет мужество и надежда продолжать жить и создавать новую жизнь для себя и своих семей», — сказал Барсегян.

Выставка «Сокровища памяти и надежды» будет экспонироваться в Музее русского искусства, а затем отправится в университет Миннесоты в сентябре.

Источник: minnesota.cbslocal.com

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.