Синанян рассматривает Панармянские игры как воплощение новых отношений Армения – Диаспора

6 августа, 2019 - 19:27

Главный уполномоченный по делам диаспоры Заре Синанян рассматривает Панармянские игры как воплощение отношений нового качества Армения – Диаспора. Об этом Синанян сказал 6 августа в беседе с корреспондентом «Арменпресс».

“Эти игры должны иметь смысл единства и консолидации. Мы претворяем новую политику и новую культуру в отношениях Армения – Диаспора. Отныне диаспора не будет рассматриваться только как источник ресурсов. И эти игры на данный момент олицетворяют начало этой политики”, - сказал Синанян.

Главный уполномоченный по делам диаспоры отметил важность проведения церемонии открытия игр в Арцахе в том плане, что армяне мира на этот раз находятся в Степанакерте не в связи с военной ситуацией, а для участия в спортивном мероприятии.

“Арцах в 90-е годы стал субъектом, олицетворяющим единство всех армян, поскольку война шла в Арцахе. Кажется, в это недолгое время мы все смогли объединиться и победить в очень сложных условиях, в которых объективные расчеты были против нас, и вот, мы в Арцахе уже объединяемся не вокруг военной ситуации, а объединяемся из-за спортивного мероприятия. Это очень позитивно, поскольку Арцах значит намного больше, чем быть цитаделью Армении или крепостью против других народов”, - отметил он.

Заре Синанян подчеркнул также и то обстоятельство, что участники Панармянских игр приезжают в Арцах семьями, знакомятся с культурой, традициями, историей, что может стать стимулом для сохранения национального мышления и языка.

“Люди приехали со своими детьми, приехали участвовать в играх, посетить свою Родину и укрепить свою связь с Родиной. Мы только что были в Дадиванке, там была команда Египта из 180 человек со своими родителями и тренерами. Мы слышали, что многие общались по-арабски, но часто посещая Армению и больше связываясь с родиной, их армянское происхождение будет восстановлено”, - сказал Заре Синанян.

Церемония открытия VII летних Панармянских игр состоится 6 августа на главном стадионе Степанакерта, закрытие состоится 17 августа на площади Свободы в Ереване. По традиции, его будет вести Карен Гилоян. В играх в этом году принимают участие около 5000 спортсменов из 145 городов мира. Соревнования по некоторым видам спорта игр пройдут в Степанакерте и двух других городах Арцаха, а основная борьба развернется в Ереване.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.