Армянский город Кесаб подвергся атаке наёмников Аль-Каиды

31 марта, 2014 - 16:36

Армянский городок Кесаб, расположенный в Сирии на границе с Турцией, 21 марта атаковали несколько тысяч наёмников «Аль-Каиды» при поддержке турецких танков. Спасаясь от гибели, более 700 семей покинули свои дома

21 марта рано утром жителей армянского Кесаба разбудили взрывы ракет, которые падали на город. Силы экстремистских группировок «Фронт ан-Нусра» и «Ахрар Аш-Шам», связанных с «Аль-Каидой», рвались к Латакии, занимая мирные районы. Боевикам оказывали поддержку танковые подразделения Вооружённых сил Турции. Не только Кесаб, но и близлежащие городки Самра и Набва Аль-Мурр подверглись обстрелу, жители оставляли свои жилища, вспоминая чёрные страницы истории — геноцид армян турками в 1909 и 1915 годах.
Имеющие оружие армяне встали на защиту своих домов и противостояли захватчикам до подхода сил сирийской армии. В это время безоружные люди покидали город, подчас не успевая забрать с собой даже документы.

«Тысячи экстремистов пересекли границу нашего города. Турецкая сторона предприняла политику уничтожения красивого Кесаба именно в канун 100-летней годовщины Геноцида армян в Османской империи, — говорится в обращении жителей Кесаба к армянам всего мира, распространённом в СМИ. — Герои Кесаба начали защищать город своими охотничьими ружьями до того, как получили подкрепление со стороны правительства Сирии. Если бы жители Кесаба не были бы оповещены этими героями о том, что должны покинуть свои дома, то мир стал бы свидетелем очередного геноцида, а СМИ распространили бы ещё одну дезинформацию».

Жители Кесаба попросили соотечественников обратиться в ООН и задействовать все доступные международные организации, чтобы привлечь внимание к тому, что произошло с их родным городом.

«Мы просто желаем получить обратно наш город или то, что осталось от него, многие видеоролики в YouTube свидетельствуют о том, как экстремисты уничтожают и сжигают наш красивый город. … Мы просим Вас обратиться в правительства ваших стран и в ООН или какие-либо другие структуры для вмешательства в данное дело. Все, чего мы хотим — жить. Если Вы проигнорируете данную просьбу, то мы будем зверски убиты экстремистами, точно так же, как это было в Алеппо», — призывают армяне Кесаба.

Стоит ли говорить, что армянская общественность всего мира возмущена бесчинствами боевиков в Кесабе. В Ереване состоялась демонстрация у представительства ООН с требованием положить конец преследованиям этноконфессиональных меньшинств в Сирии. Руководство Республики Армения выразило признательность сирийским властям за защиту армянского населения. Армянский национальный комитет Америки призвал президента США Барака Обаму и Конгресс США оказать давление на Анкару.

В Союзе армян России пока осторожно комментируют ситуацию, но обещают в ближайшее время выступить с официальной позицией. Вице-президент организации Левон Муканян сообщил об этом, отметив, что САР контактирует с российскими дипломатами из МИДа и собирает информацию о происходящем в Сирии. «Было бы неправильно сейчас давать эмоциональную оценку, снабжать людей непроверенной информацией. Мы работаем с МИД, ждём их реакции. В ближайшее время сможем дать официальный комментарий», — сказал Левон Муканян.

МИД России, между тем, отреагировал на ситуацию на границе Сирии с Турцией. Атакуя мирные районы, незаконные вооружённые формирования пытаются взять реванш за недавнюю серию поражений, заявили дипломаты.

«МИД России решительно осуждает террористические акты и иные преступления против мирного населения, в том числе неизбирательные обстрелы боевиками жилых районов сирийских городов и населённых пунктов. … Подобный сценарий недопустим, — сказано в сообщении МИД РФ. Россия, со своей стороны, как и прежде, готова к продолжению взаимодействия со всеми партнёрами в интересах содействия прекращению кровопролитного внутреннего конфликта в САР».

По сообщению МИДа, экстремисты продолжают терроризировать мирное население Сирии, систематически подвергая неизбирательным миномётным обстрелам города и населённые пункты страны.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.