Турецкая пропаганда помогает Азербайджану в инфовойне против Армении и Карабаха

8 августа, 2019 - 13:37

Анкара пытается таким образом предать забвению Геноцид армян в Османской империи

На днях турецкой телерадиокомпанией TRT World был снят короткометраж­ный фильм «Черный сад: азербайджано-армянская война». В фильме турецкий комментатор, являющийся одновременно и главным продюсером, крайне предвзято, с азербайджанских позиций освещает нагорно-карабахский конфликт и события в Ходжалу, необъективно жонглируя историческими фактами и неверно преподнося события начала 90-х.

Сначала повествование исходит со слов очевидца событий: «Мы сражались с врагом дробовиками и охотничьими ружьями. Наша борьба против них была великим героизмом. Каждый день они открывали огонь по нашим селам и держали наше население в состоянии паники. Война имеет свои правила. Мы поняли еще раз, что во время войны армяне не имеют чувств и милосердия. Армяне только знали, как убивать, и они жестоко убивали наше население».

Во-первых, после распада СССР Азербайджан силой захватил обширное вооружение 4-ой Закавказской Армии, значительно превосходящее по количеству вооружение 7-ой Закавказской Армии, частично перешедшей к Армении. Таким образом, азербайджанские формирования во время Нагорно-Карабахского конфликта были вооружены значительно лучше армянских сил, имея при этом полное превос­ходство в воздухе, что давало возможность постоянно обстреливать армянские населенные пункты.

Во-вторых, жителям села Ходжалу был предоставлен безопасный коридор для ухода, наличие которого не ставилось под сомнение наблюдателями, в том числе и азербайджанскими.

В интервью, опубликованном в «Независимой газете» 2 апреля 1992 года, экс-президент Азербайджана Аяз Муталибов сказал: «Коридор, по которому люди могли уйти, армянами все-таки был оставлен. Зачем же им тогда стрелять? Тем более на территории, близкой к Агдаму, где к тому времени было достаточно азербайджанских сил, чтобы выйти и помочь людям».

Азербайджанский журналист Эйнулла Фатуллаев из издания «Монитор» в феврале 2005 года провел десять дней в Нагорном Карабахе и на прилегающих территориях, о чем поведал в своих материалах и интервью: «Ознакомившись с местностью, могу сказать, что коридор действительно был, иначе полностью окруженные и изолированные от внешнего мира ходжалинцы никак не смогли бы прорвать кольцо и выйти из окружения. Но, преодолев местность за рекой Каркар, беженцы разделились, и почему-то часть ходжалинцев направилась в сторону села Нахичеваник. Похоже, что батальоны оппозиционных сил Народного Фронта Азербайджана стремились не к их освобождению, а к большей крови на пути к свержению Муталибова».

Официальная азербайджанская пропаганда утверждает: убийство – дело рук армян, хотя в эту версию не верят многие азербайджанские руководители и журналисты. Не случайно, что через несколько дней после публикации в азербайджанском журнале «Монитор» упомянутого репортажа Эйнуллы Фатуллаева, 2 марта 2005 года в подъезде собственного дома в Баку неизвестным был застрелен редактор журнала Эльмар Гусейнов. А сам Фатуллаев вскоре после публикации репортажа оказался в бакинской тюрьме.

Далее комментатор фильма утверждает: «2016 г. Азербайджан сделал инвес­тиции в новые технологии, окупившиеся на поле боя, а в 2018 г. провел операцию высоко в горах в Гюннуте на границе Нахичеванской Республики, в обеих случаях сумев вернуть часть утраченных территорий».

О провальной азербайджанской операции 2016 года написано много. Интересно, чем можно окупить десятикратно превосходящие потери Вооруженных сил Азербайджана, которые до сих пор тщательно скрываются от собственного населения и которые внесены в реестр государственных тайн? Или они окупились теми несколькими сотнями гектаров «отвоеванной» территории, ради которых президент Алиев для утешения собственного самолюбия отправил на смерть сотни молодых азербайджанских бойцов?

Что касается Гюннута, то он не стоит даже упоминания, но опять-таки активно муссируется азербайджанской пропагандистской машиной. Можно ли назвать «операцией» передвижение позиций своих войск на сто метров вперед в пределах собственных границ?

Российский политический комментатор Александр Дугин в фильме заявляет: «Армянские сепаратисты совершили этническую чистку, уничтожив все и изгнав всех, кто там жил». Дугин внесен в санкционные списки Евросоюза, США и Канады, как человек радикальных националистических взглядов и один из основателей Национал-большевистской партии.

Следующий персонаж фильма - скандальный российский «историк» из Баку Олег Кузнецов: «Как профессиональный историк, я могу совершенно определенно утверждать, тот факт, что Армения является искусственным территориальным образованием на Южном Кавказе». Сказав это, он конечно же имел ввиду Азербайджан, история создания которого, насчитывающая 100 лет, не древнее изобретения кока-колы. Да, Кока-Кола древнее Азербайджана!

А «историку» из Баку достаточно напомнить о Древней Армении времен царя Тиграна Великого, об Армении, которая первой в мире объявила христианство  государственной религией, что он, как историк, обязан знать. Кузнецов, вопреки всем нормам научной этики, превратил историю в предмет торга и спекуляций и согласился в письме, попавшем в СМИ, за определенный гонорар регулярно писать гнусные и лживые исторические статьи и книги на заранее обговоренные тематики.

Далее в фильме фигурирует журналист Томас Гольц, автор неких «Азербай­джанских дневников». Он утверждает, что якобы карабахская война была войной за земли и за демографию, и что царская Россия начала заменять при помощи националистических армян мусульманское население Южного Кавказа. Он уверен также, что армяне осуществляли последовательную политику этнических чисток.

Вроде бы Гольц - почтенный старец, словам которого можно верить, но... ведущий фильма, и по совместительству - главный продюсер Обай Шахбандар, почему-то берет у Гольца интервью в Баку - столице Азербайджана. Комментарии излишни. Добавим, что Гольц на протяжении 15 лет работал журналистом в Турции и известен своими расистскими высказываниями в адрес армян.

Цели, преследуемые заказчиками и создателями фильма очевидны: искусно манипулируя общественным сознанием добиться преимущества в информационной войне против Армении, заодно и заполучить дивиденды в виде предания забвению Геноцида армян в Османской империи.

Азербайджан сегодня пытается сообщить всему миру о трагедии в Ходжалу, за которую он несет прямую ответственность, так же как за погромы армян в Сумгаите в феврале 1988 года, в Баку – в январе 1990 года, за резню армян в карабахском селе Марага в апреле 1992 года. Почему-то эти ужасные события не получили должной нравственной и юридической оценки со стороны мирового сообщества, чем поль­зуется Баку в свойственной лишь ему циничной манере.

Турецко-азербайджанский тандем, привлекая иностранных политиков, историков и журналистов, раскручивает «Проект Ходжалу», пытаясь достичь политических и идеологических целей, а средства их достижения остались прежние: ложь и фальсификация.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.