Томас де Ваал: Расчеты Путина в вопросе Карабаха будут отличаться от прежних

31 марта, 2014 - 16:38

 В своей аналитической статье старший эксперт Фонда Карнеги, автор книги «Черный сад», журналист Томас де Ваал пишет о перспективах урегулирования карабахского конфликта на фоне крымского кризиса, сообщает армянская служба радио «Свобода».

Воздействие аннексии Крыма продолжает оставаться на постсоветской территории, пишет автор. «Этот шаг президента Владимира Путина снова открыл ящик Пандоры вокруг споров о суверенитете, возникших в регионе в 90-ые. Сейчас главные игроки на Кавказе переоценивают значение этого для неурегулированных конфликтов», – пишет эксперт, в то же время отмечая, что сейчас неудобный момент для того, чтобы активизировать самую древнюю и крупную проблему в регионе – вопрос Нагорного Карабаха.

На протяжении лет Россия имела различные повестки и меняющуюся роль в вопросе Карабаха – от активного вмешательства в ходе конфликта и переговоров вокруг прекращения огня 1994 года до долгосрочного и довольно гармоничного сотрудничества с Минской группой ОБСЕ.

Изменилось ли это? По всей вероятности, Минская группа продолжит свое существование. Однако в настоящее время способности Минской группы обеспечить мирное урегулирование кажутся более чем слабыми, и расчеты Путина в вопросе Карабаха пока, вероятно, будут отличаться от прежних, которые он имел несколько месяцев назад, так же, как в случае с его «ближним зарубежьем».

После кризиса в Крыму Армения и Азербайджан сразу ожесточили свои позиции по Карабаху, отмечает аналитик.

«Президент Армении Серж Саргсян позвонил Путину, оказав ему частичное содействие. Хотя и этого было достаточно для Украины, чтобы отозвать своего посла из Еревана. Саргсян поддержал первую половину путинского шага – референдум в Крыму, но ни слова о праве России на аннексию Крыма. Тем самым Саргсян подтвердил позицию Армении в том, что армяне Карабаха имеют право на отсоединение путем референдума», – пишет де Ваал.

Не секрет, продолжает аналитик, что в этом кризисе Азербайджан отдает предпочтение Украине, однако в основном сохраняя молчание, не желая оскорбить Россию без обоснованных причин. Выступление Алиева на Новруз о Карабахе было крайне агрессивным. Он заявил, что не только Карабах, но и другие территории Армении являются «историческими землями Азербайджана».

Президенты двух стран приняли участие в саммите ядерной безопасности в Гааге. Они встретились с посредниками, но не друг с другом.

«Имей они стратегическую дальновидность, рассмотрели бы кризис Крыма в качестве возможности сближения и сглаживания разногласий по Карабаху, вместо того, чтобы поддаться утвержденным внешними силами спекуляциям о новой повестке. Но воля к доверию между Арменией и Азербайджаном и его создания настолько мала, что наиболее вероятно, что Крым станет очередным препятствием для достижения мира», – заключил британский эксперт.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.