Благодарная память о Мастере

9 августа, 2019 - 15:40

Мемориальная доска в память о славном уроженце города Батуми – архитекторе Богдане Киракосяне (1912-1972) отныне украшает здание № 7 на одной из центральных магистралей города – улице Руставели. Здесь жил и работал наш талантливый соотечественник, многие творения которого вошли в золотой фонд архитектуры Аджарии. Да и, не побоимся этой формулировки, – всей Грузии.

По сообщению портала Aliq.ge, установка мемориальной доски явилась инициативой семьи Б.Киракосяна, армянской общины Батуми и мэрии города.

“Богдан Киракосян – один из тех, кем по праву гордится Батуми”,- подчеркнул на церемонии открытия доски мэр города Лаша Кобахидзе.

Потомок выходцев из Западной Армении (Битлис, Муш), Богдан Мурадович уже в начале 1930-х заявил о себе как о талантливом архитекторе. Это потом, в 1943-м, он заканчивает Тбилисский индустриальный институт по специальности “архитектура”. А до того выпускнику Батумского индустриального техникума, едва перевалившему за 20-летний рубеж, уже доверяли очень даже серьезные работы. Так, в 1934 году он спроектировал колоннады Приморского парка в Батуми. За этот проект Как указано в Личном листке члена Союза архитекторов СССР, автор Богдан Киракосян получил первую премию за этот прекрасный проект. Колоннада стала своеобразным символом города Батуми, украшая его и по сегодняшний день. Совместно с такими авторитетами, как академик Алексей Щусев и Ашот Мндоянц (тоже уроженец Батуми), Богдан Киракосян принимал участие в реконструкции Красной площади Москвы. Много лет он проработал на ответственных должностях в строительных и проектных организациях Батуми – возглавлял проектное бюро городской администрации, был начальником строительства Батгорисполкома. В 1955 году был назначен начальником отдела архитектуры и планирования Государственного проектного института “Грузгипрострой”.

В 1948 году, совместно с архитектором Кахи Джавахишвили, Киракосян удостоился 2-й премии на Всесоюзном архитектурном конкурсе – за проект Летнего театра на 800 мест. Среди других работ мастера – реконструкция Батумского цирка, проект общежития цирка, здания акушерско-гинекологической больницы и детской поликлиники, здание ресторана “Махинджаури”, жилые дома. Старожилы наверняка помнят и ажурные решетки бульвара, которые органично вписывались в единый ансамбль застройки города. Словом, Богдана Киракосяна можно по праву назвать главным создателем своеобразного и неповторимого архитектурного облика Батуми.

Среди других работ мастера – дома культуры в Махарадзе (так город Озургети, административный центр грузинского региона Гурия, назывался в 1934-1989 гг.), Натанеби (ж/д станция на ветке Самтредиа-Батуми), Виннице (Украина). (Источник: https://b-tavberidze.livejournal.com/49297.html).

Богдан Киракосян заслужил уважение и своей активной гражданской позицией. “Когда в 1958 году, под предлогом благоустройства города, власти Батуми вознамерились снести здешнюю армянскую церковь, Богдан Мурадович оказался одним из тех, кто поднял свой голос против этого шага. И церковь удалось отстоять”,- отмечает духовный пастырь армян Аджарии, Гурии и Имеретии Грузинской епархии Армянской Апостольской Церкви Тер-Арарат Гумбалян.

Ашот Гарегинян

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.