АРМЯНСКАЯ ВЛАСТЬ: АНАТОМИЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО МАРАЗМА

31 марта, 2014 - 16:52

На фоне продолжающихся в Армении акций протеста, охвативших, помимо социальной, также сферы экологии и сельского хозяйства, оппозиционные силы в ходе встречи в Национальном Собрании 19 марта приняли решение начать сбор подписей депутатов с целью созыва внеочередного заседания НС 28 апреля, на котором планируется вынести вотум недоверия правительству. Тем самым, оппозиция демонстрирует последовательность своей позиции. Власть, которая продолжает прикрываться «героической» риторикой о свой непобедимости, скорее всего, осознает то, в какой непростой ситуации она оказалась сегодня.

Новый уровень консолидации оппозиции

Решение от 19 марта, принятое оппозиционным «квартетом» в лице фракций «Процветающая Армения», «АРФ-»Дашнакцутюн» (АРФД), «Армянский национальный конгресс» (АНК) и «Наследие» зафиксировало новый, более высокий уровень консолидации оппозиции и обозначило четкие рамки дальнейшей борьбы.

По словам главы парламентской фракции «АНК» Левона Зурабяна, вотум недоверия правительству – это всего лишь шаг на пути процесса, завершением которого станет отставка президента Сержа Саргсяна: «Понятно, что власти уступят только в случае, если народ выйдет на улицы. Мы приняли решение о совместной работе над организацией ряда мероприятий».

«Великолепная четверка» не станет поднимать вопрос вотума недоверия правительству лишь в том случае, если оно до 28 апреля само подаст в отставку» - подобную уверенность выразил представитель парламентской фракции партии «Процветающая Армения» (ППА) Степан Маркарян.

Необходимо отметить, что новый уровень консолидации достигнут на фоне продолжающихся в стране акций протеста.

В течение всего месяца регулярно проходят акции протеста жителей семи сел Арагацотнской области, выступающих против строительства частной ГЭС на Апаранском водохранилище, что, по их убеждению, приведет к проблемам в водоснабжении и орошении земель. К борьбе жителей, которые испытывают постоянное давление полиции, присоединились экологические организации.

25 марта во время проходящей в Ереване международной конференции на тему «Ответственность в горнодобывающей промышленности Армении: вызовы и возможности» активисты из экологических организаций вошли в зал, где проходила конференция» с плакатами «Армения не станет новой разграбленной Африкой» и «Хвостохранилище - действующее кладбище». Активисты принесли с собой воду из реки Гехи в Сюникской области, которая отравлена выбросами хвостохранилища Анкасарского месторождения, и предложили выпить эту воду участвующим в конференции министру энергетики и природных ресурсов Армену Мовсисяну и министру охраны природы Араму Арутюняну. Последние вели себя растерянно и, естественно, отказались от предлагаемой экологами воды. Однако сама акция, проведенная в присутствии большого числа иностранных представителей и дипломатов, вызвала большой резонанс в обществе.

Участники акции потребовали от правительства отменить программы по эксплуатации Техутского медно-молибденового месторождения, а также месторождений Амулсар и Мехрадзор и др. Кроме того, они выступили с требованием обеспечить прозрачность эксплуатации действующих месторождений, усовершенствовать технологии, компенсировать вред окружающей среде и пр. Конференция временно была прервана, участников акции протеста согласился принять премьер-министр Тигран Саркисян.

Особо следует выделить многотысячный митинг 22 марта, организованный гражданской инициативой «Я - против», в котором приняли участие депутаты от указанных четырех фракций, что в свою очередь лишний раз очертило новый образовавшийся формат протестного движения - «4+1».

Выступивший на митинге, посвященном накопительной пенсионной системе, депутат от АНК, экс-премьер-министр Грант Багратян заметил: армянские власти, ссылающиеся в своей реформе на опыт Чили, Эстонии и России, обходят стороной вопрос о сроках выплаты удержанных с заработной платы денег: «Здесь, согласно закону о накопительных пенсиях, государство начнет выплачивать удержанные с граждан деньги лишь через 45 лет! Такого нет нигде в мире, с этим законом мы можем войти в книгу рекордов Гиннеса. В других странах люди уже через 10 лет могут потребовать свои деньги от государства».

По словам депутата НС от АРФД Арцвика Минасяна, обязательная накопительная система попирает права граждан и ведет к неопределенному будущему: «Если сохраним единство, а мы уже объединились, то преодолеем любые трудности, создадим важный прецедент в вопросе реализации власти народа в собственной стране».

В ответ на неожиданное заявление премьер-министра Тиграна Саркисяна, призвавшего представителей инициативы «Я – против» к диалогу вокруг накопительной пенсионной системы с тем, чтобы попытаться найти средний компромиссный вариант, член инициативы Геворк Гиоргисян отметил, что предметом переговоров может стать только отмена накопительных пенсий. Члены инициативы заявили, что оценку закону даст решение Конституционного суда (КС). Если КС 28 марта признает закон о накопительных пенсиях соответствующим Конституции, тогда, по словам, другого члена инициативы Давида Манукяна, инициатива перейдет к борьбе на улице.

На сегодня главное то, что в формате «четырех» достигнут консенсус в вопросе проведения системных реформ. Разница в том, что есть силы, которые предлагают жесткие методы, и те, которые согласны использовать сравнительно мягкие подходы. Некоторые наблюдатели отмечают то, что «квартет» договорился идти вперед на основе общих подходов, а не углублять имеющиеся разногласия. Исходя из заявления Зурабяна, параллельно будет вестись работа по организации массовых акций протеста. Оппозиция намерена занять площадку на улице, осознавая, что смена власти возможна лишь при условии сотрудничества четырех внекоалиционных сил и широкой общественной консолидации. Показательным в этом плане стал митинг 22 марта, а также встречи лидера ППА Гагика Царукяна с группами, представляющими различные слои населения.

По словам политолога Ерванда Бозояна, четыре внекоалиционные силы «не свалились с Луны, а вышли из народа» и требования народа представляют именно «четверка»: «Оппозиция сумеет осуществить смену власти, если к ней присоединятся широкие народные массы. Граждане должны выйти из статуса наблюдателей».

Между тем, остаются невыясненными многие вопросы. В частности, как поведет себя оппозиция, если парламентское большинство в лице правящей Республиканской партии Армении (РПА) и ее младшего партнера по коалиции партии «Страна законности» выступит, как это обычно бывает, против объявления недоверия правительству? Какие шаги планирует оппозиция, если большинство не будет голосовать, или организует бойкот заседания? Как намерены влиять эти четыре силы на вопросы формирования нового правительства и выбор кандидатуры на должность премьер-министра?

Очевидно, что ответы на все эти вопросы общественность получит позже. Скорее всего, у «квартета» имеются какие-то договоренности, которые они сейчас не разглашают. Несмотря на все старания официальной информационно-пропагандистской машины, «квартет» продолжает хранить упорное молчание относительно своих дальнейших планов.

Армянская власть: анатомия политического маразма

Армянская власть оказалась перед трудным выбором. С одной стороны – команда Сержа Саргсяна считает, что после сделанных им категоричных заявлений, отказ от внедрения новой пенсионной системы повредит его и без того основательно пошатнувшемуся имиджу. С другой – в стране набирает обороты протестное движение, которое при любом неосторожном или непродуманном шаге может взорвать и без того накаленную атмосферу.

Власть по-прежнему разыгрывает свой единственный козырь, заявляя, что она сильнее оппозиции и все рычаги правления находятся в ее руках. В рамках этой привычной риторики прозвучало заявление вице-спикера НС Эдуарда Шармазанова относительно планов оппозиции выразить вотум недоверия правительству: «Это является политическим блефом. Я призываю оппозицию смириться с тем, что она является меньшинством, а РПА это большинство. У них есть время до следующих выборов в 2017 году, хотя я сомневаюсь, что они останутся на политическом поле».

Еще более откровенным является заявление министра юстиции Грайра Товмасяна, адресованное оппозиции, в котором он напомнил о том, что большинство в НС и в правительстве составляют республиканцы: «Никто вас вообще не боится. Забудьте про это. Еще вопрос, кто кого боится».

С другой стороны, власть в определенной степени осознает опасность и пытается как-то нейтрализовать ситуацию. Об этом свидетельствует намерение премьер-министра пойти на диалог с представителями гражданской инициативы «Я – против»: Тигран Саркисян вдруг вспомнил о том, что правительство должно считаться с мнением общества.

В свою очередь председатель НС Овик Абрамян заявил, что в законе есть недостатки, в него будут внесены изменения. Правда, при этом он подчеркнул, что это не будет сделано под давлением, а в результате обсуждения.

Кроме того, делаются различного рода спекуляции относительно того, что ППА никогда не потребует отставки президента и пр.

Судя по этому поведению, можно сделать вывод о том, что власти скорее всего не готовы к каким-либо серьезным компромиссам. Антинародный кланово-олигархический режим настолько глубоко пустил корни, что любая серьезная уступка требованиям граждан противоречит его интересам и идет вразрез с его идеологией.

В целом, правящая РПА сегодня не знает как выйти из создавшегося противостояния с обществом. Между тем, противостояние, ставшее следствием проводимой властями политики, развивается и движется к кульминации. Решающую роль в позиции РПА играет то, что эта сила, находящаяся у власти 15 лет, благодаря применяемым в Армении выборным технологиям, никогда не была избрана народом и соответственно не способна по-настоящему осознавать свою ответственность перед ним.

Вместе с тем, хорошо известно, что внутри самой РПА есть различные крылья. Так, секретарь парламентской фракции АНК Арам Манукян относительно того на каких основаниях четыре парламентские неправительственные силы станут требовать отставки правительства, заметил: «Есть тысяча оснований для того, чтобы требовать отставки, материалов – море. И не надо думать, что РПА всем составом будет поддерживать Тиграна Саркисяна».

Возможно, что оппозиция, тщательно скрывающая свои планы, надеется именно на это – хотя и не исключает того, что несмотря на наличие здравого смысла у некоторых республиканцев, нерешительность все же может взять верх. Существенное значение в этом плане приобретает и то, что за историю своего нахождения у власти РПА неоднократно демонстрировала свою аморфность.

Ануш СИРУНЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.