Увольнения в аэропорту Сочи прекратились после жалоб сотрудников

10 августа, 2019 - 11:55

Как писал "Кавказский узел", работники сочинского аэропорта заявили об увольнении по национальному признаку. Руководство аэропорта исключило национальный мотив увольнений. 2 августа в Сочи прошли собрания работников аэропорта и армянской диаспоры "Севан", в которых приняли участие более 30 человек. Сотрудники аэропорта решили создать "альтернативный профсоюз" уволенных работников, а участники собрания диаспоры приняли решение обратиться в прокуратуру с коллективными жалобами на дискриминацию работников аэропорта по национальному признаку. 9 августа уволенные рассказали, что договорились о встрече с депутатом Госдумы, чтобы исправить ситуацию с нарушением их прав.

«"Сочинская коммуна" просит помощи в защите прав трудящихся сочинского аэропорта. С недавних пор начались беспричинные массовые увольнения рабочих... Просим оказать содействие в защите прав трудящихся, а так же дать поддержку новому созданному профсоюзу работников аэропорта», -  написал в заявлении на имя депутата Госдумы Константина Затулина Вахтанг Езугбая (Копия заявления имеется в распоряжении "Кавказского узла).

"9 августа депутат Госдумы Константин Затулин... прилетел в Сочи, чтобы встретиться с людьми. Со мной на встречу пришли трое сотрудников аэропорта, которым остальные делегировали свои полномочия: Левон Варваштян, Артур Кочконян и Арут Томасян", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла". По словам Езугбая, на встрече присутствовали также представители армянской диаспоры.

Сотрудники аэропорта "подтвердили написанное в моем заявлении и рассказали о том, что в аэропорту их коллег заставляют увольняться по национальному признаку", - отметил Езугбая.

Депутат рассказал, что пригласил на встречу руководство аэропорта, однако оно не явилось, сославшись на проверку транспортной прокуратуры, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" бывший сотрудник аэропорта Артур Кочконян.  По его словам, он доволен встречей с Затулиным, потому что депутат обещал провести свое расследование, запросив в аэропорту списки уволенных.

Затулин призвал участников встречи акцентировать внимание не на дискриминации по национальному признаку, а на ущемлении  профессиональных и трудовых прав, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" действующий сотрудник аэропорта Левон Варваштян. По его словам, в аэропорту волна увольнений сошла на нет, сотрудников больше не требуют подписывать «соглашения».

Это временная мера, связанная с волной публикаций в средствах массовой информации и начавшимися проверками транспортной прокуратуры, считает Езугбая.

«Я предложил Затулину поддержать нашу идею создания независимого профсоюза работников сочинского аэропорта. Он воспринял ее, как мне показалось, скептически. Но идея очень нравится всем, кто работает в аэропорту и хочет защитить свои права. Сейчас мы ведем переговоры с независимым профсоюзом работников наземных служб аэропорта "Пулково", чтобы сочинский профсоюз примкнул к ним», - рассказал Езугбая. Он также рассказал, что итоги разбирательства депутат обещал объявить на следующей встрече, которая запланирована на конец августа.

На встрече с сотрудниками аэропорта было решено, что "Затулин поговорит с руководителем аэропорта лично, а также с транспортной прокуратурой, которая сейчас там ведёт проверку по факту увольнений», - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" помощник депутата Илья Гром. 

На сайте Южной транспортной прокуратуры информации о проверке в сочинском аэропорту нет по состоянию на 3.20. Комментариев от представителей независимого профсоюза работников наземных служб аэропорта "Пулково" о переговорах с сотрудниками сочинского аэропорта не поступало.

Напомним, что правозащитники призвали власти Армении осудить увольнения работников сочинского аэропорта армянского происхождения и заявить об этой проблеме на международном уровне.

Информация об увольнениях сотрудников по национальному признаку не соответствует действительности, заявила пресс-служба аэропорта Сочи после публикации в СМИ сообщений об увольнениях по национальному признаку в аэропорту.  "Состав сотрудников аэропорта многонационален, и мы считаем это нашим неоспоримым преимуществом, принимаемые кадровые решения всегда основываются на корпоративных стандартах и положениях, этических нормах, существующих в многонациональном коллективе", - говорится в заявлении.

Пресс-служба заявила, что национальный мотив намеренно используется "небольшой группой сотрудников, недавно расторгнувших трудовые отношения с аэропортом в своих личных интересах".

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.