Если Турция на востоке Сирии вновь пойдет путем военного решения, то у нас возникнет серьезная проблема с безопасностью армянской общины - Арабист

10 августа, 2019 - 13:35

Ключ к урегулированию сирийского кризиса начинается с Идлиба, то есть, вопрос Идлиба должен быть решен, чтобы мы могли уже начать говорить об урегулировании сирийского конфликта. Об этом в беседе с Tert.am сказал  арабист  Саргис Григорян.

«Есть группировки, которые в настоящее время контролируют всю провинцию Идлиб. На северо-западе Сирии находятся турецкие силы или содействующие им группировки, к востоку от Евфрата - курды, то есть,  разношерстный контингент. Различные силы и группировки контролируют север Сирии, этим и обусловлено то, что на севере Сирии в настоящее время происходят ожесточенные столкновения. В Идлибе имеет место столкновение множества интересов», - сказал Григорян.

На вопрос о возможных военных действиях Турции, о которых турки в последнее время много говорят, арабист ответил, что, в связи с внутриполитической ситуацией свердержав, для Турции настал удобный момент для вторжения в Сирию.

«У крупных держав, заинтересованных в разрешении сирийского конфликта, есть серьезные внутренние проблемы, такие как стрельба в США, уличные беспорядки в России, Китай занят проблемой Гонконга. Отношения сверхдержав со странами региона напряженные. Это хорошая возможность для Турции вновь начать военные действия, о чем она неоднократно заявляла, особенно Эрдоган в последнее время крайне активно», - сказал арабист.

Саргис Григорян также отметил, что военные операции Турции к востоку от Евфрата направлены против курдов, помимо этого Турция стремится взять под контроль север Сирии, то есть, тем самым Турция решает ряд других проблем.

«Существует исламская угроза, которая, похоже, постепенно уменьшается на севере, и Турция, помимо исламской проблемы, также решает курдскую проблему. Турция, вторгаясь на север, пытается нейтрализовать присутствие Исламской Республики Иран в этом районе, что также заметно», - сказал он.

Что касается безопасности армянских районов в Сирии, эксперт отметил, что хотя до сих пор  ракеты, выпущенные из Идлиба в Алеппо, подали  в других местах, однако они могут упасть и на армянские районы.

«Правда, Алеппо был освобожден, но угроза все еще есть. Эта угроза сохраняется не только в Алеппо, но и в Кесабе, поскольку оппозиционные группировки все еще активны на севере Латакии, особенно турецкие. Существует также опасность в  армянских районах Камишли, потому что если Турция пойдет на военное решение и  начнется еще одна операция на востоке, а там вдоль всей границы  есть скопления, у нас возникнет серьезная проблема по части безопасности армянской общины», - сказал он.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.