Саммит ЕАЭС в Ереване может стать историческим

10 августа, 2019 - 15:37

Президент Ирана Хасан Рухани получил приглашение посетить Ереван 1 октября. Об этом приглашении премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на заседании Межправительственного совета ЕАЭС в Киргизии. 1 октября в Ереване состоится саммит ЕАЭС, в связи с чем в Армению прибудут главы стран ЕАЭС, в том числе Владимир Путин.

Никол Пашинян сделал в Киргизии ещё одно значимое заявление. Помимо приглашения Рухани, он сказал, что в ходе визита в Сингапур обсудил с этой страной вопрос соглашения о свободной торговле с ЕАЭС и получил заверение премьер-министра Сингапура о том, что в случае успешного завершения переговоров по соглашению, премьер-министр Сингапура примет участие в ереванском саммите, где может быть подписано это соглашение.

«Фактически, Ереван готовится превратить 1 октября в многослойное мероприятие регионального и международного значения, если, конечно, удастся обеспечить участие президента Ирана и премьер-министра Сингапура в этом саммите», — пишет издание lragir.am.

Саммит действительно может стать значимым даже при участии одного из двух лидеров. Понятно, что в случае участия президента Ирана геоэкономический и военно-политический эффект будет намного выше.

«Таким образом, эта ереванский саммит может стать историческим и для ЕАЭС с точки зрения состава участников», — заключает издание.

История вопроса

Евразийский экономический союз – международная организация, ставящая цель обеспечить свободу движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики государств-членов союза.

Союз был создан на базе Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии и Единого экономического пространства. Договор о создании ЕАЭС был подписан 29 мая 2014 года в столице Казахстана Астане и вступил в силу с 1 января 2015 года.

Высшим органом ЕАЭС является Высший Евразийский экономический совет (ВЕЭС), в состав которого входят главы государств ЕАЭС. Совет собирается не реже, чем раз в год. Не реже двух раз в год собирается Межправительственный совет, в состав которого входят председатели правительств стран-членов. Постоянно действующим органом является Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК). Для решения спорных вопросов существует суд Союза.

Председательство в ЕАЭС переходит каждый год к следующей по алфавиту стране. Бюджет ЕАЭС формируется из взносов государств-членов в российских рублях.

В 2015 году в ЕАЭС вступили Армения и Киргизия. Молдавия с 2018 года имеет статус наблюдателя. Китай, Иран, Вьетнам и Куба подписали с ЕАЭС соглашения о Зоне свободной торговли. Всего о своём желании тем или иным образом сотрудничать с ЕАЭС заявили около 50 стран.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.