Как создается поставляемое Армянской АЭС ядерное топливо. Обход в Электростали. ФОТОРЕПОРТАЖ

10 августа, 2019 - 15:51

Машиностроительный завод в Электростали (ПАО «МСЗ»), где производится топливо для Армянской атомной станции, находится примерно в 58 километрах восточнее Москвы.

Группа армянских журналистов посетила на днях предприятие, входящее в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», чтобы ознакомиться с процессом производства топлива для ядерных реакторов.

Завод был построен в годы Первой мировой войны для производства боеприпасов. Николай Второв, приступив к строительству завода в январе 1916 года, завершил его в рекордные сроки, менее чем за год – в феврале 1917 года.

В музее завода группе журналистов рассказали, что изначально завод был построен в годы Первой мировой войны для снабжения армии боеприпасами, однако обеспечивал оружием армию также во время Великой отечественной войны, после чего уже прекратил производство оружия.

В музее представлены образцы произведенного за все эти годы на заводе оружия. Особое внимание здесь уделено знаменитым «Катюшам» и «Ванюшам», которые внесли значительный вклад в победу в Великой отечественной войне.

«После окончания войны в 1945 году мы больше не производим боеприпасов. После этого мы никакой связи с военной продукцией не имеем», - рассказывает директор музея.

Здесь мы увидели также производимое на заводе виброустойчивое топливо, предусмотренное для реактора ВВЭР-440, которое поставляется Армянской атомной станции.

После обхода в музее группа журналистов, с соблюдением всех правил безопасности, надев специальную одежду, совершает ознакомительный визит на завод. В течение длившегося почти два часа обхода группа армянских журналистов ознакомилась со всем процессом производства топлива для ядерного реактора. Здесь все четко рассчитано. Процесс изготовления ядерного топлива идет своим ходом. Нам подробно представляют, как с нуля создается ВВЭР-440.

До того как покинуть завод, группа снимает специальную одежду, умывается холодной водой с мылом, после чего проходит проверку радиационного уровня. Увидев, что все нормально, мы уходим с завода.

Напомним, что Топливная компания «ТВЭЛ»  и ЗАО «Армянская атомная электростанция» (ААЭС) подписали контрактные документы на поставку российского ядерного топлива на 2019-2020 годы.

Базовый  топливный контракт между АО «ТВЭЛ» и Армянской АЭС действует до конца срока эксплуатации 2-го энергоблока, в том числе, после продления его жизненного цикла. Единственный в Армении энергоблок установленной мощностью 407,5МВт работает на виброустойчивом топливе для реакторов ВВЭР-440 ПАО «Машиностроительный завод».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.