Кто на самом деле больше всех наносит вред Армении?

5 апреля, 2013 - 13:34

В адрес Центра приходит огромное количество  писем. Намедни мы получили очередное письмо - «Взгляд из Армении»: особенности жизни армян и кто на самом деле больше всех наносит вред Армении от Вагана Хачатряна. В рамках проекта «Открытая трибуна» мы публикуем это письмо.

Письмо послужило проведению 2 апреля 2013 года встречи активистов нашего Центра, в ходе которой состоялся оперативный обмен информацией, статистическими данными и методическими материалами.  На обсуждение были вынесены вопросы геополитической обстановки в регионе, воссоединение этнического и гражданского самосознания и многое другое.

Пресс-служба Центра.

Сегодня за пределами армянских границ живет более половины армянского народа и это положение дел все больше наносит вред Армении. Основные факторы, которые способствуют сокращению численности населения исторически и конкретно сегодня.

Сначала нужно нынешнее развитие не рассматривать как какой-то эксклюзив, беспрецедентную ситуацию. Южный Кавказ не самый безопасный, не самый центральный регион с точки зрения коммуникаций, а Армения не самая обеспеченная страна ресурсами (конечно, речь идет о нынешней территории Республики Армения).
Но сначала, один исторический намек. Веками Армения имела естественный прирост численности населения, не очень значительную эмиграцию, которая в основном была обусловлена урбанизацией, то есть миграцией к образовательным, культурным и экономическим центрам определенной части активного населения. В частности, столетия назад армяне основали жилье в Индии, Сингапуре, Южной России, Иране, странах Средиземного моря, Израиле, Центральной Европе, и, наконец в  различных районах Османской Империи (не считая, конечно, Западную Армению). Не сумев самоорганизоваться, создать изнутри крепкое, конкурентоспособное и приемлемое для соседей, с религиозной точки зрения, государство, мы сначала потеряли свое самоуправление, затем часть исторической родины - жизненно важную территорию, то есть наш естественный ареал, необходимый для развития и становления регионального фактора.
Демографический рисунок региона резко изменился, начиная со второй половины 19-го века, истреблением армянской культурной элиты, достигшей своей кульминации после Армянского геноцида в 1915 году 24 апреля. Армения лишилась своих территорий к западу от реки Аракс. Были уничтожены 1,5 миллион человек, а остальная значительная часть населения была насильственно выселена.
После короткого самоуправления на территории Восточной Армении основалась советская власть. В течение 70 лет, не имея общения с внешним миром, в отсутствии конкуренции, благодаря национальным качествам, в обшей советской стране сумели стать самой благосостоятельной и развитой республикой, имеющей самые малочисленные ресурсы. Численность населения возросла также благодаря организованной репатриации.
Обвисшие национальные проблемы и распад империи разбудили национальное сознание, и в военные годы в стране с самым грустным наследием (землетрясение, блокада, война) стало возможным основать государственность с помощью самой эффективной армии в регионе и мире. Плохие традиции самоорганизации, однако, в очень короткие сроки дали о себе знать. Армения, как и почти все  другие республики, потеряла экономическую мощь советской модели и без энергетических ресурсов, внешних торговых коммуникаций и окрепших институтов, начала строительство рыночной экономики. Единственной движущей силой экономики стала Диаспора. Поначалу это были живущие в США и Европе наследники Геноцида с благотворительностью и незначительными инвестициями. Затем, благодаря массовой эмиграции и сезонной работе, основным источником денежных переводов стала Россия. В результате получилась экономика, которая не нуждалась во внутренней инфраструктуре, либерализации экономики, становлению государственных институтов и инвестиций. Помимо рабочей силы и параллельно с международным ростом цен на металлы,  вторым направлением заграницу стала добыча метала, которая, однако, централизовалась в руках представителей высшей власти, а на благосостояние широких слоев общества так и не повлияла. Эта экономическая модель потерпела крах в 2008-09 годах, когда по причине всемирного финансового кризиса резко снизились денежные переводы. Власти Армении начали прибегать к медленным, нереволюционным изменениям. Была поставлена цель: экономику, основанную на трансфертах, строительстве и меди превратить в экономику промышленности и экспорта. Пока Правительство, у которого есть мандат на 5 лет, меняет законы и создает комиссии, сокращение населения Армении продолжает ускоряться. Почему?
Для того, чтобы понять это, сначала надо понять состав населения. Сказать, что население Армении расслоенное, значит ничего не сказать. Треть населения бедна, половина из них нищие. У этого слоя нет какого-либо плана, они просто живут, чтобы не умереть. Мигрировать или нет, получить образование или не получить, таких вопросов нет в их повестке дня. Несколько сотен семей, которые владеют значительной частью национального богатства, в Армении находятся лишь условно. Зная о серьезнейших политических рисках, большую часть своего состояния они держат заграницей, финансируя свой бизнес в основном кредитами. Они приобретают гражданства и жилье других, более безопасных стран, своим детям дают не армяноязычное образование, а при  совершеннолетии отправляют в иностранные университеты. И поэтому эти люди не просто обычные граждане, а люди-капиталы. И как говорят у капитала нет родины.
Кроме этих двух крайних слоев, существует также 2 большие группы. Во-первых, это огромная государственная система со своим многотысячным неэффективным, неконкурентоспособным в любой стране персоналом. Во-вторых, это качественный средний класс с двумя подклассами - конкурентоспособные специалисты и малый и средний бизнес.
Понимая, что каждое такое разделение условно, но по большому счету здесь люди, которые выживают, работая не в идеальных условиях, без нарушения законов и не рассчитывают на участие в делении национального богатства. Эта группа находится в Армении по нелогичным или нерациональным причинам. Глобализация большой вызов, чтобы удержать таких людей в стране. Если хотите, то сейчас человек решает в какой стране ему жить, гражданство какой страны взять, а не государство/власти. Конечно, Армении для удержания национальной безопасности, суверенитета и территориальных позиций необходимо иметь минимум 3 миллион человек. Однако, последняя часть населения, которая была перечислена, самая созидающая - костяк населения, которая обеспечивает национальную конкурентоспособность, которая, к сожалению, очень чувствительна к внутренней политике и имеет множественность выбора в глобализационном мире.
И вот, политическая элита Армении стоит перед дилеммой: осуществить реальные реформы и сохранить этот класс в стране и покорить тех, которые в недавнем прошлом покинули страну или же продолжать осуществлять известную политику-"останутся сделают революцию. пусть уходят".
P.s. В наших учебниках по истории акцент  всегда ставился на то, что во всех наших войнах мы брали верх над врагом не числом, а смекалкой, генетическая воинская умелость. Есть множество примеров того, что уступая в числе десять раз, мы умели выигрывать сражения. Но если мы перейдем психологическую грань «в десять раз», Армения перестанет быть суверенным государством и наша четырехтысячная история останется только в истории. А пока мы не дошли до психологической грани, советуем всем агрессивным соседям не делать никаких агрессивных попыток, что на этот раз может привести к потере собственного суверенитета. Но это и зов ко всей армянской духовной и светской властям, живущим в Армении, Диаспоре и Арцахе всем сыновьям Гайка, чтобы были на чеку и остановили то катастрофическое колесо, которое крутят наши враги и «друзья».

Комментарии

Интересная статья, написанная истинным патриотом!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image